Подскажите, а то, запутался в терминах касающихся бытовых газовых колонок.
1. Турбированная газовая колонка и колонка с принудительным дымоудалением - это одно и тоже? Это вопрос пока не могу для себя понять однозначно. Встречаю на сайтах-продавцах газовых колонок в описании атмосферных колонок наличие пункта "принудительное дымоудаление". Если принудительное, значит она турбированная? Или нет? В общем, у меня пока "коллизия" в понятиях.
2. По ТТХ мне нужна атмосферная колонка. 3. По "хотелке" смотрю на нагреватели с электронным управлением, но они в значительной своей массе содержат фразу "принудительное дымоудаление". Это равно турбированной? или нет?
4. Смотрю на: Bosch Therm 4000 S WT 13 AM1E - если она по факту окажется атмосферной Bosch WRD 15-2G - вроде бы атмосферная Bosch Therm 8000 S WTD 18 AME - непонятно, атмосферная ли Vaillant MAG OE 14-0/0 RXI H - вроде бы атмосферная В общем, проведите, ликбез
Турбо или с принудительным дымоудалением - одно и то же. Насколько я знаю, турбо колонок у нас крайне мало, наверное, по причине цены, стоят они как котел. По аналогии с котлом, турбо - лучше. Там закрытая(герметичная) камера, выше безопасность, лучше стабильность работы, выше КПД. Но для колонок, которые работают в отличии от котлов не постоянно, обычно достаточно обычной дымоходной, тем более, что дымоход уже есть(обычно новую устанавливают на место старой). А если ставить турбо, тогда лучше уже двухконтурный котел, для индивидуального отопления и ГВС. По выбору, давно с колонками не сталкивался, ранее Боши были оптимальны по цене-качеству.
Basset 27.01.2016 18:39 пишет: Vaillant MAG OE 14-0/0 RXI H - вроде бы атмосферная
У меня чуть поменьше - Vaillant atmo MAG mini OE 11-0/0 RXZ H Работает уже почти 8 лет. Из проблем - только чистить фитиль надо раз в пару лет. Никаких других косяков не замечено. Но RXI - с электророзжигом, так что постоянно горящего фитиля там нет. Про этот розжиг отзывы так себе.