Хорошо забытое старое а ведь в свое время - в 50-е годы это было модным и даже очень хорошо рассчитанным.
Публикую тут три книжки того времени - читайте
Г.Г.Токарев. Газогенераторные автомобили Москва: Государственное научно-техническое издательство машиностроительной литературы, 1955 год. Книга содержит необходимые сведения по топливам для газогенераторных автомобилей и основам процесса газификации топлива. В книге даны устройство и элементарный расчёт автомобильных газогенераторных установок, описание конструкций газогенераторных автомобилей, а также сведения по их эксплуатации.
Инженер Н.Г.Юдушкин. Газогенераторные тракторы теория, конструкция и расчёт. Москва: Государственное научно-техническое издательство машиностроительной литературы, 1955 год. В книге изложены основы теории газификации, очистки газа в тракторных газогенераторных установках и скорании генераторного газа в современных тракторных двигателях. Кроме того, в книге дано описание конструкции газогенераторных установок.
Л.К.Коллеров. Газомоторные установки Москва-Ленинград: Государственное научно-техническое издательство машиностроительной литературы, 1951 год. Книга посвящена вопросу использования в народном хозяйстве СССР генераторного газа, получаемого из местных твёрдых топлив, в качестве горючего для двигателей внутреннего сгорания. Излагаются характеристики твёрдых топлив и технологии их подготовки для газификации, описываются конструктивные элементы газомоторных установок и газовых двигателей и приводятся примеры компоновки технологических схем. Даются краткие сведения по эксплоатации газомоторных установок.
когда во Вторую Мировую у них совсем плохо с нефтью стало. В первую очередь по части получения жидких фракций из углей и торфов. но видишь ли... топливо получается хреновенькое и достаточно дорогое.
Если жечь газовую фракцию - газогенерато с собой возить прийдется, что не всегда приемлемо.
А самое главное, что фракционный состав гораздо "веселее" нефти. Один бензол с толуолом чего стоят. Смолы всякие интересные Оно, безусловно, на безрыбье тоже может быть использовано как моторное топливо... в танке, которому жить несколько десятков моточасов в среднем и несколько сотен по максимуму; или в тракторе. Но долго и счастливо мотор на генераторном газе не проработает.
Что при этом будет с экологией я вообще молчу. На поле боя на нее, вестимо, насpaть. Но в наше время хочешь-не хочешь , а об этом думать приходится.
Единственный более-менее приемлемый вариант - стационарные электростанции (типа тех, что на больших мусорках не метане работают). Там хоть очистку как топлива, так и выхлопа более-менее нормальную организовать можно.
Но так или иначе, выходит, что генераторный газ лучше в качестве химсырья использовать, а жечь что-то более чистое и дешевое. Например метан
P.S. Спасибо за книжки. С удовольствием просмотрел
В ответ на: дрова, сено-солома и уголь - у нас дорогие ?
дешевые... в селе. а вообще в тему вспомнить старую еврейскуй присказку: "А мы покупаем или продаём?". Только последние несколько лет начали использовать пиролитические котельные на соломе, опилках или семечковой лушпайке. Экономически оно полностью оправдано, если нужно, например обогреть коровник, а сено лежит в стогу через дорогу.
Попробуй вместо 20 кубов жидкого топлива на какую-нибудь заправку на проспекте победы возить несколько 700-1000 кубов прессованой соломы
В ответ на: в книге пишут что на 5000км пробега без всяких "чисток" хватает
нуда, ну да... на заборе тоже пишут... но даже если поверить, то 5000 км - чистка, еще 5000 км - капиталка Может и не настолько сурово, но сам подумай. отходы деревообработки - дают 5-15 % смолы (в этих же книжках пишуть про 8,5% пр ииспользовании среднеотфонарной породы древесины)
В ответ на: дрова и так горят, а тут "возгонка" - в чем кардинальная разница ?
разница в более богатом букете производных. Если интересно почему так происходит - почитай, там некоторые химпроцессы расписаны.
В ответ на: И вообще - кто мешает не в ДВС это сжигать а в маленькой турбине ?
Да никто, собственно. Хонда, вон, для гурманов газотурбинный моц выпускает. А на серийные авто еще в 60-х годах турбины ставить пытались. ЕМНИП, ты же ссылку тут и выкладывал Но турбина лишь менее восприимчива к разбросу состава топлива. А суть одна - сжигание.
P.S. Уголь, кстати,не такой уж и дешевый в отличие от органических отходов.
В ответ на: И вообще - кто мешает не в ДВС это сжигать а в маленькой турбине ?
Да никто, собственно. Хонда, вон, для гурманов газотурбинный моц выпускает. А на серийные авто еще в 60-х годах турбины ставить пытались. ЕМНИП, ты же ссылку тут и выкладывал Но турбина лишь менее восприимчива к разбросу состава топлива. А суть - одна.
вот нашел: http://www.popmech.ru/article/2713-energiya-buduschego/ ... Микро-ГТД можно использовать и для гражданских целей – вместо аккумуляторов в мобильных телефонах, ноутбуках, цифровых фотоаппаратах, а также в качестве дешевых микродвигателей для сельского хозяйства, различных датчиков и даже детских игрушек. «Для современных литий-ионных аккумуляторов удельная мощность запасенной энергии составляет порядка 120–150 Вт•ч/кг. Это, конечно, не предел, новые серно-литиевые батареи имеют показатели в два раза выше – порядка 300–350 Вт•ч/кг. Но микро-ГТД в скором будущем все равно будут вне конкуренции – мы ожидаем получить цифры порядка 500–700 Вт•ч/кг. А в отдаленном будущем – 1200–1500 Вт•ч/кг с учетом массы самого двигателя и запаса топлива», – оптимистично заявляет Алан Эпштейн.
осталось решить мелкие проблемы октановое , выбросы СО , безопасность , тяжелые фракции и смолы , запас хода , КПД который равен КПД газогенератора*КПД двигателя
да производство биотоплива из отходов вполне , машины на газгенах с соломой в багажнике увы ...