Друзья, открою вам маленькую тайну. При переработке нефти (атмосферной перегонке) получают мазут, который в свою очередь при вакуумной перегонке делят на фракции разной тяжести. И это не всё, после переработки мазута, полученный гудрон и дистилятные фракции разделяют и проводят с ними дальнейшую очистку. Потом в процессе компаундирования, смешиванием дистилятных и остаточных масел получают базовые масла с необходимой вязкостью. После всех этих процедур, получают три вида базовых основ минеральных масел, отличающихся по содержанию парафино-нафтеновых углеводородов, по содержанию серы и по индексу вязкости. То что вы говорите о получении необходимой вязкости масел добавлением парафиновых-вязкостных присадок, в большей мере касается синтетических и полусинтетических масел. С минералкой другая история. К чему я всё это говорю? Разные производители используют разные рецептуры, а организации контроля выдвигают требования по вязкости и эксплуатационным свойствам, которые ставят рамки, в пределах которых показатели могут не значительно различаться. Для того чтобы сравнить два минеральных масла по вязкостным характеристикам нужно не просто знать класс вязкости, а знать их технические характеристики.
В ответ на: Друзья, открою вам маленькую тайну... Для того чтобы сравнить два минеральных масла по вязкостным характеристикам нужно не просто знать класс вязкости, а знать их технические характеристики.
Спасибо. А тайна в чем?
В ответ на: получают три вида базовых основ минеральных масел, отличающихся по содержанию парафино-нафтеновых углеводородов, по содержанию серы и по индексу вязкости
почему именно парафино-нафтеновых? УГЛЕВОДОРОДЫ – индивидуальные органические соединения, состоящие из углерода и водорода, с различным строением и соотношением между элементами; различают у. трех классов: парафиновые, нафтеновые, ароматические; широко распространены у. смешанного строения: нафтено-парафиновые, нафтено-ароматические, ароматико-парафиновые; практически вся масса нефти состоит из углеводородов. ----------- Все три группы базовых минеральных масел имеют абсолютно одинаковые требования по содержанию серы > 0,03%, содержанию предельных углеводородов < 90%, а разница по индексу вязкости 1-я и 2-я группа - 80-120, а 3-я группа должна иметь ИВ > 120. Различия: Группа I - базовые масла, которые получены методом селективной очистки и депарафинизации растворителями.
Группа II - высокорафинированные базовые масла, с низким содержанием ароматических соединений и парафинов, с повышенной окислительной стабильностью (масла, прошедшие гидрообработку).
Группа III - базовые масла с высоким индексом вязкости, полученные методом каталитического гидрокрекинга (НС-технология). В ходе специальной обработки одновременно или последовательно протекает ряд химических реакций, в результате которых удаляются соединения серы, азота, другие гетероатомные соединения, одновременно протекает гидрирование полициклических ароматических соединений, расщепление нафтеновых колец, деструкция длинных парафиновых цепей и изомеризация продуктов. Эти процессы улучшают молекулярную структуру масла, приближая по своим свойствам базовые масла группы III к синтетическим базовым маслам IV группы. Не случайно масла этой группы относят к полусинтетическим (а некоторые компании даже к синтетическим базовым маслам).
В ответ на: То что вы говорите о получении необходимой вязкости масел добавлением парафиновых-вязкостных присадок, в большей мере касается синтетических и полусинтетических масел
Снова парафины Может для Вас великая тайна, что один их этапов в производстве БММ есть депарафинизация – процесс удаления из дистиллятов высокоплавких парафинов, т.к. наличие высокоплавких парафинов приводит к повышению температуры застывания масла.
В качестве вязкостных (загущающих) присадок применяются полимеры и сополимеры – полиизобутилен, полиметакрилаты, сополимеры олефинов (этилена, пропилена, бутилена) и др. К вязкостным присадкам относятся и депрессорные присадки, снижающие температуру застывания смазочного материала.
