autoua
×
Autoua.netФорумРешение бытовых проблем

позичив гроші, підкажіть як можливо вернути (+)

member
44 года, Киев
Сообщения: 118
С нами с 16.04.2003

позичив гроші, підкажіть як можливо вернути (+)
      5 июня 2003 в 21:08 Ветвями

бувший однокурсник (5 років назад),попросив грошей на лікування дружини, як не дати, дав 1100 гривень, і не можу тепер шановного знайти. Що робити в такій ситуації, для мене це вагома сума?

ПС Тепер, перевіряючи інформацію, виявилося що він до цього конретний брехун. Знаю тел. і де живуть батьки, тепер спілкуюсь з ними. Є адреса де знімає квартиру. Але ще ні разу його не застав.


Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
опытный писатель ***
Киев
Сообщения: 1303
С нами с 24.01.2002

Re: Хочешь потерять друга - одолжи ему денег (+)
      5 июня 2003 в 22:40 Ветвями

и про поцелуй в плечо бородатый анек.
Если серьезно, подъедь к нему и без криков объясни человеку что он не прав, ты в стесненных обстоятельствах и теперь уже деньги нужны тебе.
Если человек пропал, без криков побеседуй с родителями на тему, ваш сын конечно же хороший человек и деньги бы вернул, только я никак не могу его застать. Верните вы, вам он точно отдаст.
З.Ы. Расписок судя по всему нет? А прийти в гости к человеку с битой и парой человек на заднем плане может оказаться себе дороже.
З.З.Ы. На заре первичного накопления капитала своими глазами видел региональную газетку с программой и платными объявлениями, в которой под рубрикой "Услуги" 95% объяв шли с текстом "Решаю вопросы по долгам..."


Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
патриарх **
51 год, Киев
Сообщения: 1197
С нами с 07.09.2002

Re: Хочешь потерять друга - одолжи ему денег (+)
      5 июня 2003 в 22:53 Ветвями

Да, что там на заре накопления капитала, мне недавно спам пришел "досудебное улаживание споров, возврат долгов, в том числе и безнадежных".
А с человеком действительно просто поговорить надо по хорошему, однако если он 5 лет не чесался возвращать долг, то думаю что по хорошему с ним ничего не выйдет, фиг он их отдаст, он эти деньги себе уже в дебет зачислил. У меня есть парочка таких долгов на которые я уже рукой махнул, а по плохому выколачивать - неохота руки марать.
Можно попробовать через родителей забрать, но неизвестно какие у них там отношения.


Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
опытный писатель ***
43 года, Киев
Сообщения: 1468
С нами с 27.01.2002

Однозначно - не силовыми методами.
      5 июня 2003 в 23:02 Ветвями


Потому как посадить могут за вымогательство даже _своих_ денег. Действовать только в рамках Закона.
Если есть расписка и/или несколько свидетелей, то нужно подавать иск. Как и прочие нюансы не знаю. Лучше уточнить у юристов.
Если же есть только Ваше слово против его слова, то кроме разговора по душам с просьбой вернуть ничего нельзя сделать.

Сочуствую, но есть методика отдолжения хорошим людям в долг - давать до 10% годового дохода, если есть увереность, что это единственный его долг или их совсем немного. И опять же только под расписку с несколькими свидетелями.


Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
Адвокат дьявола **
47 лет, Киев
Сообщения: 99604
С нами с 05.12.2002

Re: позичив гроші, підкажіть як можливо вернути (+)
      6 июня 2003 в 07:00 Ветвями

С юридической точки зрения - ситуация не очень хорошая. Дело в том, что срок исковой давности составляет 3 года. В данном случае он пропущен. И это само по себе может быть причиной отказа в иске, если не удастся доказать, что срок пропущен по уважительной причине (например, не было известно местоположение должника и т.п., т.е. непонЯтно было, на кого и где подавать в суд).
И ещё одно. Сумма не очень большая, потому суд в принципе крайне неохотно примет дело к рассмотрению.
Если есть данные о непорядочности человека, и есть основания подозревать, что, беря деньги, он их и не собирался отдавать, и есть доказательства, что он их брал, то имеет смысл написать заявление в милицию по факту мошенничества. Посадить его вряд ли посадят, но напугают так, что деньги сам принесёт. Способ проверенный и в ряде случаев приносивший успех.


Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
member
44 года, Киев
Сообщения: 118
С нами с 16.04.2003

Re: Хочешь потерять друга - одолжи ему денег (+)
      6 июня 2003 в 17:37 Ветвями

я мав на увазі що 5 років назад разом навчалися на одному курсі, а гроші позичив менше місяця назад.

Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
member
44 года, Киев
Сообщения: 118
С нами с 16.04.2003

Re: позичив гроші, підкажіть як можливо вернути (+)
      6 июня 2003 в 17:39 Ветвями

Тепер почав своє розслідування, виявилось що він на фірмі що працював вкрав гербіциду на 15 тис. гривень, таще трохи добрив прихватив. Зустрічався я сьогодні з начальником безпеки цієї фірми то він каже що 15 тис. вже вернув а за добрива буде подавати в суд. Може мені якось приклеїтись.
Я думаю що факт шахрайства на лице. Що скажете панове?


Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
Адвокат дьявола **
47 лет, Киев
Сообщения: 99604
С нами с 05.12.2002

Re: позичив гроші, підкажіть як можливо вернути (+)
      6 июня 2003 в 20:54 Ветвями

Скооперироваться со службой безопасности фирмы - и синхронно подать заявы на этого деятеля. В результате все хлопоты по "заинтересовыванию" милиции выпадут целиком или частично на фирму.

Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
старый писатель ***
46 лет, Киев
Сообщения: 868
С нами с 09.07.2002

Re: срок исковой давности 3 года... - и по гражданским искам ???
      7 июня 2003 в 02:51 Ветвями

Я все никак не займусь тоже схожей проблемой ...
Лет 7-8 назад один близкий нашей семье человек, одолжил своему бывшему-одногрупнику-компаньйону денег 20 тон $... у того "бизнесмена"-компаньйона дела были на подъеме в то время - по 10% в месяц отдавал (занимался импортом мебели из Польши)... после нескольких месяцев случилась неприятность у этого "импортера" - груз на границе был вроде конфискован или задержан илил потом пропал (не столь важно вообщем).... и решил он всем свои должникам не возвращать ничего вообще .. было еще несколько ссуд ему под "расписку" по 15 и 30 тон (общая сумма зашкаливала за 60 или 70 тыс $ + ктот из этих доверчивых после того ему и машину свою отдал под расписку для решения всех этих проблем) - все кредиторы знают друг друга и периодически общаются на эту тему...
Он конечно говорил им, что будет потихоньку возвращать и все такое... Так продолжалось года 2-3, пока они не особо давили на него, все ж вроде доверяли еще ему и понимали, что в такой ситуации мог оказаться любой из них в тот момент... тем более и виделись они с должником часто - жил он тоже в Киеве, пытался каким-то бизнесом другим заниматься... но потом съехал к родителям в Николаев (уже дето 4-5 лет назад)... эти кредиторы давай его искать - периодически звонили родителям по телефону - так те даже никогда ему трубку не давали - сообщали, что не видят и не знают где он, с кем-то другим типа живет и т.п. (а прописан он был по родительскому адресу)... уже вроде отправляли эти горе-кредиторы бандитов каких-то киевских на джипе последить за домом хотя бы, чтоб понять - как того найти можна и поговорить хотя бы - шо ж дальше делать им всем
В итоге эти кредиторы разочаровались в надежде, что либо сделать - все они считают, что если в то время они б начали официальные заявы писать в милицию, суд и т.п. - могли бы к ним возникнуть вопросы - откуда у них такие деньги у самих и т.п. (естессно, заработки были у всех их наверняка необложенные налогами и незадекларированные)...
Сделал я им встречу 3.5 года назад с одним киевским адвокатом. Посмотрел он расписки ихни, долго рассказывал, что может быть иск подан как на уголовное дело (по статье - "групповое" шахрайство - если заявы от 3-х или более чел поступят, но тогда якобы есть время исковой давности) или же как гражданский иск (вроде было сказано адвокатом, что срока исковой давности нету, а посему никогда не поздно)... Адвокат предупреждал о таких основных по тем временам сложностям - открыть само дело не так просто - милиция будет всячески пытаться отбиться от возбуждения дела как такового (понимая, что дело затяжное и возможно неперспективное и будет портить не токо статистику, но и поживиться оттуда практически нереально, если за должником никакого имущества записанного нету), и якобы чтоб просто открыли дело, адвокат называл цифру порядка 500-700$, которую он должон будет сходу отдать тем людям в погонах, кто откроет это дело
Потом - начнется тяжкая-долгая переписка между киевскими и николаевскими органами (был как вариант регистрировать заяву ехать в Николаев - но тогда адвокат объяснил, что могут быть очень частые и недешевые поездки его туда , и как бы по логике сходились на том, что подавать заяву лучше все же в Киеве)...
Большой риск того, что этот должник из Николаева, понимая, что на него могут подать в любой момент - наврятли на себе держит записанное движимое или недвижимое имущество, и даже если суд ему присудит возвращать долг - то вроде и никак не получится взять с него что-либо ... в тюрьму " в долговую яму" как при царе - счас ведь не садют (хотя наверно иногда нужно было бы - те кто имеет реально деньги - наверняка отдавали бы их )
На том и порешили - думать дальше че делать то... я так полагаю, что и согласен был бы этот товарищ мой и отдать часть возвращенных денег тому, кто юридически грамотно вернет хоть его эти 20 тон (или хотябы поначалу часть их), но не может он уже себе позволить вот так от дать 1-2тыс$ наперед юристу, не будучи уверенным выйдет ли что из этого вообще ... вот договориться по % от выведенных денег - это он согласен, ну и может 100-200$ дать для почину наперед чтоб както толкнуть процесс...
Какие идеи и советы ребята? Кто согласен заняться этим может из наших уважаемых здесь адвокатов или юристов, что посоветуешь Вадим ?


Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
Адвокат дьявола **
47 лет, Киев
Сообщения: 99604
С нами с 05.12.2002

Re: срок исковой давности 3 года... - и по гражданским искам ???
      7 июня 2003 в 04:37 Ветвями

Срок исковой давности, предусмотрненный ГК, общий. Но суды по уголовным делам его обычно не учитывают. Кроме того, есть некоторые тонкости - срок, например, прерывается в случае совершения должником действий, свидетельствующих о признании обязательства (дача расписки и т.п.) Кроме того, в данном случае тот факт, что должник переехал в другой город, может служить уважительной причиной пропуска срока. Если, конечно, будет доказано, что возможности самостоятельно найти его не было. Иначе говоря - в данном случае самый верный и практически единственный вариант - обращение в милицию. Но быстро это не будет! Затянется это всё надолго, тем более, с учётом переписки милиции разных регионов.
Направлять заявление в милицию заказным с уведослением, а потом бороться формально! Обычно добиться возбуждения дела, так или иначе, удаётся. И нечего им за это деньги платить! А дальше уже возможны варианты. Даже если дело в итоге прекратят, там останутся доказательства, которые можно будет использовать в гражданском процессе.


Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
member
44 года, Киев
Сообщения: 118
С нами с 16.04.2003

Вадим підкажіть будьте ласкаві (+)
      9 июня 2003 в 18:51 Ветвями

збираюсь зробити наступне:
1. поговорити з батьками щоб віддали за сина борг, якщо ні
2. подавати заяву за фактом шахрайства, правда не уявляю як і кому
3. розшукувати винного, давити на моє тяжке положення, якщо ні
4. разом з ним здати його речі в ломбард, щоб він мав змогу розрахуватись
5. зберу однокурсників, і винного, спробуємо розкрутити гуртом
6. можливо взяти в нього розписку заднім числом але не знаю чи є сенс

Шановний пане Вадиме, прокоментуйте будьте-ласкаві, по-можлавості, вищенаведені пункти

З повагою,


Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
старый писатель ***
46 лет, Киев
Сообщения: 868
С нами с 09.07.2002

На практике после подобных таких выигранных дел - деньги возвращают ?
      9 июня 2003 в 20:54 Ветвями

Вопрос ведь какой более интересует - имеет ли все это смысл? Ведь если после выигранной долгой тяжбы, потом все-равно окажется, что нету "живого реального" механизма истребования долга с должника? Какие на сегодняшний день существуют законные методы воздействия - наверняка не посадют ведь (или сажают ? ), и если он прописан в квартире вместе в родителями - обязан ли он потом будет своей 3-й частью от рыночной стоимости квартиры ответить, и если да - то будет ли судебный исполнитель реально продавать эту квартиру и брать потом 3-ю часть для погашения долга хотя бы частично?
Или еще как вариант - проживает этот должник с кем-то в браке оформленном или гражданском (на сколько я слышал, по свидетельству соседей, если будут показания таковых - если люди вместе проживают на протяжении какого-то срока - то ли 1 то ли 3 года, то такое сожительство, с точки зрения закона, уже с недавних пор в Украине расцениватся как законный брак со всеми вытекающими отсюда имущественными обязательствами верно?)

Вообще мне кажется, в нашей стране все это "срабатывает" если делом занимается грамотный и опытный по таким делам адвокат или может какое-то детективное агенство или аналог - юридическая служба какая... которые знают на какие "рычаги" где и когда нажимать
Вадим, может при общении с адвокатами-коллегами, приходилось тебе слышать как в последние годы подобные дела проходили в Украине или Киеве с удачным для кредитора окончанием тяжбы? Или есть контакты коллег адвокатов (кого б ты рекомендовать мог) и которых подобное дело могло бы заинтересовать - у кого-то из них такая специализация возможно?
Заранее благодарен


Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
Адвокат дьявола **
47 лет, Киев
Сообщения: 99604
С нами с 05.12.2002

Re: На практике после подобных таких выигранных дел - деньги возвращают ?
      9 июня 2003 в 21:38 Ветвями

Исполнением решений занимается гос. исполнительная служба. Если у должника есть доля в квартире, то эта доля может быть продана (и прецеденты есть). С имуществом супруга - ситуация сложная. Как правило, мало что удаётся в этом направлении сделать.
Что касается ведения подобных дел - за них берутся многие адвокаты, иногда и я, но я не знаю никого, для кого бы это было основной специализацией. Но, как правило, адвокат работает до вступления в силу решения суда. Процесс исполнения проходит независимо от него, и с исполнительной службой контактирует, как правило, непосредственно взыскатель.


Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
Адвокат дьявола **
47 лет, Киев
Сообщения: 99604
С нами с 05.12.2002

Re: По порядку(+)
      9 июня 2003 в 21:44 Ветвями

П.1 - имеет смысл (решение "малой кровью").
П.2 - подать заявление в РОВД по месту совершения предполагаемого мошенничества, т.е. там, где были взяты деньги. Письменное заявление отсылать заказным с уведомлением.
Остальные пункты либо не имеют смысла, либо трудноосуществимы, либо вреда с точки зрения закона больше, чем пользы. Например, на поиск его в другом городе уйдёт сумма, сопоставимая с одолженной,ну, а кого-то "собирать" - нарываться на обвинение в вымогательстве...


Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
member
44 года, Киев
Сообщения: 118
С нами с 16.04.2003

Спасибі (+)
      9 июня 2003 в 21:56 Ветвями

буду намагатись з усієї сили обійтись "малою кров,ю"

Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
старый писатель ***
46 лет, Киев
Сообщения: 868
С нами с 09.07.2002

Звучит пока не особо обнадеживающе...
      10 июня 2003 в 23:37 Ветвями

Спасибо Вадим за некоторые прояснения, но...
неужели даже у адвокатов ведущих подобные дела, нету никакой информации-статистики или отзывов клиентов после судов - как часто исполнительная служба реально "исполняет" решение суда (имеется ввиду именно реальный возврат денег или продажа имущества должника)... ведь клиент наверняка продолжает и после судебного решения общаться с адвокатом и сообщает о том как решился или нерешился вопрос исполнительной службой

Я на протяжении 3-4 недель сниму ксерокопию этой расписки и выйду на связь по телефону - надеюсь встретиться с тобой (возможно заинтересую тебя заняться этим )


Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
Autoua.netФорумРешение бытовых проблем
Дополнительная информация
2 пользователей и 26 пожелавших остаться неизвестными читают этот форум.

Модератор:  AlMat, doctor_b, moderator 

Распечатать всю тему

Права
      Вы не можете создавать новые темы
      Вы не можете отвечать на сообщения
      HTML разрешен
      UBBCode разрешен

Рейтинг:
Просмотров темы: 3305

Оцените эту тему

Перейти в

Правила конференции | Календарь | FAQ | Карта раздела | Мобильная версия

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter