autoua
Autoua.netФорумЗАЗ форум

Шумоизоляция (начало) (+)

Супер писатель! ****
34 года за рулем, Krakow
С нами с 06.02.2002

Шумоизоляция (начало) (+)
      5 сентября 2002 в 20:36 Гілками

Решился наконец-то на сие действо, выбрал более-мене спокойное время, чтоб без машины спокойно недельку обойтись. Разобрал салон, поклеил рубероидом на мастику двери (в четыре слоя), задние ниши (в три слоя, у меня здесь и в дверях акустика стоит, поэтому вибродемпфированию этих частей кузова уделил особое внимание), потолок (в два слоя) - ох и намучился я с ним, сначала с разборкой, потом со сборкой, в первый раз все-таки, пол и колесные арки тоже в два слоя. Попутно устранял всякие стуки, грюки, скрипы. Мастики ушло 7 кг (три банки нашей по 2 кг и одна килограмовая Body 930 (просто супер, недаром ее авторушники хвалят, наша по сравнению с ней - вонючие сопли) ). По рубероиду затрудняюсь сказать. Машина пока стоит разобранная в гараже, в субботу буду собирать, но если постучать по потолку, дверям и т.д., то звук однозначно изменился, стал гораздо глуше и тише. Собран пока только потолок, я туда кроме рубероида еще положил на всякий случай поролон (10 мм). Долго думал разбирать ли торпеду - не решился, ее снимать гиморно, тем более я натыкал всяких кнопок и прочих усовершенствований, некоторые из них на пайке, а в том гараже где я этим всем занимался нет эл.энергии. Так немного поустранял малой кровью всякие тарахтения и т.д. В принципе у меня торпеда довольно таки тихая (сейчас), я ей постоянно внимание уделял еще с покупки. Мазать закончил, машина сохнет до субботы. Потратил пока три полных дня. Еще меня ждет рулон пенополиэтилена (подложка для ламинированных полов), буду при сборке его везде прокладывать, он говорят воду не берет, и шумопоглощающий материал вроде неплохой.
Когда все закончу напишу о результатах, хотя за полную объективность не отвечаю, слушать буду только ушами...

Змінено Валерий (20:40 05/09/2002)

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Достоевский **
48 лет (28 лет за рулем), Киев
С нами с 29.08.2001

Re: Про рубероид - подробнее pls (+) [Re: Валерий]
      5 сентября 2002 в 22:07 Гілками

Это тот, который на крыши под шифер раньше ложили, или какой-то специальный?

Супер писатель! ****
34 года за рулем, Krakow
С нами с 06.02.2002

Он самый, обыкновенный, а прикатывал я его валиком, которым (+) [Re: oleksa]
      6 сентября 2002 в 00:07 Гілками

в пионэрской юности прикатывал фотки на пластины эл.глянцевателя... Еще бывает какой-то безосновный рубероид, но я не знаю, что это такое, а этот я брал на ремонт крыши на даче, но с прицелом, что он останется на шумку...

Достоевский **
48 лет (28 лет за рулем), Киев
С нами с 29.08.2001

Re: Я в непонятке (+) [Re: Валерий]
      6 сентября 2002 в 00:46 Гілками

1. Этот рубероид, который для крыши, он же воняет, когда нагревается на солнце. Или ты его так мастикой замазал, что его запах не пробьется наружу?
2. Для шумоизоляции imho больше подходят пенообразные материалы. Они легче и imho более эффективны в задержании шума. Рубероид же imho представляет собой бумагу, пропитанную какой-то смолообразной гадостью.
Оно конечно дешево получится, но вот сможешь ли ты ездить в солнечные дни?

энтузиаст **
20 лет, Москва, Свиблово
С нами с 23.07.2002

Полностью согласен... [Re: oleksa]
      6 сентября 2002 в 01:25 Гілками

Я думаю что все-таки лучшим шумоизолятором пористые материалы...

А вот кстати как насчет пожароопасности. Этож не дай бог чему-то заискриться или загореться в такой поролоновой обертке... Эдак и выскочить можно не успеть...

Супер писатель! ****
34 года за рулем, Krakow
С нами с 06.02.2002

Ну вообще то это не я придумал, это авторушников идея (+) [Re: oleksa]
      6 сентября 2002 в 01:26 Гілками

Причем таких отзывов я прочитал уже немало и тоже решил попробовать, ибо всякие Нойсбастеры и Стандартпласты мне не по карману, да и у меня вся машина Мовилем пролита и мастикой перемазана, все это смыть нереально, а так нифига не приклеится. Да и то о чем ты говоришь это пергамин, а рубероид, он имхо немного другой. Возможно он и будет вначале немного вонять, потом перестанет. Но он весь замазан мастикой, так что скорее вонять вначале будет она. Но она все таки будет досыхать, во-вторых жары в обозримом будущем уже не будет (я в прошлом году такой же мастикой мазал машину внутри, немного повоняло и перестало) и для вони не будет условий (нагрев, испарения и т.д.), а в третьих этот запах поначалу можно перебить более приятными "вонючками".
А шумоизоляцию всегда (по уму) начинают с виброизоляции, применяя вибродемпфирование, т.е. клеят на большие участки метала виброгасящие материалы типа каких-то битумосодержащих наклеек (что тоже делают и на заводе, только это сиротский кусочек чего то непонятного в центре двери), увеличивая таким образом массу этой самой детали и уменьшая ее возможность колебаться. А вот эти самые колебания металических частей вызывают образование вторичного шума. который происходит от воздействия на эти самые детали шума первичного (шум двигателя, колес, от дороги и т.д.). Блин! Ну это же азы, про это в инете почитай, у всех производителей комплектов шумоизоляции про это написано (только они стоят немеряно, по сравнению со стоимостью наших машин, да еще у них самоклеящаяся основа, а принцип тот же, либо что-то битумосодержащее, либо вспененное), да и на многих автомобильных порталах в соответствующих конференциях. А потом когда мы побороли вторичный шум от собственно кузова и деталей отделки салона, с помощью уже шумоизолирующих материалов (то о чем ты написал) давится шум проникающий с улицы другими путями (через стекла, уплотнители дверей и т.д.), а также остатки шума вторичного, сдвинутого вибродемпфированием в другую часть диапазона звуковых колебаний. Так вот для этого я и приготовил пенополиэтилен, о чем я и написал...
Вот так вот, очень кратко и может быть непрофессионально, но это то, что я вынес из самостоятельного изучения этой темы.

Autoua.netФорумЗАЗ форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 0 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 1471

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія