19-15_20-00: Стельмаха-Трутенка-с.Жуляны-Окружная-Житомирская-Буча. 5.5\100 км расход по БК, 40 км, 11 грн!!! доехать до дому (95 премиум "евро сем-восэм" с Гепарда по 5.0). По улочкам ехал 60-70, по окружной 70-80, по трассе 90-100, правда почти нигде не стоял, педальку давил на 1\4 макс. 7-20_8-10: Буча-Варшавка-Академгородок-Окружная-Вильямса-Васильковская-Стельмаха Расход 6.0\100 аднако (тянучка в Ирпене на мосту, на Академгородке два светофора пропустил на Булаховского), 35 км, - 10.5 грн В общем рабочий день грубо со стоянкой 27 грн значит. Режим езды аналогичный, плавный разгон в четвертьпедали, подкат к стоящим чтобы тронуться с ходу. На самом деле ехал почти как всегда, из потока выпадал редко, разве что разгонялся плавнее ну и пропускал вперед особо спешащих иногда (обычно и сам такой ), на светофорах не глушил и руками не толкал Климат и фары вкл все время, еНот 1.6 АКП . ЗЫ: средне исторический с учетом поездок по центру и "вольного" режима тапкотоптпания летом 7.0-7.3. И нах тот газ на еНоты сдался при таких раскладах? ЗЫЫ: с такими расходами готов морально и к евру за литр "евро4", глядишь и автивок поменьшает
..которые плавно стартуют и почти не выпадают из потока. Накинь еще гривен 5 на суточные расходы, не жмись, зато кто-то успеет куда-то.
Баян, сэр. Я с месяц назад засекал на дистанции 400 км тоже самое. Расход снижался с 12 до 7-8
Пробки изза любителей выпереться на запертый перекресток и объездунов по встречке\тротуарам вклтнивающихся потом в поток + ДТП изза них, или гонзалезов выпирающихся за стоплинию, стоящих хх секунд уже на зеленый (им не видно ж светофора ) зато потом резко рвущих с него. ЗЫ: поезди по нормальным странам - увидишь что при равномерной езде в рамках ПДД пробки НЕ возникают. И как интересно возникает пробка если я плавно торможу перед СТОЯЩИИМИ авто на красный? Ах да , наверное мне надо было ехать "газ в пол" - "тормоз в пол" и за 20м резко тормозить как это делают правильные пацаны, ну и фих с ним что так и собираются паровозы по 5-6 машин, зато мы первые в поезде
трогания со светофора (вынуть палец из носу, посмотреть задумчиво вокруг, включить передачу и если повезет, не залохнув потихонечку тронуться), а так же проезд всяких интересных вещей вроде чужих аварий, которые надо рассмотреть в деталях и может даже сфоткать...
Опять же с АКП - ногу с тормоза снял - оно поехало, газку чуток поддал и уже 60...и завтыкать с передачей не бывает...в общем трогается и так вполне динамично. Просто что в этот раз немного поменьше "шустрил" по времени так же вышло, по расходу - меньше
-1 to you +1 to aSa Описанных тобой - единицы (встречаю раз в несколько дней от силы) Описанных аСа - сотни и тысячи
ЗЫ: средне исторический с учетом поездок по центру и "вольного" режима тапкотоптпания летом 7.0-7.3. И нах тот газ на еНоты сдался при таких раскладах?
Вообще, ниссановским инженерам я бы однозначно зачет поставил за двигатель HR16DE и коробку! Я сначала думал, что БК привирает, потом посчитал по пробегу и чекам - действительно правда. У меня на маршруте Беличи-Окружная-Одесская площадь-пр. Глушкова средний расход сейчас порядка 7.7-7.8 держится (учитывая практически ежедневные тянучки в районе Жулянского путепровода). А максимально зафиксированный расход в период пробок в начале сентября был 8.6 л. (бензин, кстати тоже 95 премиум, раньше ЗГ, сейчас Shell).
так ты по городу считай не ехал. нормальный расход для загородной езды. Тем более, вчера затыков по этом у маршруту не было. У меня сегодня по маршруту Вильямса-Кировоградская-Гринченко-Жилянская-Пр.Победы-Телигы - Хвойки. Расход 6.2 получился. И шо? Хотя обычно около 7,5 литров. Думаю, просто проскочил удачно.
+1 Всё правильно.
