Завтра собираюсь на ТО0 (1000 км.)на дизельном Hyundai Matrix. Предлагают на СТО залить мне масло Shell Helix Ultra 10w40 по 70 гривен за литр, нужно 5 литров. В то же время, есть возможность купить масло Mobil1 Rally 5w50 по 40 гривен за литр (знакомый работает на СТО "Хонды"). По экономическим критериям лучше Мобил1, а как для мотора лучше, подскажите?
Ответил в Корйской ветке. Зачем дублируешь сообщения.???
Просто предположил, что посоветовать смогут не только "корейцы"
Смотреть надо не только по экономическим критериям. Иначе Олейна рулит )) Смотри на то, какая вязкость положена машинке (верхний индекс) и бери 5-ку или 0 в нижнем индексе: зима на носу все-таки. Машинка CRDI в описании... значит надо брать дизельное с повышенным щелочным числом. Вот и выбирай масла )) Задачка не на 5 минут.
Смотреть надо не только по экономическим критериям. Иначе Олейна рулит ))
В том и дело, что Мобил даже дороже стоит, просто мне он дешевле обходится А как узнать его щелочное число?
По документации. Попробовать найти в инете. По маслам, которые меня интересовали, я находил. Да, не всегда на первом попавшемся сайте, но находил. Правда, по мобилу не помню (и не записывал). Попробуй начать с сайта производителя.
И внимательно отнесись к верхнему индексу. Масло погуще - не всегда хорошо, особенно если каналы рассчитаны на более жидкое (чревато как минимум снижением ресурса двигателя из-за масляного голодания).
А как узнать его щелочное число?
Есть рекомендованный продукт, который льется в гарантийные машины. Конкретно Мобил ФЕ 5В-30. Зачем тебе знать значение щелочного числа масла, если эта цифра для тебе ничего не скажет? Поверь, люди, которые аттестируют масла и принимают решении по их применеию деньги даром не получают. Так что - открываешь сервисную книжку и заливаешь РЕКОМЕНДОВАННОЕ масло.
А как узнать его щелочное число?
Есть рекомендованный продукт, который льется в гарантийные машины. Конкретно Мобил ФЕ 5В-30. Зачем тебе знать значение щелочного числа масла, если эта цифра для тебе ничего не скажет?
Вот в этом и соль вопроса: То, что 5в50 лучше, чем 5в30 в принципе понятно. Вопрос в том, не будет ли двигателю хуже, от этой лучшести (во загнул) кстати, в мануале по дизелю 5в30 нет - там 10в30, 15в40
Вот в этом и соль вопроса: То, что 5в50 лучше, чем 5в30 в принципе понятно. Вопрос в том, не будет ли двигателю хуже, от этой лучшести (во загнул) кстати, в мануале по дизелю 5в30 нет - там 10в30, 15в40
В Мануале может и не быть. Приоритетна сервисная книжка, а она должна быть! Вот там и будет прописана вязкость 5/30
То, что 5в50 лучше, чем 5в30 в принципе понятно.
Сорри, но мне вот, дураку, непонятно совсем. А то как в анекдоте : Чем лучше? чем 30!
Вообще-то есть руководство, есть рекомендации производителя по вязкости масла. Вот их выполнять и надо. Если там написано 30-ка, то и лить надо 30-ку. В случае же как у топикстартера, когда можно или 30-ку, или 40-ку, то можно лить или то, или другое, но не 50, только с учетом нижнего индекса по погоде. Лично я бы сейчас лил 0 или 5 в нижнем индексе. А летом - пофиг с нижним индексом, но синтетику. И понятное дело, чтобы было непаленое. Ну и при выборе из нескольких производителей выбирал бы того, который рекомендован в сервисной книжке или производителем. Нет денег? Тогда лить масло другого производителя, но смотреть на допуски и прочие параметры. Если же выбирать только из двух указанных топикстартером масел я бы на зиму не выбрал бы ни одного. 5W50 - не подходит по вязкости, а 10W40 - по нижнему индексу (или топикстартер в морозы не ездит?). 10W40 п/с скорее всего, и при температуре ниже минус 15...17 градусов скорее всего не подойдет для дизеля. Лично я бы на таком морозе с 10-кой полусинтетикой двигатель заводить рисковать не стал бы. Чревато вкладышами. При этом учитывать, что в дизеле повышенное сажеобразование, которая в свою очередь дополнительно загущает масло при морозе.
