Было все так. В баке ( Опель астра 1.4 ) по паспорту около 45 литров. Стрелка была на уровне чуть ниже первой палочки ( всего их там 4 ), не считая красной зоны. По опыту - это примерно 10 литров. Если не больше. Заехал на заправку ( WOG ). Вытащил из кармана 150 грн и пошел к оператору: уплатил. вернулся к автомобилю. счетчик показал 150 грн и почти 20 литров ( 19,4 примерно )...а вот дальше что то не понятное. стрелка еле оторвалась от второй палочки ( то есть показывает чуть больше половины бака ) ?!! Как такое возможно? Логика подсказывает что здесь что то не так: 10 + 20= как минимум три четверти бака, но уж ни как не половина? ... Такое ощущение. что литров 7-10 явно не долили. ... До сегодняшнего дня подобных казусов не наблюдал....вопрос: могут ли обмануть на автозаправке ( даже если счетчик показывает что мне залили то, за что я уплатил) ? И если могут то как от этого уберечься
Обмануть могут везде, но чтобы настолько... Сомневаюсь. Во первых - датчики уровня топлива обычно нелинейны (то есть, если он показывает 3/4 бака, это не говорит о том что там именно 3/4). Кроме того может глючить как датчик уровня топлива, так и показометр.
За ОВГами такое наблюдалось и не раз. В Дубно мне в 50-й литровый бак влили 48 литров, и это при том, что на лампочке я проехал максимум километров 30.
В ответ на: Такое ощущение. что литров 7-10 явно не долили. ...
На 20 литрах - нереально. Разве что, у них неисправный счетчик.
Но это легко проверить. На каждой заправке должен быть мерник - откалиброванная мерная емкость. Не отъезжая от колонки требуй, чтобы при тебе налили в мерник по счетчику литров 10-20.
Если будут отмазки типа - а куда я потом эти 10(20) литров дену, то имей в виду, что это стандартная процедура, которая делается раз в смену для проверки счетчиков, и топливо из мерника выливают назад в емкость.
Почему не отъезжая? Пока ты стоишь у колонки заправка теряет с каждой минутой денежки (а то и клиентов), и они будут сами заинтересованы разрешить конфликт как можно быстрее.
В противном случае тебе будут рассказывать, что мерник увезли на другую заправку, надо подождать пока привезут - а это час, а то и больше, всеми способами будут тянуть резину в надежде, что ты плюнешь, и уедешь.
Чтобы наверняка проверить кто неправ - твой указатель, или заправка, придется выкатать бензин до такой-же отметки, и опять залить этот объем, но на другой заправке. Вот только из-за погрешности и нелинейности датчика результаты могут отличаться.
В ответ на: вопрос: могут ли обмануть на автозаправке
Обмануть могут. Мне как-то в 42-ух литровый бензобак Нивы залили 45 литров бензуса. Уберечься - никак. Замечаешь по факту, и доказать что-то сложно, так как нет объективных данных о том сколько у тя было бензина до заправки. Только если ты приехал на парах, и тебе залили ощутимо больше - тогда можно что-то доказать.
Кроме этого если машина немного неровно стояла, то показометр в баке может показывать температуру моей бабушки за три дня до смерти.
Вобщем поезди, и постарайся больше на той заправке не заправляться.
когда то ездил на сенсе с ГБО, щя завидую гбошникам в точности измерений, задули в пустой 45 литровый балон 48 литров(балон без ограничителя), ты показываешь размерность балона, платишь за 44 и посылаешь всех на йух, все матеряться но соглашаются, а с бензо\дизелем так не получится то залили "под горловину", то "у тебя повышенный расход" то "глючид датчег" или ещё чета придумают..
Приборную панель астры не видел, из всего что удалось найти, так это то, что в характеристиках все указывают "Объем топливного бака, 52 л".
Встречный вопрос, сколько должно быть литров между отметками индикатора бензобака? Если я правильно понял, красная отметка, которую ты не посчитал, это 0, а последня 4-ая - полный бак. Если это так, тогда имеем фактически 5 меток (0-1-2-3-4), 4 отрезка (-) у датчика, 45/4 = 11,25 л между отметками.
Если всё именно так, тебя не нажухали, всё по чесному, + учитывая то, что влилось 19 л. + ~8-9л. которые были в баке, имхо всё нормуль.
В случае 52-х-литрового бака, тебе даже больше в бак влили))
Уточнил на сайте опеля - да действительно у меня в баке 52 литры ( хотя я почему то всегда считал что 45. ну да ладно )....хз... просто я уже не первый год катаюсь на астре. и как то уже вроде изучил свой автомобиль и то сколько показывает стрелка в зависимости от того ,сколько влить. Даже если у меня в баке 52, а значит полбака - 26. все равно как то не верится, что ДО заправки двадцатью литрами у меня было всего 6 литров и стрелка была по середине между началом красной зоны и первой белой палочкой ( белых там к стати таки 4 )....В любом случае - спасибо всем за советы