Добрый день. Прошу подтвердить или опровергнуть. Услышал недавно от знакомых что ездили авто с ГБО (пропана) в Россию и там ездили на бензине. На вопрос в чем прикол. Сказали что состав газа пропана в России другой и надо подстраивать систему и у них сын работал на BRC 2 года и такое вот рассказал. т.д. Мне кажется что это полный бред. По нету такого не находил. Знаю что многие из России в Европу ездят с ГБО. с Украины в Европу и т.д. Не спорю что октановое число газа у нас может быть меньше чем в России, но какие то доп настройки не нужны.
Бред
Состав пропана, думаю, должен быть один и тот же - пропан, 100%. :-) А вот автомобильное топливо - это пропан-бутановая смесь, которая, конечно, может быть разной. В том числе, она разная в пределах Украины.
Что у них, что у нас действует одинаковый ГОСТ/ДСТУ с одинаковыми требованиями (еще с совкового, там большой разлет соотношения пропан/бутана), требования к нему идентичны. Более того - половина нашего рынка - импорт РФ, такой же как и везут в Беларусь, Польшу, на другие направления и на внутренний рынок. Разница может быть в соотношении пропана-бутана, но такое может быть и у нас, т.к. это органы не проверяют. Не спец по ГБО, но также не думаю, что его надо перенастраивать в зависимости от фракций.
Купил крымскую машину с ГБО так там в комплекте карточка. Такая как и для метана у нас с поверками баллона и номером ГБО, без этой карточки в кацапии пропан не заправляют. Поэтому и ездят на бензине так как заправки отказывают в продаже газа.
Купил крымскую машину с ГБО так там в комплекте карточка. Такая как и для метана у нас с поверками баллона и номером ГБО, без этой карточки в кацапии пропан не заправляют. Поэтому и ездят на бензине так как заправки отказывают в продаже газа.
В Белоруси заправили и без карточки, но у них требование открыть капот и отойти от авто. У нас поверку газовых балонов еще никто по факту не делает, только смотрят чтоб не ржавый был и бумажки рисуют.
Не морочьте себе голову. Фигня полная.
Не морочьте себе голову. Фигня полная.
Moderator's hat On Вот для подобных безосновательных ответов имеется пункт правил 4.3.ж. этот ремарк на правах устного предупреждения. Moderator's hat Off На самом деле в раше автомобильный газ соответствует ГОСТ 27578-87, существует два вида сжиженного автомобильного газа ПА (Пропан Автомобильный) - в составе 85+-10% пропана и ПБА (Пропан-Бутан Автомобильный) в составе 50+-10% пропана. Можно погуглить, фактически еще советский ГОСТ. В Украине с 2001г. состав сжиженного газа нормируется ДСТУ 4047-2001 в которых существует три типа сжиженного газа: ПТ - пропан технический с составом пропан+пропилены не менее 75% а сумма бутана и бутиленов не нормируется вовсе, СПБТ в котором состав пропана и пропиленов не нормируется, а состав бутана в сумме с бутиленами не более 60% и БТ в котором состав пропана и пропиленов не нормируется, а состав бутана в сумме с бутиленами не менее 60%. Не буду заставлять гадать, нас заправляют СПБТ, т.е. в Украине нет понятия автомобильный сжиженный газ, у нас есть понятие Смесь Пропано-Бутановая Техническая, в которой может быть не более 60% бутана и остальное до 40% пропиленов, а пропан может отсутствовать как класс. По этому вне пределов Украины на забугорном газе (раша, Румыния, Болгария, Молдова) у меня расход значительно ниже, чем на украинском газе из за калорийности. Аналогично у сына на 2х литровом аккорде, в Украине по трассе 12литров (140-160), только что он вернулся из раши, там трассовый расход был 9л/100км. Я сильно не уверен, что обязательно нужно перестраивать систему, но ИМХО если настроить именно под рашистский газ - расход будет еще на пару процентов ниже.
Последний раз ездил на росию в 2013 году, заправлял газом, карточек никаких не надо было, расход, тяга и т.п. не менялся. С 2014 по 2015 ездили по Киеву и области, без изменений. В настоящее время ездим по Словакии, Венгрии, чуть Польши, все аналогично, тяга, ощущения, расход не изменились. гбо brc с 2012г.
Вопрос был касательно необходимости перестройки системы. Я написал свое мнение по вопросу перестройки системы, т.к. для того, что бы перестроить систему, необходимо иметь этот самый газ,а он в рашке, а система тут. На чем перестраивать? Или перенастроим там, покатаемся , а потом по возвращению сюда снова перестроим, или как? По-моему, вполне обоснованно, только без расписываний разных свойств газа там и тут.
В Белоруси заправили и без карточки, но у них требование открыть капот и отойти от авто.
В соответсвии с инструкцией - он обязан проверить документы (какие именно не уточнил) на ГБО, но никто этого не делает.