Хочу купить участок под строительство. Какая процедура и сколько может стоить оформление. Можно ли оформить покупку а двоих? Насколько я понял все оформляется у нотариуса, может кто посоветует такого который занимается недвижимостью?
vitayk 07.02.2016 14:53 пишет: Хочу купить участок под строительство. Какая процедура и сколько может стоить оформление. Можно ли оформить покупку а двоих? Насколько я понял все оформляется у нотариуса, может кто посоветует такого который занимается недвижимостью?
какая процедура: 1. нравится участок, созвон либо с хозяином, либо с риэлтором, просмотр, оговариваете цену и встречаетесь у нотариуса. 2. нотариус проверяет правоустанавливающие и другие документы необходимые для проведения нотариальных действий, проверяет по Реестрам на предмет залога, ареста и других ограничений, и составляет договор купли-продажи 3. продавец/ покупатель оплачивают необходимые платежи и налоги, расчет, подписание договора, внесение нотариусом данных о новом владельце в Реестр недвижимого имущества 4. практически каждый нотариус занимается недвижимым имуществом только цена вопроса участия нотариуса отличается в разы
Можно, я с женой на двоих покупку сделал. Нотариус выдал две выписки из реестра на каждого. Цены у нотариусов очень разнятся, надо узнавать, а не идти к первому ближайшему
Я то понимаю что теоретически могут все. Но заходил к нескольким, впечатления что ничего не знают.Куда то начинают звонить, спрашивать. По стоимости +/- определился, а вот как лучше и что можно??? Пока не складывается.
А по покупке на двоих - так как то не не однозначно. одни говорят можно, другие нет. Наверное тоже от нотариуса зависит.
так в чем проблема? нотариус оформляет два договора купли-продажи с каждым покупателем/продавцом на 1/2 часть участка , с внесением равных сумм за каждую. в Реестре недвижимого имущества и в Вытяге (информационной справке) будет указано следующее:
Объект :земельный участок Адрес:............................ Кадастровый номер:............. Форма власності: приватна Вид спільної власності: спільна часткова Розмір частки власності: 1/2
felix77 07.02.2016 22:08 пишет: так в чем проблема? нотариус оформляет два договора купли-продажи с каждым покупателем/продавцом на 1/2 часть участка , с внесением равных сумм за каждую.
Так а смысл? Разве муж и жена не одна сатана? В смысле что при браке купленное и так делится на двоих? ))
felix77 07.02.2016 22:08 пишет: так в чем проблема? нотариус оформляет два договора купли-продажи с каждым покупателем/продавцом на 1/2 часть участка , с внесением равных сумм за каждую.
Так а смысл? Разве муж и жена не одна сатана? В смысле что при браке купленное и так делится на двоих? ))
очень многие забывают к сожалению что в 1/2 которую они оформили на себя половина супруга/супруги а в супругиной 1/2 их половина соответственно потому и балуются покупкой на двоих
Если я правильно помню, то еще должна быть справка об отсутствии строений на участке. Зачем я не знаю, но вроде нотариусы без нее не переоформляют землю. Справка делается в сельсовете у землеупорядника.
keen 08.02.2016 15:27 пишет: Если я правильно помню, то еще должна быть справка об отсутствии строений на участке. Зачем я не знаю, но вроде нотариусы без нее не переоформляют землю. Справка делается в сельсовете у землеупорядника.
частному нотариусу без разницы что там на участке он регистрирует земельный участок. если там "самострой", которого на Акте нет, то уже новый владелец будет бегать и узаканивать "халабуду"
и еще перед покупкой желательно, чтобы хозяин сделал вынос точек участка, чтобы не получилось, что Вы купили участок по забору, а на самом деле он находится немного со сдвигом. Потом могут быть проблемы с соседями, когда забор решите ставить. Сами уже с этим сейчас столкнулись
Kinghp 08.02.2016 20:47 пишет: Кстати по оплате сейчас как, можно $ с хозяином расплачиваться, или надо через банк гривной на его счёт (если сумма более чем 150 тыс грн) ?