autoua
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Почем сейчас электрики берут "за точку" или как оно там? (2/2)

Достоевский *
45 лет (22 года за рулем), Киев
С нами с 12.11.2013

Re: Почем сейчас электрики берут "за точку" или как оно там? [Re: Абрвалг]
      22 января 2016 в 14:48 Гілками

Абрвалг 22.01.2016 10:26 пишет:

Cirax 21.01.2016 22:50 пишет:

MinUk 21.01.2016 15:01 пишет:

В ответ на:

...

цифра правильна? яка квадратура приміщення?

54 квадрата. Все соединения в щитке, к каждой розетке, светильнику, выключателю идет свой отдельный кабель.
Так-что цифра правильная)
Например 27 розеток- 27кабелей, пускай даже по 10м в среднем, уже 270м.

я как бы не спорю, что так хорошо. да и в электротехниках всяких я не особо понимаю, но все же не могу не спросить: а с точки зрения разумной достаточности, нафига отдельный кабель на каждую розетку? понятно, что так , дороже ( и безусловно лучше, как и 6 литровая машина едет лучше, чем 2х литровая) и тому кто это делает, выгоднее. Но заказчику зачем ?

Вот купил я себе фурнитуры на 1000 баксов; мне не жалко потратить дополнительные 200-300баксов на кабель к каждой точке.
Себе делал разводку сам.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Hombre Rayo **
Киев
С нами с 08.05.2005

Re: Почем сейчас электрики берут "за точку" или как оно там? [Re: Cirax]
      22 января 2016 в 20:16 Гілками

Cirax 21.01.2016 14:45 пишет:

Нет, не сопоставим.
Для начала промеряються все размеры, указываются вся фурнитура, все распред.коробки. Рисуется проект с указанием всех растояний, чтобы в будущем Вы знали где можно забить дюбель.

Проект делает проектировщик, это не работа монтажника в том смысле, что ее можно включать в сравнение цен. Если "проект" заключается в том, что заказчик ходит по объекту и тыкает пальцем "сюда розетку", а монтажник царапает крестик на стене и на этом все, то это к вопросу о сравнении проектирования, но не монтажа.

Под вашу разводку проектируется щиток, иногда щитки с наполнением могут заказывать у других мастеров.

Это тоже скорее к проекту, а не монтажу. Щитки в любом случае под DIN-рейку, так что вопрос лишь в выборе исходя из необходимого свободного места.

Закупленный кабель перед укладкой прозванивается мегомметром. Работать кабелем сложнее, чем шнурком шввп. Для качественных соединений требуется дополнительный инструмент (сварка, опресовка). Перечислять можно очень долго отличия качественной работы от халтурки за пару кгрн.

Ну да, здесь уже начинается та свобода маневра, где можно невозбранно упростить себе жизнь.

Сколько видел ремонтов в квартирах, только единицам закладывали ВВГнгнд. В основном прокладывают шввп подешевле

Я бы прибил того, кто мне заложит ВВГ к светильникам. Нет, если хочется, чтобы люстра висела под углом или вообще параллельно потолку, то конечно да.

про наконечники даже речи не идет.

А это зря.

Многие электрики не знают какие сечения нужны для прокладки проводки, не говоря о том чтобы замерять сопротивление бухты.

Это должен знать проектировщик. А монтажник - делать в соответствие с проектом.

Вместо опресовки - скрутка, иногда заизолированная скотчем.

А вот это да. Иногда можно такое увидеть, до чего бы никогда не додуматься, как бы ни стараться придумать что-то как можно абсурднее.

Hombre Rayo **
Киев
С нами с 08.05.2005

Re: Почем сейчас электрики берут "за точку" или как оно там? [Re: Абрвалг]
      22 января 2016 в 20:25 Гілками

а с точки зрения разумной достаточности, нафига отдельный кабель на каждую розетку?

С точки зрения разумной достаточности так никто и не делает. Есть деление на группы, вроде освещения, розеток по помещениям, и есть отдельные единичные потребители, вроде электроплиты, кондиционеров, бойлера и стиральной машины - этого разумно достаточно.

Но заказчику зачем ?

Практически незачем. То есть да, если случайно перебить какой-то провод, то пропадет только одна розетка, а не целая группа.

Еще один прикол: ставить дифавтоматы отдельно на каждого потребителя вместо одного вводного или нескольких по группам. Зачем это нужно заказчику? Практически незачем. Хотя тоже можно придумать ситуацию, когда такое понадобится.

Autoua.netФорумВирішення побутових проблем
Додаткова інформація
3 користувачів і 128 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 5093

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія