объясните. Очень хочется именно теоретического обоснования. Слышал, что 98 быстрее сгорает, чем 95, поэтому на нем расход выше, хотя тяга больше.
Я пробовал лить 92-й и 95-й. Получается 92 расход больше чем 95 и на 92 тяга тоже слабее получается. По деньгам выходит одинаково что платить "дешовый 92 купить больше" = "более дорогой 95 купить меньше" В итоге катаюсь на газу
Остальное не пробовал.
объясните. Очень хочется именно теоретического обоснования. Слышал, что 98 быстрее сгорает, чем 95, поэтому на нем расход выше, хотя тяга больше.
Выше ОЧ - выше энергоемкость, при прочих равных условиях. Типа - крепче водка, объем меньше, а эффект не хуже
Могу сказать не про теорию, а про практику - в прошлом году, когда подскочил бензин и пропал 95, стал заправляться 98, благо машина расчитана на 95 и 98 бензин. Поскольку я каждый раз замеряю расход за один полный бак, на 98 бензине в среднем расход был меньше, а пробег за полный бак на 50-60 км больше. Стиль вождения был одинаковым. Никакой приемистости не добавилось.
Слышал, что 98 быстрее сгорает, чем 95, поэтому на нем расход выше, хотя тяга больше
Как раз наоборот, низкооктановый бензин горит быстрее, при меньшем сжатии и температуре. В нормальных условиях скорость сгорания смеси в цилиндрах 30-40 м/с, а если в двигатель предназначенный для А92 залить А80, то будет возникать детонация, т.к. скорость сгорания будет больше, и если не подкорректировать угол зажигания и не поставить соответствующие свечи, то еще и раньше, отсюда потеря мощности и больший расход. В совковые времена жигулевские движки "тюнинговали" под А76 путем увеличения камеры сгорания - просто увеличивали толщину прокладки между блоком и головкой. А вот, если двигатель расчитанный на А92 эксплуатировать на более детонационно-стойком А98, то при низкой степени сжатия скорость сгорания все равно будет нормальной, и только температура сгорания будет большей.
Экономичнее всего получается если залить 76 в машину которая расчитана на 98 и не ниже.Она заглохнет на пол пути из за поломки всех агрегатов топливных и примыкающих к ним.В результате пол пути придется тянуть на веревке,эвакуатором либо толкать.Итог: расстояние преодолено, бензина спалено мало.
95-й сгорает равномерней. Заправлял Бору 92-95-98. 92 и 98 около полугода каждым. Никаких изменений по расходу не заметил. (+/- 0,1 литра не в счет). В инструкции рекомендуют октан не ниже 91 (на расстояния до 100 км допускается) и поясняют, что залив выше 95-го не получаем прибавки мощности и снижения расхода. Если речь о разумной экономии, то я не вижу противопоказаний лить 92-й.
Мне нужна экономия не денег, а именно бензина. Для эконом-ралли.
Выше ОЧ - выше энергоемкость, при прочих равных условиях. Типа - крепче водка, объем меньше, а эффект не хуже
Почитайте справочники, прежде чем отвечать. Теплота сгорания всех видов бензина примерно одинаковая и равна 43574 кДж/кг. Зависит она от хим.формулы и для бензина с С=86% и Н=14% одинакова.
для эконом-ралли,лей 98 он дольше горит.хотя разница по экономии будет мизерна.Там больше техника прокладки между рулем и сидением важна.
для эконом-ралли,лей 98 он дольше горит.хотя разница по экономии будет мизерна.Там больше техника прокладки между рулем и сидением важна.
Спасибо!!! С техникой, вроде неплохо. В прошлом году 4 результат.
В прошлом году 4 результат.
Двигатель глушил?
Это еще почему ??? Октановое число показывает только стойкост к детонации и никак не имеет отношения к энергоемкость. Расход будет на том бензе ниже, на который двиг настроен (главным образом угол зажигания)
Это еще почему ??? Октановое число показывает только стойкост к детонации и никак не имеет отношения к энергоемкость. Расход будет на том бензе ниже, на который двиг настроен (главным образом угол зажигания)
Ха, а как тогда быть с авто, мОзги готорых сами подстраиваются под конкретный ОЧ? У них что, расход будет одинаковый что на 92, что на 98? Нифига. Я может не совсем понятно выразился, сказав про энергоёмкость. Я имел ввиду полезную энергию, которую можно получить при сгорании бензина с тем или иным ОЧ в камере ДВС. Так вот, чем выше ОЧ бензина, тем больше детонационная стойкость, что говорит о возможности более сильного сжатия смеси в камере сгорания. В случае более сильного сжатия, в момент сгорания получаем более эффективное расширение рабочего тела (смеси) в камере сгорания, и таким образом, поршень совершает бОльшую работу, получаем больший КПД. А фигли бы иначе народ ездил на бензине c 98, а гонсчеги с >100 ОЧ? Это ж так просто - заточить зажигание под 80-й и катайся себе на дешевом топливе...
Двигатель глушил?
На светофорах только.
Типа - крепче водка, объем меньше, а эффект не хуже
Цена 0,5л водки средней паршивости - 10-11 грн. Пиво слабее водки по градусам в 8 раз. Следовательно, в 0.5 водки и 4л пива одинаковое количество спирта. 4л пива средней паршивости стоит 12-13грн. Т.е. практичести те же деньги, что и водка. Деньги одинаковые, конечный эффект одинаковый , но тут уже на любителя - или любишь быстро достичь эффекта (водка), или постепенно уходить в нирвану (пиво). Выбирать пользователю. Да, у пива есть недостаток - малая детонационная стойкость. После 1.5 - 2 литров возникает естесственное желание