С августа месяца езжу на мульке, она же КМТА, она же БТФ, она же мотота... Ну для меня впечатления от нее не новы, но мож кого заинтересует? Так вот, стоимость ее на черном рынке - около 1 грн за литр. Таким образом, за три месяца, наездив 5 ткм, я сэкономил как минимум 500 грн. Потери: 1. Грязный карбюратор. 2. Затрудненный пуск двигателя утром 3. Копоть из выхлопной при холодном движке. 4. Слабая тяга непрогретого движка.
Так вот собссно вопрос. Как достопочтенные участники конфы считают - стоят означенные потери той экономии или нет? И вообще, как вы относитесь к ентому топливу?
Кстати, как я уже отмечал, на коксохимазх пасется масса топливозаправщиов из Киева, Днепропетровска и т.д... Так что не удивляйтесь плохому качеству бензинов на ваших заправках....
за разрешение использовать такой бензин нужно , судя по всему я его залил на дакаре две недели назад, итог полная чистка карбюратора, замена свечей, замена топливного фильтра тонкой очистки, два раза заправка полного бака 98 бензином, добавление REDEX.
в машину потребляющую 95 залить 98?
особо ничего не будет, если этим не злоупотреблять. ================================================
P.s. А вот при постоянном использовании бензина большего октанового числа чем расчитано автопроизводителем, возможен прогар клапанов, поршней, катализатора, выпускного коллектора и т.д. и т.п.
150 тысяч пробега на 95-м, вместо 92-го плохо на мотор не повлияло.
У нас 95-й -- это и есть 92.
обозначенных в твоем постинге, обсуждать - стоит или не стоит Все это ИМХО - естественно.
С уважением Александр
Кгм.. впорне возможно, что это была бензольно-толуольная фракция, не прошедшая очистку после ректификации. Вообще то КМТА - концентрат моторного топлива автомобильный - достаточно чистая штука. Я, собссно, закакал карбюратор именно когда залил литров 30 неочищенной - но это было совсем нахаляву, вот и повелся А вот как определить, что вам в бак заливают - могу дать несколько советов. 1. Запах! Явно не безиновый. Хотя ушлые торговцы добавляют туда ацетон - и все.. Нет запаха.. 2. Быстрая (даже по сравнению с бензинами) испаряемость 3. Увеличение тяги двигателя (прогретого) 4. Пропадание стука клапанов на критичных режимах (октановое число КМТА - порядка 128) 5. Нафталиновые отложения в камерах карбюратора (белые комочки маленькие)
Что же касается прогара поршней - не знаю! Вот не прогорают - и все! Да ладно б я один ездил - а то я ведь заправляюсь на заправке АТЦ коксохима - т.е. там заправляются все - от директорского транспорта до скорой помощи. Отаки делы.
Это в большей мере именно попытка выяснить мнение разных людей на сей счет. Просто мне как человеку, достаточно давно и много имеющему дело с ентой гыдотой, очень интересно, согласен ли еще кто нить идти на такие жертвы при вышеуказанных финансовых выгодах. Может быть лучше бы ввести на заправках дополнительные колонки, на которых и стояла бы надпись - КМТА. Тогда, по крайней мере, это честно было бы, и каждый мог бы выбирать... А то сейчас так - заезжаю на заправку, спрашиваю - у вас бензин или мулька? Бензиииин, говорят! - А понюхать дадите? - Нууууу, эт лишнее... - Ладно, скажите хоть, очищенный ректификат или нет? И с какого коксохима? - Ну, если по секрету - то очищенный, с такого то.. А вы откуда это все знаете?
Ну разве это дело?
что на бензине, а также масле, фильтрах лучше не экономить (в разумных пределах, ессно) - потом это вылезет боком (некоторые правда оставляют эти проблемы будущему владельцу ТС ). У нас в Киеве данный химпродукт все-таки меньше распространен, чем на Донбассе. Я лично с ним еще ни разу не сталкивался, потому как заправляюсь на крупных сетевых заправках only. И, как правило, никаких проблем с топливом не имею. То есть я конечно чищу карб 1-2 раза в год, потому как грязь она вездесуща , но чтоб такие вот симптомы - не было ни разу. Получил правда от Лукойла красный налет на свечах от 95 бензина, но это уже совсем другая проблема. Сейчас для эксперимента перешел на ТНК - поезжу, посмотрю.
С уважением Александр
Если нормально подкорректировать момент зажигания под октановое число, почему должны быть проблемы? Если октановое число показывает скорость горения топлива, то разница между 92 и 98 - 6%. С такой точностью и угол опережения зажигания никто не устанавливает. Да и на газу народ ездит с подачи того же производителя. А у газа ОЧ если не изменяет память за 100.
есть такое понятие - детонационная стойкость это что называется октановое число, фронт пламени, конфигурация камеры сгорания, подробнее простым и доступным языком тут --------> ПРО "НЕ ТОТ" БЕНЗИН
Допустимая степень сжатия до появления детонации характеризуется октановым числом топлива. Чем выше октановое число, тем на большую степень сжатия может быть рассчитан мотор и тем большую мощность он будет развивать.
