Задался я вопросом, когда переходить на газ в холодное время года. Из теории знаю, что температура испарения газа пропан 40 град. Решил померять градусником температуру охлажд. жидкости Так вот, когда стрелка доходит до самого первого деления, температура охл. жидкости 50 град., можно смело переходить. Может кому понадобится http://forum.autoua.net/images/icons/smile.gif smile
А насколько можно доверять этому прибору именно в нижней области шкалы, скажем, в Ланосе (или Сенсе)? Честно говоря, меня тоже очень волновал вопрос - когда же переходить на газ, в связи с тем, что при нулевой температуре воздуха иногда хоть 10 минут прогревай - стрелка стоит как вкопанная, а стОит проехать метров 100, активно меняя передачи, как сразу подпрыгнет за первое деление. В результате, плюнул на эту стрелку и начал по времени ориентироваться. Пять минут - и перехожу на газ. А то до смешного доходит - мне ехать пять минут до работы, а я греюсь пятнадцать.
Я замерял температуру на холостых оборотах, в движении обороты больше, поэтому греется быстрее. На бензине еду, когда стабилизируются обороты, а на газ перехожу по достижению стрелкой первого деления.
В ответ на: Смесь сжиженного газа состоит из пропана и бутана. Пропан испаряется при более низких температурах, до -35 гр.Ц., а бутан только при положительной температуре. Пропан устойчиво поставляет газовую фазу даже при морозах, но относительно дорог и хорош только зимой. Летом, при жаре, давление его паров доходит до предельного значения, допустимого для стенок сосуда (1,6 МПа). При повышении температуры, жидкость в резервуаре очень сильно расширяется и, поскольку она несжимаема, может даже разгерметизировать сосуд. Именно поэтому пропан разбавляют более дешевым и не интенсивно испаряющимся бутаном. В зависимости от сезона, пропорции частей различны: летом примерно в равных частях: 60 : 40 или 50 : 50, а зимой пропана в смеси больше в пропорциях 70 : 30 соответственно. В емкостях с преобладанием пропана создается большее давление, чем в "бутановых". Для того чтобы резервуар не подвергся разгерметизации при повышении температуры, его заполнение ограничивается 85% геометрического объема. Заправщики эту норму неукоснительно соблюдают. Такие свойства пропан-бутановых смесей делают его более приемлемым для использования в суровом российском климате (отопление домов, газовые плиты, газовые генераторы, автомобильное топливо и пр.)
В ответ на: Для того чтобы резервуар не подвергся разгерметизации при повышении температуры, его заполнение ограничивается 85% геометрического объема. Заправщики эту норму неукоснительно соблюдают.
Для своего оборудования наверно, машины ж заправляют явно без соблюдения даного правила. Иначе не обяснишь как в 50 литровые балоны типа 60литров вливают, в 42 литровые 42 и больше.
В ответ на: Из теории знаю, что температура испарения газа пропан 40 град
может всё-таки кипения жидкости? таки 40 градусов, только минус. а у бутана около нуля. Смесь пропан-бутан в зависимости от сезона кипит при -5...-15 градусов.