В общем решил я заменить тосол в москвичике чёрт меня дёрнул делать это сомостоятельно, а ведь я даже свечи на СТО меняю, а тут решил сам
слил из рубашки двигателя воду (был тосол, но на трассе ещё летом порвалась обратка подогрева карба и пришлось залится водой) начал заливать свеженький тосол, но тут систему завоздушило чтоб как-то прокачать решил завестись...и завёлся, но на газе, а не на бензине естественно тосол не гулял по редуктору ГБО и он замёрз, да так сильно, что слоем иния покрылся и вообще прекратил подачу газа. К тому же замёрзла вода в трубках подвода к редуктору охлаждающей жидкости, из которых почему-то не вылилась вода во время слива через пробку на радиаторе.
посидел, подождал пока редуктор нагреется и завёлся на бензине вроде туда загнало давлением горячего тосола и редуктор нагрелся и систему в итоге развоздушилась
теперь вопрос. А можно ли после такого ехать на газу или лучше заехать на специализированное сто и проверить? вроде заводится на газу, но ехать было как-то стремно
Прогрейся полностью, переключись на газ и внимательно слушай и смотри в расширительный бачек. Скорее всего с одного раза ничего страшного не случится, но если треснула мембрана в редукторе, то уровень в бачке, при работе на газе будет повышаться или вообще газовые пузыри полезут. Если уровень не поднимается и пузырей и запаха газа в бачке нет - катайся на здоровье.
спасибо за совет я как раз держал машинку заведённой с открытым бачком расширительным проверял нужно ли долить тосольчику запаха газа и пузырей не было. даже немного упал уровень и пришлось малость долить до уровня Значит всё ок
ещё раз благодарю
В ответ на: Прогрейся полностью, переключись на газ и внимательно слушай и смотри в расширительный бачек. Скорее всего с одного раза ничего страшного не случится, но если треснула мембрана в редукторе, то уровень в бачке, при работе на газе будет повышаться или вообще газовые пузыри полезут. Если уровень не поднимается и пузырей и запаха газа в бачке нет - катайся на здоровье.
Было такое на девятке. Редуктор замёрз при первом открытии печки в сезоне. А перед тем, ещё летом, меняли тосол в системе. Наверно печку завоздушило ещу тогда. Потом дал копоти на бензике - воздух выдавило и всё нормально. Думаю одно перемерзание ничего с редуктором не сделает. Не парся. Народ в -10 на газу заводится и ничего.
"Нинада тараписса" (с), я не зря написал "прогрейся полностью", а потом переключись на газ. Мембрана замерзла и задубела, в это время ты слушал и смотрел в бачек... Потом, если на замерзшую мембрану попадет горячий тосол, то она может и треснуть уже во время работы на пензине...