В ответ на: По запасу моющих свойств и содерданию мехпримесей.
это типа гибкие интервалы замены? Так Орел предписывает гибкие 30-35 тк, но для Вектра С, а для Вектры Б - 15тк. фиксировано, поэтому даже, если ресурс масла(например, какой-нибудь синтетики 0-40), за 15тк выработался всего на 50%, то нет никаких оснований говорить о том, что можно увеличивать интервал до 30000.
Володя, я ведь тебя не убеждаю ни в чём. Я имею факты (наличие ресурса), ты их отрицаешь - а к чему наш спор? Что мы кому доказываем? Я - ничего и никому. Констатирую факт и высказываю свою точку зрения. С ней можно соглашаться, несоглашаться, делать выводы.
В ответ на: расчитывать межсервисный интервал - это и есть "изобретать велосипед", зачем, если есть конкретные рекомендации производителя
А учитывать условия эксплуатации? Я как раз думаю, что с современными машинками не надо ничего расчитывать - они сами считают и предупреждают когда и какой сервис нужно сделать.
В ответ на: расчитывать межсервисный интервал - это и есть "изобретать велосипед", зачем, если есть конкретные рекомендации производителя
А учитывать условия эксплуатации? Я как раз думаю, что с современными машинками не надо ничего расчитывать - они сами считают и предупреждают когда и какой сервис нужно сделать.
Это если машинки обладают интеллектом. К сожалению, большинство алгоритмов рассчёта машинкой пробега заключается либо в механическом счётчике одометра (т.е. 15 тыс - и отсечка), либо в алгоритме, при котором учитывается кол-во переключения передач (т.е. чем чаще переключаешься - тем более нагруженный режим). А наличие мехпримесей, присадок - этого машинки не умеют. Увы. А дабы исключить возможность "передержания" масла, производители и рекомендуют усреднённый интервал замены: лучше масло слить раньше срока, чем передержать. Всех условий эксплуатации учесть невозможно.
В ответ на: Это если машинки обладают интеллектом.
У меня машинка 2000ого года с самым простенькими мителевскими мозгами и считать умеет и не только по пробегу, точнее может и так и так считать.
В ответ на: А наличие мехпримесей, присадок - этого машинки не умеют. Увы.
Почему не умеют, очень даже умеют.
В ответ на: А дабы исключить возможность "передержания" масла, производители и рекомендуют усреднённый интервал замены: лучше масло слить раньше срока, чем передержать. Всех условий эксплуатации учесть невозможно.
Ну и на кой с этим заморачиваться, если машинка сама говорит, что и когда ей нужно сделать, причем заранее предупреждает.
В ответ на: Ну и на кой с этим заморачиваться, если машинка сама говорит, что и когда ей нужно сделать, причем заранее предупреждает.
А как, по-твоему, она опредеяет? Или у неё в компе спектральный анализ делается? Если бы было настолько просто делать анализы, они бы не стоили таких денег. Позвони, интереса ради, на МАСМу, поинтересуйся стоимостью анализа отработанного масла. Повторяю: машина не в состоянии делать анализ масла, она действует по чётко заложенным алгоритмам.
В ответ на: А зачем делать анализ масла? Многое можно определень по косвеным признакам и вычислить и расчитать.
Многое, но не всё. Для этого и создаются дорогостоящие лаборатории. Можно оценить по косвенным признакам некоторое параметры, а наличие мехпримесей, которые приводят к повышенному износу? Его, этот износ, сразу видно не будет, но время капиталки приблизится и наступит время Ч. Какой вывод делают обычно? Топливо голимое + масло палёное. А ведь можно было этого избежать.