Жарко спорили с кумом, свой вариант напишу позже, интересно иметь коллективное мнение по вопросу?
Если в Европе человек владеет 5% акций компании, это значит, что он получит 5% будущих доходов.
Даже доходов. Ух-ты.
Суть сообщения была немного другой. ПС1: Доходов за минусом всех необходимых расходов. ПС2: Хотя каждый раз, когда бабочка садится на кучку коровьего говна, всегда найдутся люди замечающие красоту именно последнего )))
Одно неправильное слово, всего.Одно.
Жарко спорили с кумом...
С кумом к общему мнению прийти не можете и ещё акционеров добавить хотите?
У собственника появляются мысли 2-3 ключевых сотрудников сделать совладельцами бизнеса, подарив им 2-3% акций. Это даст им возможность самоутвердится, загордиться и иметь дивиденты в размер хорошей премии. Собственник расчитывает на лояльность к фирме и дальнейшее их углубление в матчасть. Премию хлрошую им и так платят регулярно ибо есть за что, просто теперь это будет по другому называться. Греет ли подобная мысль людей, стать миноритарным акционером? Что думает форум? Есть ли опыт и есть ли смысл?
Я в немалом количестве корпоративных конфликтов принимал участие и считаю, что это очень большая ошибка - давать долю сотрудникам. Таким образом собственник не столько привязывает сотрудников к бизнесу, сколько дает им лишние рычаги влияния на себя. В случае, если сотрудник будет вымывать активы из предприятия или осуществлять другие незаконные действия, то его можно просто уволить. С исключением участника гораздо больше возни. Конечно же, все решаемо, но зачем себе создавать сложности на ровном месте? Если не веришь, спроси у Новинского о том, что он думает о Вагаровских.
У собственника появляются мысли 2-3 ключевых сотрудников сделать совладельцами бизнеса, подарив им 2-3% акций. Это даст им возможность самоутвердится, загордиться и иметь дивиденты в размер хорошей премии. Собственник расчитывает на лояльность к фирме и дальнейшее их углубление в матчасть. Премию хлрошую им и так платят регулярно ибо есть за что, просто теперь это будет по другому называться. Греет ли подобная мысль людей, стать миноритарным акционером? Что думает форум? Есть ли опыт и есть ли смысл?
Я в немалом количестве корпоративных конфликтов принимал участие и считаю, что это очень большая ошибка - давать долю сотрудникам. Таким образом собственник не столько привязывает сотрудников к бизнесу, сколько дает им лишние рычаги влияния на себя. В случае, если сотрудник будет вымывать активы из предприятия или осуществлять другие незаконные действия, то его можно просто уволить. С исключением участника гораздо больше возни. Конечно же, все решаемо, но зачем себе создавать сложности на ровном месте? Если не веришь, спроси у Новинского о том, что он думает о Вагаровских.
100%, отдавать долю своего бизнеса - не самый лучший вариант! Лучше подумайте 100 раз, прежде чем решаться на такой шаг. Я ваших сотрудников не знаю, но почему-то уверен, что такой щедрости с вашей стороны они не оценят ) И совершенно правильно выше заметили о рычагах влияния на вас...
нельзя никого пускать в свой бизнес в нашей стране) имхо)
Вопрос мировоззрения - у меня-бы крыша поехала если-бы я был один. Мы 2 ключевым по 5 % выделили безвозмездно. Человек-наемник и человек-собственник - это 2 разных человека даже с 2-3 процентами). Сильно повышает лояльность, если люди видят результат своей работы и позволяет удержать ключевых.
Не знаю как в Украине законодательно, но в Европе/США очень хорошо зарекомендовали себя опционы. Человек может выкупить 2-5-10% акций компании через Н лет по определенной цене(чаще символической). Так решается вопрос и заинтересованности и лояльности и страхуются риски.
Бизнес я бы не дарил, зачем рычаги влияния сотрудникам? А вот бонусов накинуть это можно, чтобы мотивацию повысить. Только чтобы бонусы от результатов работы зависили. У меня в отделе так было, процентов на 30-40% бонусы в 55% эффективность подняли, не для всех, но для многих.
Бизнес я бы не дарил, зачем рычаги влияния сотрудникам? А вот бонусов накинуть это можно, чтобы мотивацию повысить. Только чтобы бонусы от результатов работы зависили. У меня в отделе так было, процентов на 30-40% бонусы в 55% эффективность подняли, не для всех, но для многих.
+1, бонуси за результатами роботи. Краще робиш, більше отримуєш. Завжди буде стимул. Дарувати 2-3% не варіант, сьогодні людина працює, завтра звільниться і буде продавати або пропонувати ж назад ці 2-3% тільки оцінить він їх більше чим власник.
Если корпоративная структура бизнеса структурирована только в Украине, и делиться бизнесом предполагается в Украине, на уровне ООО-владельца бизнеса, активов, - забудьте эту идею с кумом, как страшный сон.
Это опасно с точки зрения бизнеса и банально неудобно в управлении.
Если есть такое желание и размер бизнеса позволяет тратиться - то выносить структуру владения и разделения долей (акций) на Кипр, к примеру, - делиться там, заключать там договор акционеров, делить акции на классы, прописывать их роль в управлении и получении прибыли и т.д. Там все это работает. Здесь - нет, даже законодательства такого нет. Но это имеет смысл при определенном обороте и размере бизнеса.
В большинстве случаев - проще и эффективней мотивировать должностями-зарплатами-бонусами-плюшками.
...Это даст им возможность самоутвердится, загордиться и иметь дивиденты в размер хорошей премии. Собственник расчитывает на лояльность к фирме и дальнейшее их углубление в матчасть.... Греет ли подобная мысль людей...? Что думает форум?
если сотрудники и так лояльны, много-честно потрудились, то м.б. стоит их мотивировать иначе? машины/квартиры работникам явно дороговато(речь шла о 2000грн премиальных в конверте) ,а вот пенсионные отчисления в негосударственный фонд на рабочее место (например главбуха или технолога) могло бы помочь "самоутвердится, что пенсия после работы точно будет и еще и наследство какое-то детям-внукам наберется". ТАМ практикуют, у нас только банки/фонды рассказывают о таких возможностях, как сейчас схема работает - Мотивация м.б. разной, этот метод просто для примера..
Работником все воспринимается просто - он на работе должен себя чувствовать защищенным - в этом квартале/году хорошо поработал - дали путевку на семью в ... эээ... Трускавецнужное вставить, акции ему не так смачно.