а вот интерсно 76, 80, 92, 95 эти бензины отличаются октановым числом. А что собой являет собственно это число? Химию никогда в школе не знал
Октановое число - условная количественная характеристика стойкости к детонации моторных топлив, равно численно процентному объемному содержанию изооктана, октановое число которого принято за 100 в его смеси с н-гептаном, октановое число которого 0, эквивалентной по детонационной стойкости испытываемому топливу при стандартных условиях испытания. Есть два пути определения октанового числа - лабораторный и испытательный. Так вот, как правило все высооктановые бензины заявляются на основаниях лабораторного метода То есть 92-й реально где-то на 80+ испытательного катит
если честно то с таким же успехом мог ответить на японском или арабском
хорошо, тогда наводящий вопрос: "я считал что чем лучше мотор, тем более нужен бензин с высоким октановым числом. Пример: нашимарки ездют на 76 многие и не страдают." Дык, тогда почему Ланос может на 92 ездить, а Сенс нет?:) ПРавда глупый вопрос?:)
Нашимарки это хорошо сказано. На 76 очень не многие уже легковухи ездят, только антиквариат. Движок проектируется под определенный бензин, точнее группу бензинов. Если тебе кто-то говорил, что его "пятерка", "шестерка" на 76-м ездит, это доработка напильником: ставится прокладка под головку для "всеядности". Способность двигателя работать на смежных бензинах не является недостатком, наоборот, преимущество. То есть заявляется, что двигатель должен эксплуатироваться на бензине с октановым числом не менее N. А дальше он сам уж подстраивается под залитый бензин. Ты попробуй залей "95-й" на какой-нить заправке в Кацапетовке Далеко не уедешь
ну уж нет, тут на ТНК заливаешь и не знаешь что тебя ждет
У нас в городе только на Лукойле заливаться надо!!!
То есть 92-й реально где-то на 80+ испытательного катит
Что означает буковка "И"???Раньше встречал такую маркировку на заправках где бензин был этилированным.Сейчас же уже их практически нет.
Ну то, что октановое число указывается по Исследовательскому методу
"Союзным" ГОСТом была предусмотрена дифференциация в обозначениях бензинов - если просто "А", то это число по моторному методу, если "АИ" - по исследовательскому. Нынешний ГОСТ этого не предусматривает. А привел я соотвествующие октановые числа по разным методикам для одного и того же бензина.
так на следующее утро мой тавр впервые не завелся!!!! ... пришлось мыть всю систему и карб....попал тогда в 50грн и тучу нервов, на работу опаздал сильно...вообщем не повторяйте чужих ошибок... хотя 3 года тому мне на ТНК в дизель воды налил... так что...ХЕЗ
Что то я не пойму все таки.У нас на заправке в прайсе указана марка А без всяких там И.Или ты хочеш сказать что мы сейас льем бензик с октановым числом 83,5????