Имеется простое авто с мотором (350A1000) 1.4 8v, степень сжатия 11.1:1, типа минимум 95 бензин. Нашлось сто которое поставит и к которому есть доверие, но вопрос даже не в этом. Мой мозг требует объяснения некоторых моментов, в которых газовщики делятся на разные вероисповедания. Я же в этом "атеист". Итак, подобрали мне простой типа бюджетный вариант установки на этот мотор: Баллон украинский Редуктор аляска Форсунки Хана Мозг Стаг гоуфаст
И тут начались вопросы. А надо ли все таки этот долбанный вариатор угла опережения зажигания, если уж там как-то карты настраиваются и время впрыска? Сожгу ли я к проотцам клапана и катализатор если не поставлю его. Гоуфаст хороший вариант или поставить какой-то кьюбокс, а возможно и с обд коррекцией (будет ли она работать на моей машине) и надо ли оно вообще? По редуктору более менее инфу нарыл, для этого мотора должно хватать за глаза. Форсунки Хана личный выбор установщика. Мол они хорошие и безгиморные. Фиг с ним, наверное верю.
В общем казалось бы стандартные вопросы, но второй день юзания поиска только прибавил каши в голове. Помогите плиз дельными советами
maxofive 18.04.2016 12:11 пишет: А надо ли все таки этот долбанный вариатор угла опережения зажигания, если уж там как-то карты настраиваются и время впрыска? Сожгу ли я к проотцам клапана и катализатор если не поставлю его.
я на своем 1,6 16V не ставил кат и клапана в порядке на протяжении 200+ тыс км
советы: 1. ехать будет хуже чем на бензине. 2. без вариатора будет ехать ещё хуже. 3. в идеале нужны гидрокомпенсаторы. не забываем регулировать клапана,иначе прогар. 4. топливо по чистоте лучше бензина,который в 3 раза дороже.
1. это из практики. пропан медленнее горит, у него хуже наполняемость камеры сгорания. ввиду, видимо, этих причин наблюдается эффект тупизма на газу. даже автозаз,когда пишет мощность переоборудованной на пропан машины,пишет меньше на 5 лошадей, чем у непереоборудованной. 2. вариатор ставит правильное зажигание под газ. результаты на стендах говорят от том что добавляется около 2% мощности. но мощность это то что на максимальных оборотах. а вот "момент" может подровняться до уровня бензина. в любом случае ездить на позднем для газа зажигании как бы неправильно. он дольше горит и подпаливать его нужно раньше. грубо,представьте что вы выставили зажигание под 76й, а ездите на 92м. 3.я знаю о случаях прогара клапанов там где их не ругулировали совсем. к примеру когда это затруднено регулировкой стаканчиками. поэтому гидрокомпенсаторы это как бы для газа идеально.но можно и просто регулировать время от времени. 4. ну как бы так и есть. газ чистое топливо и можно менять масло спокойно раз в 10 тык. едет на газу хуже, но не в 2-3 раза, как стоит. а если тошнить от 2х до 3х тысяч оборотов по пробкам. то разницы можно и не ощутить.
O.V.L. 25.04.2016 09:14 пишет: А без ёрничанья и по пунктам ответить можно?
Это в смысле я же на свои же вопросы и отвечать должен?
В ответ на: советы:
Итого в "советах" аж ни одного реального совета.
В ответ на: 1. ехать будет хуже чем на бензине.
Теплотворная способность газа меньше, теплотворной способности бензина, но нельзя утверждать, то, что "хуже", по нескольким причинам: а) Само понятие "хуже" слишком абстрактно. б) Я позволю себе уже опустить цитаты с мегаджоулями и киловатами, кому интересно - в поиск. Да, в некоторых случаях будет не хватать мощности двигателю именно из за разницы в тепловой отдаче газа, но ... в среднем, при правильно настроенном оборудовании этот недостаток будет порядка 15% и вопрос в том, когда же он начнет проявляться... А проявляться он начнет тогда, когда двигателю понадобятся эти 15%, т.е. в режимах работы когда с двигателя будет сниматься 80 и больше % мощности, как часто приходится ездить с такой нагрузкой? Такая нагрузка снимается на полностью загруженной машине на достаточно крутых и затяжных подъемах или при обгонах, чувствоваться это будет в первую очередь на малообъемных двигателях. На подъемах придется переключиться на пониженную чуть раньше, время разгона до сотни увеличится на 1-2 секунды, для кого-то это действительно может стать принципиальным, кто-то и не заметит, особенно с учетом, что в подавляющем большинстве оборудования стоит переключение на бензин на оборотах более 4К.
В ответ на: 2. без вариатора будет ехать ещё хуже.
Вариатор дает не значительный прирост мощнсти, таки да, порядка пары процентов, но лично я всегда думал, что его задача несколько в ином - заставить сгореть газ в цилиндре и минимизировать догорание газа после открытия выпускного клапана, тем самым уменьшить нагрузку на выпускной клапан. Все остальное вторично.
В ответ на: 3. в идеале нужны гидрокомпенсаторы. не забываем регулировать клапана,иначе прогар.
Интересное утверждение. Обычно уже есть конкретный двигатель и все исходные данные уже принимаются относительно этого, в том же самом ключе я могу утверждать, что гидрики - это далеко не идеал, а в качестве идеала привести регулировку клапанов отверткой и ключиком на 10. Ну типичная ошибка, в первую очередь нужно не клапана регулировать, а проверять настройки газового контроллера, а регулировку клапанов - нужно периодически проверять, тогда вероятность прогара клапанов существенно снизится, все же советчики почему-то используют именно выражение "регулировать клапана".
Я ответил на вопросы?
В ответ на: 4. топливо по чистоте лучше бензина,который в 3 раза дороже.
В первой половине 2000х, когда за сезон (а то и за несколько заправок) можно было забить красно-розовым ферроценовым кисилем сетку или фильтр в бензобаке это имело смысл, сейчас это то же актуально, но уже не в такой степени. Во-первых газированным подложили еще одну свинью в виде до 40% пропиленов в газе, у нас уже давно не ПБА Но в данном случае таки имеет смысл говорить о том, что газ меньше влияет на окисляемость масла.
На газу падает не только мощность а и момент, а как раз уменьшение крутящего момента и приведет к тому что будет ехать "хуже". Просто в народе "хуже едет" означает "медленней разгоняется".
Недавно установил себе ГБО на ЗАЗ Ланос 2014 1,5 - Stag Q-Box Basic - Форсунки Hana(Черные) - редуктор Томасеко Аляска - Балон 42 (таблетка)
Расход на бензине - 10 л/100 км (город) Расход на ГБО - 9-10 л/100 км (город)
По поводу мощности, особо не замечаю, т.к. пробки - 2-3 т. оборотов. Ехал 110 по трассе без проблем на 3 т. оборотов помоему, все чудно. Очень радует бюджетность поездки куда-либо
Andrew_Pavlovich 05.05.2016 16:17 пишет: Недавно установил себе ГБО на ЗАЗ Ланос 2014 1,5 - Stag Q-Box Basic - Форсунки Hana(Черные) - редуктор Томасеко Аляска - Балон 42 (таблетка)
Расход на бензине - 10 л/100 км (город) Расход на ГБО - 9-10 л/100 км (город)
По поводу мощности, особо не замечаю, т.к. пробки - 2-3 т. оборотов. Ехал 110 по трассе без проблем на 3 т. оборотов помоему, все чудно. Очень радует бюджетность поездки куда-либо
и себе на шевроле насмортел тот же комплект. Не подскажете, почем ставили (если можно - отдельно оборудование и отдельно - работа). Вариатор я так понял не ставили? а Q-Box поддерживает довпрыск бензина на высоких оборотах параллельно с газом?
Для степени сжатия 11 возможно разницы даже не почувствуешь. Из личного опыта, разница ГБО/бензин есть на груженном авто и на низах 2000-2500об. Установка вариатора желательна, хоть и не обязательна, улучшает обычно как раз набор с низов и может улучшить расход на 0.5л примерно. В принципе можно поставить газ поездить, если явно хуже можно доставить вариатор. По блокам управления надо глянуть их функции, обычно хорошим тоном является наличие корректировки по давлению, а так же температуре газа, OBD-коррекция неплохая вещь - проще настраивать и точнее, но только в случае если блок управления нормально с ней подружится, сильно переплачивать за нее не имеет смысла если авто бюджетное.
По поводу клапанов, действительно по первах стоит их чаще проверять чем регламент диктует, что бы видеть насколько быстр оони уходят из допуска, так же при установке проконтролируй что бы установщики не ленились у подключали обогрев редуктора паралельно печке или подобным образом, а не в разрыв подогрева дроссельной заслонки (так проще но зимой будут проблемы).
на ланос вариатор надо или перепрошивка довпрыск поддерживает и по нагрузке ( длительность впрыска и оборотам ) , только штатную табличку надо исправлять
Andrew_Pavlovich 05.05.2016 16:17 пишет: Недавно установил себе ГБО на ЗАЗ Ланос 2014 1,5 - Stag Q-Box Basic - Форсунки Hana(Черные) - редуктор Томасеко Аляска - Балон 42 (таблетка)
Расход на бензине - 10 л/100 км (город) Расход на ГБО - 9-10 л/100 км (город)
По поводу мощности, особо не замечаю, т.к. пробки - 2-3 т. оборотов. Ехал 110 по трассе без проблем на 3 т. оборотов помоему, все чудно. Очень радует бюджетность поездки куда-либо
и себе на шевроле насмортел тот же комплект. Не подскажете, почем ставили (если можно - отдельно оборудование и отдельно - работа). Вариатор я так понял не ставили? а Q-Box поддерживает довпрыск бензина на высоких оборотах параллельно с газом?
Оборудование 300 евро, установка 1800 грн. Утром оставил машину, в 13-00 уже была готова. По поводу довпрыска бензина не знаю, но подозреваю, что есть. На 4,5 тыс. оборотах - переходит на бензин. По поводу вариатора...после установки, сначала не ощущал проблем. Сейчас на холодную бывает плохо заводится утром, стараюсь глушить на бензине и давать газу.
Правильно будет либо перепрошить либо поставить вариатор, как пишет камрад выше.