Добры день. С момента покупки автомобиля заливал в двигатель масло Mobil 0W-40 Постепенно накопилась целая канистра остатков. Причем первый остаток - четырехлетнего возраста.
На масле написано, что срок годности - ТРИ года. Да и хранились остатки в распечатанной канистре. Но закручена она была плотно. И я не припоминаю на канистре Мобил другого способа обеспечения герметичности, кроме плотного закручивани пробки, даже с завода...
СтОит ли залить в двигатель эти остатки (и сэкономить 250 грн.), или лучше не рисковать?
я бы залил не вижу тут ничего плохого. если осадка нет.
Если хранилось без резких перепадов температур - смело можно использовать.
Храннилось в неотапливаемом кирпичном сарае. Так что РЕЗКИХ перепадов не должно было быть
Лей
Вообще, емнип, срок хранения масел в закрытой таре то ли по требованиям API, то ли еще по каким другим (масловеды поправят) ДОЛЖЕН быть 5 лет. Если остатки хранились в таре, обеспечивающей герметичность и не открывались каждые 2 недели; а также то вполне можно считать, что условия хранения соблюдены. Влаги там не накопилось, присадки не окислились. Может, конечно, сами присадки какие-то быстростареющие... Как раз многочисленные большие перепады температур этот процесс усугубляют. Но и срок хранения часто йказывают "с запасом", т.е не для эталонных условий.
Я б лично лил и не сомневался
Хм-м, а что мешает при замене масла заливать остаток от прошлой замены и из новой канистры сколько влезет. При этом остаток в канистре у тебя будет постоянно практически свежий.
Кстати - отличный совет. Лично я так и делаю
Думаю что в Ланос можно залить - там двигатель довольно выносливый.
Лей, не парься! Не потеряет оно своих свойств. Я вот ездил када на жигулях, так туда с 1978 года лилось тока камазовское масло, то ли М8.... то ли М10..., не помню точно (и было это масло добыто в количестве неимоверном еще в том же году, и хранилось оно в герметичной таре, в гараже). Так вот, при пробеге в 360 тыков менялись тока кольца 1 раз, и только при этом пробеге уже чувствовалось, что неплохо было бы сделать капремонт, и то тяга была еще приличная. Но, естественно, многое зависит от режимов эксплуатации двигателя.
Хм-м, а что мешает при замене масла заливать остаток от прошлой замены и из новой канистры сколько влезет. При этом остаток в канистре у тебя будет постоянно практически свежий.
+1 Сам так роблю. Не думав, що хтось буде по іншому робити