autoua
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Подарить сотрудникам 2-3 % бизнеса? (2/2)

энтузиаст ***
43 года, Киев
С нами с 14.01.2015

Re: Подарить сотрудникам 2-3 % бизнеса? [Re: 2*C3]
      18 января 2016 в 18:19 Гілками

2*C3 18.01.2016 17:59 пишет:

ББогдан 18.01.2016 17:44 пишет:

IgorDonetskiy 17.01.2016 23:13 пишет:

Жарко спорили с кумом, свой вариант напишу позже, интересно иметь коллективное мнение по вопросу?

Если в Европе человек владеет 5% акций компании, это значит, что он получит 5% будущих доходов.

Даже доходов. Ух-ты.

Суть сообщения была немного другой.
ПС1: Доходов за минусом всех необходимых расходов.
ПС2: Хотя каждый раз, когда бабочка садится на кучку коровьего говна, всегда найдутся люди замечающие красоту именно последнего )))

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
приверженец **
59 лет, Днепр
С нами с 29.11.2012

Re: Подарить сотрудникам 2-3 % бизнеса? [Re: IgorDonetskiy]
      18 января 2016 в 19:00 Гілками

Одно неправильное слово, всего.Одно.

подсевший на форум *
51 год (29 лет за рулем), Киев
С нами с 27.11.2008

19 января 2016 в 10:39 Гілками

Жарко спорили с кумом...

С кумом к общему мнению прийти не можете и ещё акционеров добавить хотите?

43 года, Киев
С нами с 17.03.2008

19 января 2016 в 11:41 Гілками

У собственника появляются мысли 2-3 ключевых сотрудников сделать совладельцами бизнеса, подарив им 2-3% акций. Это даст им возможность самоутвердится, загордиться и иметь дивиденты в размер хорошей премии. Собственник расчитывает на лояльность к фирме и дальнейшее их углубление в матчасть. Премию хлрошую им и так платят регулярно ибо есть за что, просто теперь это будет по другому называться. Греет ли подобная мысль людей, стать миноритарным акционером? Что думает форум? Есть ли опыт и есть ли смысл?

Я в немалом количестве корпоративных конфликтов принимал участие и считаю, что это очень большая ошибка - давать долю сотрудникам.
Таким образом собственник не столько привязывает сотрудников к бизнесу, сколько дает им лишние рычаги влияния на себя.
В случае, если сотрудник будет вымывать активы из предприятия или осуществлять другие незаконные действия, то его можно просто уволить. С исключением участника гораздо больше возни. Конечно же, все решаемо, но зачем себе создавать сложности на ровном месте?
Если не веришь, спроси у Новинского о том, что он думает о Вагаровских.

Змінено Серафим Калитович (11:43 19/01/2016)

читатель
С нами с 21.11.2014

Re: Подарить сотрудникам 2-3 % бизнеса? [Re: Серафим Калитович]
      26 января 2016 в 01:02 Гілками

Серафим Калитович 19.01.2016 11:41 пишет:

У собственника появляются мысли 2-3 ключевых сотрудников сделать совладельцами бизнеса, подарив им 2-3% акций. Это даст им возможность самоутвердится, загордиться и иметь дивиденты в размер хорошей премии. Собственник расчитывает на лояльность к фирме и дальнейшее их углубление в матчасть. Премию хлрошую им и так платят регулярно ибо есть за что, просто теперь это будет по другому называться. Греет ли подобная мысль людей, стать миноритарным акционером? Что думает форум? Есть ли опыт и есть ли смысл?

Я в немалом количестве корпоративных конфликтов принимал участие и считаю, что это очень большая ошибка - давать долю сотрудникам.
Таким образом собственник не столько привязывает сотрудников к бизнесу, сколько дает им лишние рычаги влияния на себя.
В случае, если сотрудник будет вымывать активы из предприятия или осуществлять другие незаконные действия, то его можно просто уволить. С исключением участника гораздо больше возни. Конечно же, все решаемо, но зачем себе создавать сложности на ровном месте?
Если не веришь, спроси у Новинского о том, что он думает о Вагаровских.

100%, отдавать долю своего бизнеса - не самый лучший вариант! Лучше подумайте 100 раз, прежде чем решаться на такой шаг. Я ваших сотрудников не знаю, но почему-то уверен, что такой щедрости с вашей стороны они не оценят ) И совершенно правильно выше заметили о рычагах влияния на вас...

