Антимонопольный комитет (АМК) Украины дал согласие предприятию с иностранными инвестициями (ПИИ) "ЛУКОЙЛ-Украина" (Киев) и ОАО "Цинтех" (Княжество Лихтенштейн) на создание ООО "Этрекс-1" (Киев).
Новосозданная компания будет работать на рынке розничной торговли нефтепродуктами.
С 1992 года в Украине функционирует компания по торговле нефтепродуктами ОАО "Этрекс-1", которая реализует бензины производства Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода (Литва). На начало года в Киеве ей принадлежала сбытовая сеть из 11 АЗС, а к концу года планируется расширить сбытовую сеть до 140 АЗС. Компания принадлежит одному акционеру. Ее уставный фонд составляет 100 тыс. грн., номинал акций - 10 грн.
В январе текущего года "ЛУКОЙЛ-Украина" и компания "Этрекс-1" заключили договор о совместных инвестициях в развитие киевского розничного рынка нефтепродуктов. Договор предусматривает ведение бизнеса на паритетных началах, в частности, сотрудничество по реализации нефтепродуктов, а также масел производства ОАО "ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ".
Розничная сеть реализации нефтепродуктов ПИИ "ЛУКОЙЛ-Украина" включает 82 АЗС в Киевской, Одесской, Житомирской, Винницкой, Ивано-Франковской областях, а также в АРК.
ЛУКОЙЛ-Украина" перекрасила в свои цвета 13 киевских АЗС, принадлежащие компании "Этрекс". Условия франчайзинга не слишком выгодны для "ЛУКОЙЛа", но нефтегигант согласился на них ради рекламы своего брэнда.
Раньше "ЛУКОЙЛ" не мог построить в столице Украины ни одной АЗС из-за высокой бюрократизации процесса получения разрешения на возведение бензоколонок. По данным консалтинговой компании FKG Ukraine, для строительства заправки в соседнем государстве необходимо получить 22 разрешения местных органов власти. Как рассказал бывший гендиректор "ЛУКОЙЛ- Украина" Николай Каденюк, "нам не давали разрешения на открытие заправки, а все лучшие места отдавали "Этрексу". По словам Николая Примака, генерального директора объединения "Укрнефтехимпереработка", Николая Каденюка сняли с должности именно потому, что в Киеве так и не была построена ни одна АЗС "ЛУКОЙЛа".
Новое руководство "ЛУКОЙЛ-Украина" решило оперативно исправить оплошность предшественника и заключило контракт с фирмой "Этрекс". Как сказал Дмитрий Белый, заместитель председателя правления ООО "Этрекс", "наше соглашение с "ЛУКОЙЛ-Украина" рамочное, по каждому отдельному вопросу мы дописываем протокол или дополнительное соглашение. В договоре лишь указано, что все 13 АЗС "Этрекса" "ЛУКОЙЛ" перекрасит в свои цвета".
По словам Белого, на сегодня на розничном рынке нефтепродуктов Киева из российских компаний присутствуют три основных игрока - ТНК, "Укртатнафта" и "Укрславнафта". Все они работают со своими джобберами по похожей схеме, согласно которой последним предлагается 15 - 22% от общего объема продаж горючего на заправке. Владелец АЗС (джоббер) реализует только горючее определенного НПЗ, следит за качеством и работает под брэндом нефтяной компании. Нефтяная компания устанавливает или рекомендует цены на АЗС джоббера, рекламирует свой брэнд, обучает персонал заправщика. "При этом и джоббер, и нефтяная компания имеют приличную рентабельность продаж в 10 - 15% ", - говорит Дмитрий Белый. Но "Этрексу" такая схема не показалась интересной. Как сообщил источник в "ЛУКОЙЛе", "нам пришлось согласиться на продажу "Этрексу" топлива Одесского НПЗ со скидкой без всякого регулирования конечных цен продаж ГСМ".
Рентабельность этой сделки для "ЛУКОЙЛа", по словам источника, не превышает 5%. По мнению аналитиков FKG Ukraine, причина такого решения чисто политическая - когда в Киев приезжает Вагит Алекперов, он должен видеть какое-то продвижение компании "ЛУКОЙЛ-Украина", например появление заправок в столице. Именно поэтому первой была реконструирована АЗС на проспекте Бажана - трассе из аэропорта "Борисполь".
Как говорит аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров, "ЛУКОЙЛ" строит АЗС с презентационными целями не только в Киеве, но и в России. "Когда в прошлом году в Волгограде заслушивался годовой отчет компании, вдоль дороги, по которой на собрание ехали акционеры и гости, размещались исключительно свежевыкрашенные заправки "ЛУКОЙЛа". Это даже в глаза бросалось", - отмечает аналитик.
Емкость розничного рынка нефтепродуктов Киева оценивается компанией Ernst & Young в $257 млн год. По данным Минэкономики Украины, в столице сегодня эксплуатируют 310 АЗС, которые в основном принадлежат украинским нефтетрейдерам. В рамках джобберской системы ТНК в Киеве работает 30 АЗС, под брэндом "Укртатнафты" и "Славнефти" действует по шесть франчайзинговых заправок. Собственных бензоколонок у российских нефтяников в столице пока нет.