Эксперимент для желающих: наберите в шприц масло и положите вместе с градусником в морозилку. И посмотрите, что происходит при -20... -30 градусах с маслом. И сделайте поправку, что это было свежее масло... Немногие масла (10-ки полусинтетики) выдерживают порог в минус 20...
Езжу все время на 10w40... И зимой каждый день и летом.
А я нет. Потому что дизель. Вихрекамерный == повышенное сажеобразование. И с 10W40 полусинтетикой при минус 20 и ниже есть шансы провернуть вкладыши, хотя мануал про это ни слова не говорит. Двигатель двигателю рознь. Как и масла есть разные. Так, многие 10-ки минус 20 уже не особо выдерживают. Лично я предпочитаю масло по сезону и езжу спокойно в любой мороз. ЗЫ. Сейчас залита дизельная синтетика 10W40, которая у меня в двигателе нормально чувствует до примерно минус 23 градусов, а по официальным характеристикам - и до минус 30 может работать. Если будет мороз сильнее, то в любой момент вечером в гараже поменяю масло на 0W40 и не буду даже задумываться о погоде на улице.
А я нет. Потому что дизель. Вихрекамерный == повышенное сажеобразование. И с 10W40 полусинтетикой при минус 20 и ниже есть шансы провернуть вкладыши, хотя мануал про это ни слова не говорит. Двигатель двигателю рознь. Как и масла есть разные. Так, многие 10-ки минус 20 уже не особо выдерживают. Лично я предпочитаю масло по сезону и езжу спокойно в любой мороз. ЗЫ. Сейчас залита дизельная синтетика 10W40, которая у меня в двигателе нормально чувствует до примерно минус 23 градусов, а по официальным характеристикам - и до минус 30 может работать. Если будет мороз сильнее, то в любой момент вечером в гараже поменяю масло на 0W40 и не буду даже задумываться о погоде на улице.
И у меня дизель, прикинь? Предвкушая дальнейшее развитие - дизель турбированый. А двигателя действительно разные, потому и пишут к каждой машине свою мурзилку, а не пользуют одну для дизелей, а вторую для бензинок. Так вот в моей мурзилке масло с зимней вязкостью ниже 10 не присутствует вообще... Хотя подозреваю что и особо стремного ничего не будет, если залью 5в. Но лью реально 10в40 круглогодично. А насчет синтетика-п/с-минералка... Тут уже писали не так давно - по сути маркетинговый ход, ибо если масло соответствует требованиям по вязкости, щелочности и пр. то какая нафиг разница синтетика это или минералка?
Гы, все-то так, согласен, вот только все же дизельные масла от бензиновых отличаются, и не просто так И если дизельные масла зачастую можно лить в бензинки, то наоборот - не всегда. Часто делают какие-то усредненные масла.
А вот насчет синтетика/полусинтетика. Простой пример, как в моем случае. 10W40. Полусинтетика. Сильно густеет уже при минус 15...17 градусах 10W40. Синтетика. Густеет до степени полусинтетики уже при температуре в минус 23..25 градусов. Производитель один и тот же.
А вот если вернуться к теме, а то уже почти оффтопить начали: Лить надо то, что написано в мануале. Или близкое по параметрам. Что все и говорят.
Зы. А вот и не подеремся
10W40. Полусинтетика. Сильно густеет уже при минус 15...17 градусах 10W40. Синтетика. Густеет до степени полусинтетики уже при температуре в минус 23..25 градусов. Производитель один и тот же.
Это я так понимаю при личных экспериментах установлено? Оно как бы даже теоретически такого не должно быть, на сколько я понимаю (это пусть спецы рассудят, если что не так). Ибо цифры однозначно задают диапазон кинематической вязкости при определенных температурах (-40 гр. Цельсия и +100 град. Цельсия) на сколько я помню. И владея немного школьным курсом физики я очень сомневаюсь что зависимость вязкости от температуры будет очень уж нелинейной у какого либо из масел (хотя опять же могу ошибаться). Для интересу вот набрел на Zic (просто сходу вспомнилось у кого есть синтетика и п/с с одинаковыми числами и расписаными параметрами на сайте). Так вот, смотрим п/с и синтетику обе 10в40 одного производителя и замечаем что большой разности ни по одному параметру нет. Самая большая и бросающаяся в глаза разница по параметру "Темп. потери текучести" при чем, прошу заметить у п/с этот параметр на 5 гр. ниже, как ни парадоксально. Возможно уважаемый annex может дать подобные данные для других масел - было бы интересно посравнивать. Вобщем ничего личного, но я таки наверное больше буду доверять данным производителя (у них наверняка замеры в лаборатории делаются на спец. оборудовании и по правильным схемам) чем Вашим субъективным (это гуще того, а это как то но на 5 градусов теплее).
А вот если вернуться к теме, а то уже почти оффтопить начали: Лить надо то, что написано в мануале. Или близкое по параметрам. Что все и говорят.
Вот тут полностью поддерживаю. Просто зацепила фраза про то что 10в нельзя... При чем ты это явно сказал не зная что именно написано в мануале
Зы. А вот и не подеремся
Та че нам драться? Истинну интересно таки установить.
Ага, это вот самая интересная тема: сравнение сферических коней в ваккууме с конкретным маслом Я в позапрошлом году немного накололся с маслом, когда полусинтетика 10W40 загустела с сажей так (причем пробег у масла был около 3000), что стартер провернуть не мог. А на улице-то было всего около минус двадцати... После заливки 5W40 все стало гуд и заводился без проблем. Масло до замены на 5-ку было 100% не паленое. Как тогда вкладыши не провернул... просто повезло наверное. Больше таких экспериментов не хочу. ЗЫ. А мануал как раз и советует 10W40. Для мягких французских зим. Наверное, в сервисных книжках для севера немного иначе написано, но они мне в руки не попадались
Да, и еще, у ЗИКа и другая синтетика 10W40 есть ( ТУТ ), с более интересными данными, только параметры надо смотреть на российских сайтах
10W40. Полусинтетика. Сильно густеет уже при минус 15...17 градусах 10W40. Синтетика. Густеет до степени полусинтетики уже при температуре в минус 23..25 градусов.
По SAE J 300 для 10W установлены следующие показатели низкотемпературной вязкости: Проворачиваемость - 7000 МПа*с,макс при –25 Прокачиваемость - 60000 МПа*с,макс при –30 Будь то синтетика, п/с или минералка, хоть олейна - характеристики должны быть не ниже указанных, а если они выше - это другой класс.
Это не может быть правдой.
10W40. Полусинтетика. Сильно густеет уже при минус 15...17 градусах 10W40. Синтетика. Густеет до степени полусинтетики уже при температуре в минус 23..25 градусов.
....
А мне это как-то все равно (Про параметры, накладываемые стандартом, я в курсе). Я этот эксперимент делал для себя. И выводы для себя сделал. А ломать копья, отстаивая правоту, не буду Зы. Аналогично охлаждал полусинтетику другого производителя. Результат был аналогичный. Да, еще - синтетика начинала мутнеть при более низкой температуре, чем полусинтетика. Нижний и верхний индексы - одинаковые.
Не надо ничего ломать Не спора ради. Гуще, мутнее это все как определялось? на вискозиметре, по ГОСТ или АСТМ? А сантипуазы, даже приблизительно +_ 100% как на глаз определить? ИМХО.очень субъективно, чтобы делать выводы, даже для себя