Частный дом. В ванной начала капать вода с потолка. Залез на чердак - понял проблему: лопнула гидроизоляция и намело снега, который постепенно таял. Пирог: Крыша, гидроизоляция,стропила. Размер бедствия примерно 30х150 см. Как правильно устранить трабл?
Питон 25.01.2016 22:47 пишет: Частный дом. В ванной начала капать вода с потолка. Залез на чердак - понял проблему: лопнула гидроизоляция и намело снега, который постепенно таял. Пирог: Крыша, гидроизоляция,стропила. Размер бедствия примерно 30х150 см. Как правильно устранить трабл?
Фотографию повреждения бы... А то много вопросов: - почему г/изоляция "натяжная"? Емнип, ее должны укладывать свободно, даже с небольшим провисом между стропилами (это если гидробарьер под стальную кровлю). - материал г/изоляции? - как и от чего она могла лопнуть? Может, она струхла? Тогда должны остаться армирующие нитки. Там рядом может и еще подобные участки есть? - материал кровельного покрытия (шифер, профнастил, мет/черепица)?
Сама по себе дыра в гидробарьере непосредственной опасности не представляет. В старых домах с гидроизоляцией из рубероида последний часто и густо как решето, а крыша "держит". Устранить можно попробовать попросту заклеив изнутри куском полиэтиленовой пленки при помощи скотча (предварительно просушив и обезжирив чем-то подходящим). Но основная проблема, кмк - это снег, который откуда-то в нее задувается, потом тает и дает протечку на потолок дома. Если еще растаял не весь, найти скорее всего будет несложно. Нужно искать, где ондулин лежит неплотно. Возможно, его расшатало ветром и один из листов немного сполз по скату или "оттопырился". Стоит проверить также место излома крыши, если такое есть поблизости. Есть ли там ендовая планка? Достаточна ли ее ширина? В таких местах между листами ондулина как правило значительные зазоры и, если планка узкая, а зазоры ничем не законопачены, снег или вода при его таянии может попадать внутрь чердака.
ЗЫ: Сталкивался с подобными причинами протеканией у себя дома. Пока не заменил шифер на профнастил - раз-два в год приходилось залезать на крышу и пододвигать листы шифера на место, т.к. гвозди уже были расшатаны ветром, отверстия в шифере подразбиты и поэтому листы имели свойство постоянно сползать.
Спасибо за развернутый ответ. Налито . Примерно так я себе процесс ремонта и представлял. Единственное,что меня смущает - будет ли держать скотч . Снег задуло один раз - после бурана. Я убрал остатки, больше халэпа не повторялась. На крышу залезть для осмотра проблемно - 2 этажа + сам дом поднят + высота крыши, так что пока ограничусь ремонтом изнутри. ЗЫ, к счастью для меня это случилось над ванной - там потолок пластиковая вагонка, дальше везде гипсокартон
Со стороны помещения главная опасность - возможность попадания воды в электропроводку и электроприборы. По поводу скотча - в продаже есть скотч серебристый Момент. Вещь . Мы в вагоне электрички перед зимой оклеиваем окна чтоб не продувало. Держится аж бегом, при том, что подготовка поверхности - максимум протирка бумажной салфеткой. Думаю, и тут справится.
PBR 26.01.2016 10:55 пишет: Со стороны помещения главная опасность - возможность попадания воды в электропроводку и электроприборы. По поводу скотча - в продаже есть скотч серебристый Момент. Вещь . Мы в вагоне электрички перед зимой оклеиваем окна чтоб не продувало. Держится аж бегом, при том, что подготовка поверхности - максимум протирка бумажной салфеткой. Думаю, и тут справится.
Еще можно использовать алюминиевую ленту (скотч) для изоляции стальных дымоходов/вентканалов. В хозяйстве незаменимая вещь. Липнет ко всему, не отдерешь. Летом случайно сделали несколько дырочек в наполненном каркасном бассейне. Заклеил дырки прямо под водой, предварительно губкой потер, налет скользкий снял. Простоял весь сезон.