Я пробовал лить 92-й и 95-й. Получается 92 расход больше чем 95 и на 92 тяга тоже слабее получается. По деньгам выходит одинаково что платить "дешовый 92 купить больше" = "более дорогой 95 купить меньше" В итоге катаюсь на газу
В ответ на: объясните. Очень хочется именно теоретического обоснования. Слышал, что 98 быстрее сгорает, чем 95, поэтому на нем расход выше, хотя тяга больше.
Выше ОЧ - выше энергоемкость, при прочих равных условиях. Типа - крепче водка, объем меньше, а эффект не хуже
Могу сказать не про теорию, а про практику - в прошлом году, когда подскочил бензин и пропал 95, стал заправляться 98, благо машина расчитана на 95 и 98 бензин. Поскольку я каждый раз замеряю расход за один полный бак, на 98 бензине в среднем расход был меньше, а пробег за полный бак на 50-60 км больше. Стиль вождения был одинаковым. Никакой приемистости не добавилось.
В ответ на: Слышал, что 98 быстрее сгорает, чем 95, поэтому на нем расход выше, хотя тяга больше
Как раз наоборот, низкооктановый бензин горит быстрее, при меньшем сжатии и температуре. В нормальных условиях скорость сгорания смеси в цилиндрах 30-40 м/с, а если в двигатель предназначенный для А92 залить А80, то будет возникать детонация, т.к. скорость сгорания будет больше, и если не подкорректировать угол зажигания и не поставить соответствующие свечи, то еще и раньше, отсюда потеря мощности и больший расход. В совковые времена жигулевские движки "тюнинговали" под А76 путем увеличения камеры сгорания - просто увеличивали толщину прокладки между блоком и головкой. А вот, если двигатель расчитанный на А92 эксплуатировать на более детонационно-стойком А98, то при низкой степени сжатия скорость сгорания все равно будет нормальной, и только температура сгорания будет большей.
Экономичнее всего получается если залить 76 в машину которая расчитана на 98 и не ниже.Она заглохнет на пол пути из за поломки всех агрегатов топливных и примыкающих к ним.В результате пол пути придется тянуть на веревке,эвакуатором либо толкать.Итог: расстояние преодолено, бензина спалено мало.
95-й сгорает равномерней. Заправлял Бору 92-95-98. 92 и 98 около полугода каждым. Никаких изменений по расходу не заметил. (+/- 0,1 литра не в счет). В инструкции рекомендуют октан не ниже 91 (на расстояния до 100 км допускается) и поясняют, что залив выше 95-го не получаем прибавки мощности и снижения расхода. Если речь о разумной экономии, то я не вижу противопоказаний лить 92-й.
В ответ на: Выше ОЧ - выше энергоемкость, при прочих равных условиях. Типа - крепче водка, объем меньше, а эффект не хуже
Почитайте справочники, прежде чем отвечать. Теплота сгорания всех видов бензина примерно одинаковая и равна 43574 кДж/кг. Зависит она от хим.формулы и для бензина с С=86% и Н=14% одинакова.
В ответ на: Выше ОЧ - выше энергоемкость, при прочих равных условиях. Типа - крепче водка, объем меньше, а эффект не хуже
Это еще почему ??? Октановое число показывает только стойкост к детонации и никак не имеет отношения к энергоемкость. Расход будет на том бензе ниже, на который двиг настроен (главным образом угол зажигания)
В ответ на: Это еще почему ??? Октановое число показывает только стойкост к детонации и никак не имеет отношения к энергоемкость. Расход будет на том бензе ниже, на который двиг настроен (главным образом угол зажигания)
Ха, а как тогда быть с авто, мОзги готорых сами подстраиваются под конкретный ОЧ? У них что, расход будет одинаковый что на 92, что на 98? Нифига. Я может не совсем понятно выразился, сказав про энергоёмкость. Я имел ввиду полезную энергию, которую можно получить при сгорании бензина с тем или иным ОЧ в камере ДВС. Так вот, чем выше ОЧ бензина, тем больше детонационная стойкость, что говорит о возможности более сильного сжатия смеси в камере сгорания. В случае более сильного сжатия, в момент сгорания получаем более эффективное расширение рабочего тела (смеси) в камере сгорания, и таким образом, поршень совершает бОльшую работу, получаем больший КПД. А фигли бы иначе народ ездил на бензине c 98, а гонсчеги с >100 ОЧ? Это ж так просто - заточить зажигание под 80-й и катайся себе на дешевом топливе...
В ответ на: Типа - крепче водка, объем меньше, а эффект не хуже
Цена 0,5л водки средней паршивости - 10-11 грн. Пиво слабее водки по градусам в 8 раз. Следовательно, в 0.5 водки и 4л пива одинаковое количество спирта. 4л пива средней паршивости стоит 12-13грн. Т.е. практичести те же деньги, что и водка. Деньги одинаковые, конечный эффект одинаковый , но тут уже на любителя - или любишь быстро достичь эффекта (водка), или постепенно уходить в нирвану (пиво). Выбирать пользователю. Да, у пива есть недостаток - малая детонационная стойкость. После 1.5 - 2 литров возникает естесственное желание