Октановое число – условный показатель антидетонационных свойств моторного топлива (бензин, керосин). Моторное топливо сравнивается со смесью изооктана, октановое число которого условно принято за 100, и нормального гептана с октановым числом, равным 0. Процент изооктана в смеси, эквивалентной по детонационной стойкости испытываемому топливу, называется октановым числом топлива. Если октановое число равно 90, то это означает, что бензин детонирует, как и смесь, состоящая из 90% изооктана и 10% нормального гептана.
Октановое число бензина после перегонки нефти не превышает 70. Для повышения качества низкосортных бензинов в них вводят различные добавки – антидетонаторы (до 0,3%). Наиболее распространенной добавкой является тетраэтилсвинец Рb(C2H5)4, добавление которого повышает октановое число бензина. При высокой температуре вспышки бензиновоздушной смеси тетраэтилсвинец распадается и образуется металлический свинец. Чтобы свинец не конденсировался на внутренних деталях мотора, в бензин добавляют раствор тетраэтилсвинца в бромистом этиле C2H5Вr. Образуется летучий бромид свинца, выбрасываемый в атмосферу.
Бензин с тетраэтилсвинцом называют этилированным, он крайне опасен для здоровья. При его попадании на кожу человека тетраэтилсвинец прекрасно впитывается, проникает внутрь организма и оседает в почках и мозговых тканях. Через несколько лет (даже десятков лет) у человека проявляются симптомы отравления – трясутся руки, затрудняется ходьба, ухудшается зрение и наступает слабоумие.
От тетраэтилсвинца страдают не только водители, но и все, кто дышит выхлопными газами, содержащими свинец.
Смесь пропана и бутана, получаемая при перегонке сырой нефти или ее соединений на нефтеперерабатывающих заводах, образует сжиженный нефтяной газ, используемый как автомобильное топливо.Сравнительные характеристики пропана, бутана и бензина приведены в таблице.
Параметры
Пропан
Бутан
Бензин
Химическая формула
C2H8
C4H10
C8H17
Молекулярная масса
44
58
114
Плотность жидкой фазы при температуре 15° С и атмосферном давлении, кгм/м3
510
580
730
Температура кипения при атмосферном давлении, С
-43
-0,5
Не ниже 35
Теплота сгорания в газообразном состоянии, МДж/м3
85
111
213
Пределы воспламеняемости в смеси с воздухом при нормальных атмосферных условиях, % объема:
нижний
2,4
1,8
1,5
верхний
9,5
8,5
6,0
Октановое число
110
95
92
Степень сжатия
10...12
7,5...8,5
8,2
Теоретически необходимое количество воздуха для сгорания 1 кг топлива, кг
15,8
15,6
14,7
Из данных таблицы видно, что свойства бензина отличаются от свойств сжиженного нефтяного газа (пропана и бутана) углеродным числом, представляющим собой более благоприятное соотношение молекулярных масс углерода и водорода. Углеродное число у бензина - 8, у пропана - 3, а у бутана - 4.
Плотность жидкой фазы, как следует из таблицы, зависит от температуры, с увеличением которой плотность уменьшается в результате теплового расширения, а при атмосферном давлении и температуре 15° С плотность жидкой фазы пропана составляет 510 кг/м3, бутана - 580 кг/м3. Сжиженный газ тяжелее воздуха (пропан в 1,5 раза, бутан в 2 раза). Температура кипения у бензина выше температуры окружающей среды, а сжиженный нефтяной газ закипает при более низких температурах. Это означает, что бензин может быть в баке в жидком состоянии при атмосферном давлении, а сжиженный газ находится в баллоне при давлении, равном давлению его насыщенных паров при данной температуре. Хотя теоретически температура кипения бензина выше температуры окружающей среды, он также подвержен испарению, создавая в баке автомобиля повышенное давление.
Теплота сгорания газа - этот важный количественный показатель, определяющий количество теплоты, выделяемое при полном сгорании 1 м3 газа. Нижний предел воспламеняемости газа составляет 1,8 - 2,4%, а бензина - 1,5%. И это настораживающий фактор. Ведь при такой воспламеняемости газа возрастает возможность возникновения взрыва и пожара. Поэтому при эксплуатации, техническом обслуживании и хранении газобаллонного автомобиля нужно тщательнейшим образом выполнять все предписываемые меры предосторожности.
Из октанового числа очевидно, что сжиженный нефтяной газ обладает значительно лучшей антидетонационной способностью, чем высококачественный бензин. Это позволяет увеличить степень сжатия у двигателей и тем самым улучшить топливно-экономические показатели.
Теоретически необходимое количество воздуха для сгорания 1 кг топлива показывает, какое количество воздуха необходимо для полного сгорания 1 кг газа. Для газа этот показатель выше, чем для бензина.
А умерший датчик лямб-озона?(70-150 баков) А полный паралич компа?(диагностика ..-ля от 100 грн) А западание и паралич воздушной заслонки ?(цену не знаю) А забитый катализатор (от 100 баксов) А весь этот трипппер в дальней дороге и эвакуатор?