советовать ничего не буду. Расскажу о своей старенькой зубилке. Два года назад я ее купил с проьегом 100тыс. км. Предыдущий хозяин лил Ессо 10в40. и мне советовал. На этом масле я уже проехал 60 тыс. км. Замены масла были чуток укороченные (через 8-9 тыс.км.) Двигатель я совсем не жалею (кручу по полной). Каждый раз, сливая масло, заглядывал на сливную пробку - она внутри была белая (там просто нет никаких отложений), масло при этом темнеет достаточно быстро. Недавно делал клапана, заглянул в отделитель масляных паров (с целью его почистить) - вся эта хитрая сеточка была с достаточно чистыми прорезями, да и во всей клапанной крышке никаких отложений нет. В общем я доволен (да и движок тоже).
по поводу зимнего пуска - никогда никаких проблем не было(при любой минусовой температуре).Это масло не густеет до состояния парафина. Оно достаточно жидкое. Единственно приходилось выжимать сцепление, т.к. в коробке масло сильно густеет.
по теме: синтетика наверное будет таки жидковата для сильно поношенного жигулевского движка. Можешь спокойно смотреть на полусинтетику (10в40) от любого нормального производителя. В том ценовом диапазоне они все будут примерно одинаково-нормальные. Брать только в проверенных местах дабы не нарваться на паленку (хотя, наверное, недорогие масла редко подделывают).
В ответ на: На классику лучше всё таки минералку из-за другой конструкции маслонасоса.ИМХО
+1, если движок старый, то масло насос лучше держит давление с минералкой, да и сальники по двигателю точно "потеть" не станут, а зимой заводился в -24С, как писали выше, только сцепление нужно выжать, иначе сразу глохла, в коробке масло реально загустевало... как-то провел эксперимент, менял масло на жигулях, решил промыть, купил промывку и по мануалу залил и дал поработать на средних оборотах, масло в промывке реально жидкое, примерно как синтетика, что сейчас залита у меня в Дачии, так дымовал стоял конкретный, сальники клапанов просто не справлялись, да и давление масло насос не держал, ниже 2000 об/мин загоралась лампочка, пришлось держать педальку
Народ в запорожец заливает иной раз синтетику и насос справляется. но вобщем что бы не платить лишнего брать полусинтетику нормлаьную (чай на ней и сейчас ездит)и вперёд. Судя по советам т.к. двигатель "старый", то хорошего масла ему не нужно почему-то, и полусинтетики качетвенной зауши будет. А там посмотрю что будет на оптовой базе из приемлимого.
Какие-то присадки ктото рекомендует или ну их все подальше?
В ответ на: Судя по советам т.к. двигатель "старый", то хорошего масла ему не нужно почему-то, и полусинтетики качетвенной зауши будет. А там посмотрю что будет на оптовой базе из приемлимого.
Какие-то присадки ктото рекомендует или ну их все подальше?
полусинтетики будет достаточно, а то дойдем до того, что подшипники в колесе на садовой тележке вместо солидола будем смазывать смазкой для ШРУСов, тюбик которой стоит как сама тележка, все должно быть в меру, гидриков там нет, насосу легче держать давление... присадок не нужно, они уже есть в масле
В ответ на: Есть у меня одна теория, при заправке масла получше, оно начинает отмывать следы старого масла, приэтом может забиться маслонасос и мелкие каналы. т.е. в такой заправке есть риск. Но использовать масло которое на движке даёт нагар/осадок и не чистит движок тоже есть риск. Или я не прав?
Риска нет. Это не химическая присадка для промывки двигателя. Моющие присадки такие нагары и отложения смоют постепенно, а диспергирующие не дадут этому дерьмецу сбиться в большие соединения, способные забить масляные каналы и/или маслонасос.
На счет жидкости синтетики и минералки. Если я не ошибаюсь они должны быть одинаковые по этому показателю при высокой температуре и только при низкой минералка загустевает больше (Летом по теплу разница в густоте холодного масла незначительная и растет заметно при морозе) т.е. маслонасосу любой машины всеравно какое из масел прокачивать.
Или я где--то ошибаюсь? просто просмотрел характерстики нескольких масел и не обнаружил какой-то заметной разницы, иной раз минералку менее густая может быть чем синтетика.
В ответ на: На счет жидкости синтетики и минералки. Если я не ошибаюсь они должны быть одинаковые по этому показателю при высокой температуре и только при низкой минералка загустевает больше (Летом по теплу разница в густоте холодного масла незначительная и растет заметно при морозе) т.е. маслонасосу любой машины всеравно какое из масел прокачивать.
Немного всёже не правы Вы! Синтетика и минералка разные как по составу, так и по густоте(если теоритизировать по одной формуле 10B40) Вы поймите, лить можно что угодно, это Ваше приво и Ваше решение! Но что может случиться, я уже описал! Т.к. двиг не новый(а на ваз-классика уж подавно) никогда и ни кто из производителей на делат правильные запчасти, к сожелению! От сюда, зазоры, в маслонасосё такие , что: - Мама не горюй! Вы зальёте синтетику, пока двиг будет холодный, - масло будет ещё качаться, а как только он выйдет на раб. температуру, вязкость будем меньше и так же из-за недопустимых зазоров в системе маслоподачи(ну такие у нас запчасти что ты сделаешь!?) масло будет прокачиваться хуже и оч. вероятно может наступить масленное голодание каких-нибудь "дальних" участков двигателя, и всё амбец! Опять же так было у Меня и я не уверен что так же произойдёт у Вас, но х@хрен эксперименты?!
+1 просто есть одно НО, синтетика имеет лучшие читяцие свойства и всю грязь смывает, и полсе это егсли сальники уставшие они потекут. Т.к. все что спасало от течи - грязь, смоет. Иными словами лейте то что позволяет бюджет, синтетика в любом случае лучше. Главное чтоб не паленка. А вообще полусинтетика самое оно и дешево и по свойствам хорошо......
На прошлой машине заливал хадо 10-40 и горя не знал. на 30000 залил ЕССО 10-40 двиг сожрад его литр и начало громче работать!!! Я не знаю что они мешают в это ессо, но больше никогда не куплю. Рекомендую Хадо, Ликвимолли, как дешевый вариант ЗИК, ну и всемирных французов типа Эльф, ниссан итд....
Сальники могут потечь, если использовалась минерался, а ты зальёшь синтетику. Это свойство синтетики - посдушивание резины. Потому и выковыривают сальники клапанов, задубевшие, после такого перехода. Народ делает вывод, что масло левое попалось.....
Уточнил немного деталей. Сальники похоже уже немного пропускают масла вобщем глядя на масла, на тесты масел, понимаю что уже ничего толком не понимаю. Ну да ладно что-то типа эссо, эльфа и подобных 10-40 влить можно будет спокойно. Так хоть самому спокойней станет насчет масла и движка.