важничающий писатель **
49 лет, Киев
С нами с 24.09.2007

Re: Подарить сотрудникам 2-3 % бизнеса? [Re: Morfei™]
      31 января 2016 в 17:26 Гілками

Morfei™ 18.01.2016 11:39 пишет:

нельзя никого пускать в свой бизнес в нашей стране) имхо)

Вопрос мировоззрения - у меня-бы крыша поехала если-бы я был один. Мы 2 ключевым по 5 % выделили безвозмездно. Человек-наемник и человек-собственник - это 2 разных человека даже с 2-3 процентами). Сильно повышает лояльность, если люди видят результат своей работы и позволяет удержать ключевых.

приверженец ***
38 лет (13 лет за рулем), Киев
С нами с 01.11.2012

1 февраля 2016 в 04:42 Гілками

Не знаю как в Украине законодательно, но в Европе/США очень хорошо зарекомендовали себя опционы. Человек может выкупить 2-5-10% акций компании через Н лет по определенной цене(чаще символической). Так решается вопрос и заинтересованности и лояльности и страхуются риски.

opt
Супер писатель! *
Киев
С нами с 26.11.2012

1 февраля 2016 в 04:58 Гілками

Бизнес я бы не дарил, зачем рычаги влияния сотрудникам? А вот бонусов накинуть это можно, чтобы мотивацию повысить. Только чтобы бонусы от результатов работы зависили. У меня в отделе так было, процентов на 30-40% бонусы в 55% эффективность подняли, не для всех, но для многих.

Супер писатель! **
Киев
С нами с 18.11.2009

Re: Подарить сотрудникам 2-3 % бизнеса? [Re: opt]
      1 февраля 2016 в 23:06 Гілками

opt 01.02.2016 04:58 пишет:

Бизнес я бы не дарил, зачем рычаги влияния сотрудникам? А вот бонусов накинуть это можно, чтобы мотивацию повысить. Только чтобы бонусы от результатов работы зависили. У меня в отделе так было, процентов на 30-40% бонусы в 55% эффективность подняли, не для всех, но для многих.

+1, бонуси за результатами роботи. Краще робиш, більше отримуєш. Завжди буде стимул. Дарувати 2-3% не варіант, сьогодні людина працює, завтра звільниться і буде продавати або пропонувати ж назад ці 2-3% тільки оцінить він їх більше чим власник.

V.I.P **
42 года (15 лет за рулем),
С нами с 14.11.2012

2 февраля 2016 в 12:36 Гілками

Если корпоративная структура бизнеса структурирована только в Украине, и делиться бизнесом предполагается в Украине, на уровне ООО-владельца бизнеса, активов, - забудьте эту идею с кумом, как страшный сон.

Это опасно с точки зрения бизнеса и банально неудобно в управлении.

Если есть такое желание и размер бизнеса позволяет тратиться - то выносить структуру владения и разделения долей (акций) на Кипр, к примеру, - делиться там, заключать там договор акционеров, делить акции на классы, прописывать их роль в управлении и получении прибыли и т.д. Там все это работает. Здесь - нет, даже законодательства такого нет. Но это имеет смысл при определенном обороте и размере бизнеса.

В большинстве случаев - проще и эффективней мотивировать должностями-зарплатами-бонусами-плюшками.

TIN 1
опытный писатель *
50 лет (32 года за рулем), Київ
С нами с 23.04.2003

7 февраля 2016 в 20:41 Гілками

...Это даст им возможность самоутвердится, загордиться и иметь дивиденты в размер хорошей премии. Собственник расчитывает на лояльность к фирме и дальнейшее их углубление в матчасть.... Греет ли подобная мысль людей...? Что думает форум?

если сотрудники и так лояльны, много-честно потрудились, то м.б. стоит их мотивировать иначе? машины/квартиры работникам явно дороговато(речь шла о 2000грн премиальных в конверте) ,а вот пенсионные отчисления в негосударственный фонд на рабочее место (например главбуха или технолога) могло бы помочь "самоутвердится, что пенсия после работы точно будет и еще и наследство какое-то детям-внукам наберется".
ТАМ практикуют, у нас только банки/фонды рассказывают о таких возможностях, как сейчас схема работает -
Мотивация м.б. разной, этот метод просто для примера..

Работником все воспринимается просто - он на работе должен себя чувствовать защищенным - в этом квартале/году хорошо поработал - дали путевку на семью в ... эээ... Трускавецнужное вставить, акции ему не так смачно.

Autoua.netФорумБесіди про бізнес
Додаткова інформація
1 користувачів і 6 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Рубан, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 4663

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія