Весь кайф в том, что и добыча, и покупной газ считается на кубометры при определенном давлении, когда он практически в жидкость превращается. А населению поступает при низком давлении, шоб газ нормально горел надо давление 0,7-1,3 атм. И счетчики в квартирах считают объем потребляемого газа на радость барыгам.
В ответ на: там прозвучала фраза "почему мы, добывая газ с себестоимостью в 10 баксов должны платить в 10 раз больше?"
я так и думал, что ОБС Точными цифрами сейчас не владею, но с полной уверенностью могу заявить, что себестоимость 1 тыс. кубов газа уж никак не дешевле 20-30 дол. США
В ответ на: там прозвучала фраза "почему мы, добывая газ с себестоимостью в 10 баксов должны платить в 10 раз больше?"
я так и думал, что ОБС Точными цифрами сейчас не владею, но с полной уверенностью могу заявить, что себестоимость 1 тыс. кубов газа уж никак не дешевле 20-30 дол. США
В ответ на: Нефть в Украине сильно зависит от российской экспортной пошлины.
Представь, что наши соседи перестали взымать экспортную пошлину. Почём, по твоему мнению, будет тонна нефти заходить в Украину? Неужели думаешь, что будет дешевле если не на 184 долл/т, то хотя бы на сотню? ИМХО, как есть 440-450, так и будет, до одного места нам эта пошлина.
Во-первых нет такой цены в Украине. Во-вторых в истории не бывает сослагательного склонения "если бы" В-третьих, когда Россия отменила НДС на экспорт в Украину, то ВСЕ российские экспортеры 2/3 снижения цены оставили себе и на 1/3 (7% от общей стоимости) сделали скидку. Почему с пошлиной они не поступили бы так-же?
Сейчас цена, по которой нефть заходит на заводы, 440-450 долл/т (это без наших налогов). И транзитные около этого, но с корректировкой на транспорт. Может, возможно цена и снизилась бы на десяток другой долларов, но это несколько процентов. Но я уверен, что никто (а тем более россияне) не будет нам делать таких подарков за свой счёт.
Если не гадать на "бы", а по фактам, то динамика изменения цен поставок в Украину следует за биржевыми ценами на Юралс в Европе и не зависит от размера действующей пошлины. И это не удивительно, т.к. сама пошлина и есть производная от цены на Юралс, а не наоборот.