1) Ну конечно я имел ввиду именно полимерные загустители (это была опечатка, согласен). 2) Что значит почему парафино-нафтеновых? Это вопрос ко мне или к API? 3) Вы немного ошиблись в классификации базовых масел: 1я группа: содержание парафино-нафтеновых углеводородов меньше 90%, содержание серы больше 0,03, ИВ 80-120 2я группа: содержание парафино-нафтеновых углеводородов больше 90%, содержание серы меньше 0,03, ИВ 80-120 3я группа: содержание парафино-нафтеновых углеводородов больше 90%, содержание серы меньше 0,03, ИВ больше 120 4) Если для вас производство минеральных масел не тайна, то вы должны были понять смысл моего поста. Я пытался объяснить людям почему минеральные масла с одинаковой вязкостью по SAE могут иметь разные вязкостные характеристики.
В ответ на: 2) Что значит почему парафино-нафтеновых? Это вопрос ко мне или к API?
Это вопрос именно к Вам, т.к. API называет этот показатель насыщеностью, в русском варианте - содержание насыщеных или предельных углеводородов, и нет разницы парафино-нафтеновых или нафтено-парафиновых.
А требования к категориям БМ, действительно , изменились и на сегодняшний день выглядят как в таблице ниже. Это связано, думаю с тем что, все меньше становится "классических" БМ и все больше "смешаных", например смесь 1 и 2 групп, пытаются пропихнуть как 2-ю. Это подтверждает, то что Вы пытались сказать, но ведь никто и не утверждает, "что все масла из одной бочки". Откорректируйте свои данные с первоисточником API
В ответ на: Это вопрос именно к Вам, т.к. API называет этот показатель насыщеностью, в русском варианте - содержание насыщеных или предельных углеводородов, и нет разницы парафино-нафтеновых или нафтено-парафиновых.
В таком случае, это скорее вопрос к многоуважаемым Караулову и Худолию. Я, к сожалению, не химик и сказать почему они выделили из предельных углеводородов именно нафтено-парафиновые, а не изопарафиновые или моно и бициклические ароматические углеводороды я не могу. Могу только предположить, что: 1)Они составляют основную долю в процентном соотношении всех предельных углеводоров в базовых минеральных маслах. 2)Они имеют более сложную структуру чем остальные предельные углеводороды и их насыщенность в базе имеет большую значимость чем остальных. В любом случае это не имеет никакого значения. По моему вы цепляетесь к словам.
В ответ на: А требования к категориям БМ, действительно , изменились и на сегодняшний день выглядят как в таблице ниже.
Не менялись они, с момента появления этой классификации. Подумайте логически, исходя из ваших слов, первые две группы раньше были абсолютно идентичными. Какой тогда в них смысл, если не было разницы?
Давайте не будем цепляться к словам, переходить на личности и вступать в бессмысленные дискуссии.
В ответ на: Давайте не будем цепляться к словам, переходить на личности и вступать в бессмысленные дискуссии.
пардон, ничего личного а дискуссия, хоть и неуместная, но не бессмысленна, истина дороже. В 2000 году у Караулова в справочнике был показатель "Содержание предельных углеводородов". В 2004, 2005 появилось - "Содержание парафино-нафтеновых углеводородов". Все меняется! Старые категории БМ можно посмотреть Тута А разнца между 1-й и 2-й группой осталась все та же.
В ответ на: Группа I - базовые масла, которые получены методом селективной очистки и депарафинизации растворителями. Группа II - высокорафинированные базовые масла, с низким содержанием ароматических соединений и парафинов, с повышенной окислительной стабильностью (масла, прошедшие гидрообработку).
П.С. Звонил редактору справочника, обещала сообщить, причину изменения показателя "SATURATES" - дословно "насыщенные" или "предельные", на смешанные "парафино-нафтеновые"
В ответ на: Шота чудеса какие то!! А вообще там у Мобила есть типа фул синтетика и какая то недосинтетика. Типа синтетическая основа. Может поэтому цены такие??
Таки да. Есть Mobil Fully Sintetic 5W40. Именно оно стоит на ~3 грн дороже ESSO Ultron 5W40. Но, говорят, это улучшенная полусинтетика. А есть Mobil 1 (именно 1) 0W40 и 5W50, они ощутимо дороже(хотя вполне приемлимо, особенно для меня, 3литра всего нужно). Вот это супер правильная синтеника, сделанная из газа!