Дело минувшего ТО, которое было две недели назад, но вот чего-то вспомнил и решил спросить.
При замене топливного фильтра - вся соляра которая внутри его выливается естественно, вставляется новый фильтрующий элемент, всё закручивается и гоу-гоу... На бензине это всё, но дизель же ж типа боится воздуха в системе топливной или как?
Так вот когда сел мастер заводить машину чтобы съехать с подъёмника - бжик-бжик - не заводится - грит "Ой! Ну да, фильтр!" После включает-выключает зажигание раз 5-7, потом бжик - завёлся... ну и по сей день всё гут - проблем нету.
Но вот чего-то мне подумалось - а правильно ли он всё сделал? Если нет, то насколько не правильно? Ну и испоконвечный вопрос "Что теперь будет?"
google даёт разные ответы, в зависимости от типов дизелей - начиная от "воздух = смерть", заканчивая - "желательно в фильтр залить чистой солярочки"...
Вопрошаю к общине - ГДЕ ПРАВДА?
Если шо - дизель у мну 2.0 Common Rail 16 клапанов...
В ответ на: "желательно в фильтр залить чистой солярочки"...
Не во все фильтры можно что-то налить. Если нальешь соляры - меньше крутить стартером. На легковых двигателях обычно так и происходит - покрутил стартером, "встосал", и поехал. Никаких специальных указаний производителя по закачке топлива в фильтр не встречал. Плунжераня пара или прочие насосы и детали портятся при длительном трении на сухую. Ну типа по селу на тракторе полдня тагали с сухой системой, пытаясь завести.
Почитай мануал к своему авто, там этот вопрос должен быть рассмотрен (как правильно заводится после замены фильтра). Судя потому что сделали потом на сервисе (дергание зажигания) у тебя есть подкачной насос и таким макаром фильтр заполнили. То что он крутил некоторое время на сухую плохо, однозначно плохо, но не думаю что смертельно.