Только вот у меня цифры несколько отличаются. Если ехать плавненько - расход выходит в районе 9.5, если давить гашетку - около 11. Маршрут, Позняки - Республиканский (Центр и мосты в час пик, сцуко, дают о себе знать)
ЧУвак неплохо тебе ответил
«Машины только для тех, кто по каким-либо соображениям ест меньше, пьет меньше, курит меньше, водит безопаснее или хочет спасти планету на хуй.» «Если вы спросите меня, сколько литров моя черная Феррари расходует на 100 километров, я солью половину бака и сожгу вас заживо.»
http://www.litprom.ru/text.phtml?storycode=11916 А насчет евроцен на бензус это ты зря. Машин меньше не станет, проходили уже. В принципе при езде 20км в день на работу - это не расходы. А вот в Крым-Карпаты станет накладнее.
указаный расход указан для не городской езды. я те скажу свой расход - маршрут любой. езда - активная - чем быстрее я уберу свою жопу с перекрестка - тем больше народу успеет его проехать. газ в пол и до 5т на первой-второй в 90% случаев. расход средний 10л (а зачем мне по 5 , я по 4 92 лью) - 35 км мне обходяться в примерно в 25 грн с учетом стоимости авто и его содержания. сегодня 19 км с шулявки на радужный в 12:00 проехл за 14 минут. а могу и тошнить и поверь мой древний 8-ми клапанный карб 1,3л может кушать менее 6л. - проверял когда стрелка на нуле замирает
про правила. особенно не высовываться если не уберешься - +всегда про режим - ехать нужно эффективно - когда надо газ в пол. когда нет - ровненько катиться. а движок раскручивать надо - ему так полегче. просто переключайся через передачу две эффект ещё лучше - проврено в течении 2-х лет на 2,0 16 кл механическом инжекторе в пассате.
PS ещё раз перечитал тему - решилдобавить: по правилам надо ездить всегда! а от про неспешно - в мегаполисе это только за счет других. сразу вопрос - в правом ряду часто ездишь?
указаный расход указан для не городской езды. я те скажу свой расход - маршрут любой. езда - активная - чем быстрее я уберу свою жопу с перекрестка - тем больше народу успеет его проехать. газ в пол и до 5т на первой-второй в 90% случаев. расход средний 10л (а зачем мне по 5 , я по 4 92 лью) - 35 км мне обходяться в примерно в 25 грн с учетом стоимости авто и его содержания.
Как обычно, путаем тошнотный стиль езды с размеренным, в котором основной упор идет на продолжительность езды на постоянной скорости, а разгоны/торможения стараются свести к минимуму! Иначе говоря - разгоняемся энергично, а дальше стараемся проехать маршрут так, чтобы не приходилось снижать/набирать скорость.
про режим - ехать нужно эффективно - когда надо газ в пол. когда нет - ровненько катиться.
А чем тебе расход не нравится, как показатель эффективности? Можно его вместе со средней скоростью сравнивать.
Ты прав. Где-то уже писали, что максимальная пропускная способность городских дорог при скорости автомобилей 46 км/ч. Так что... Спокойно едеш - время практически то же, но бензина тратиш меньше. А если спокойной ездой мешаеш "Гонзалесу" то это его проблемы. Я сам стараюсь ездить спокойно, но меня иногда выводят из себя резко вклинивающиеся передо мной шоб стать на одну машину ближе к светофору, так и хочется вместо тормоза на газ нажать...
Последние 1700 км, по городу, езжу не торопясь, до 70 км/ч, за это время средний расход - 6.5л. В пробках естественно тоже стою. Время попадания из точки А в точку В при этом не изменилось. Рекомендую
Ездил в Умань сегодня. Туда держал по трассе 160-180, пару раз до 200 доходило. Обратно ехал 110-120. Специально так сделал, для сравнения. Результат: туда средний расход получился 8,6 л/100км. Обратно - 6,6 л/100км. Да, 2 литра вроде немалая разница. Но на 200 км расстояния это всего-то 18 грн разницы. Разве это большие деньги в качестве экономии? А разница во времени около 40 минут получилась. Ну и тошнить 110 - аж противно было...
Туда держал по трассе 160-180, пару раз до 200 доходило.
Результат: туда средний расход получился 8,6 л/100км
очень сомневаюсь в правильности подсчета...
очень сомневаюсь в правильности подсчета...
К бортовому компьютеру вопросы Он сказал шо 8,6 было за маршрут. Уж если быть совсем точным - первые километров 20 скорость была около 130-140, остальной участок пути - как написал выше.
..которые плавно стартуют и почти не выпадают из потока. Накинь еще гривен 5 на суточные расходы, не жмись, зато кто-то успеет куда-то.
Большинство пробок изза соплежуев. которые трогаются не тогда, когда включается зеленый свет, а когда впереди едущий отъедет на 10 метров.