Раньше себе вопросом где заправиться старался сильно голову не забивать, но пару недель назад недотянув до Киева со стороны Смелы и вынужденно заправившись на БРСМ захотелось набраться ума-разума в бензиновом вопросе. От форума autoua наибольший толк в самообразовании вышел, около недельки старался вдумчиво вчитываться, до этого крайне редко читавши. Уж простите если что где-то не так правильно и может не лаконично – нефтяного образования жаль нема.
Так вот заливши на БРСМе 10 литров 95-го машина стала очень тугодумной. При трогании с места ей надо было 2000 оборотов,когда раньше 1000 хватало. Машина прошла немного - 15 т.км. До этого запрявлял 95 обычным на Укртатнафте на Ватутина и Луговой, отказался потому как стала в динамике терять. Потом перешел на КЛО на Богатырской на 95-стандарт, последние полгода заметил что после Укртатнафты расход где-то на литр меньше стал. После этого клятого БРСМ залил на КЛО на Богатырской 95-супер 30 литров – сразу вернулась динамика. Успокоился и когда в следующий раз опять хотел на КЛО заливать 95-стандарт уболтали меня на заправке опять на их 95-супер с пивом акционным. Почти сразу опять динамика притупилась, поднялись холостые. И когда уже оставалось литров 10 с этой последней заправки всё к прежней нормальной езде.
Начитавшись форум решил что надо искать при этом всегда спрашивая паспорт Мажейкю с МТБЭ не выше 7-10%, серы не выше 10 мг/кг, ароматики до 30%, ММА до 1,3% потому как выше это добадяживание на месте наших сетей АЗС этанолом, что есть лишний вред топливной и расходу. Наверное учитывая, что украинские НПЗ давно в частных руках и никто на них не делает реконструкции, «украинское Можейкю» долго мы ёще не получим. Мозырь в Белорусии и тот потихоньку реконструируется.
Вчера на ОККО на Богатырской заправился А-95 Евро, попросил паспорт. После около минуты поиска в папке мне дали паспорт но на «Pulls 95» и с датой от 04.09.09(хотя анкету на акционную фишку молниеносно). В паспорте: МТБЭ-13,8%, серы 4,1 мг/кг, ароматики 25,4%.
Так вот по этому паспорту получаеться у Пульса МТБЭ 13,8%, т.е. если верить паспорту выходит ОККО добавило 4-7% этанола. Почитав тест другой смуги вижу, что и Укравто 95+ МТБЕ 14,1%. Где ж этот Можейкю с МТБЭ 7-10% найти то можно допустим в течении последнего месяца, если он вообще в Украине есть. Судя по тесту от другой смугы это ANP Premium и БРСМ 95 Евро, но на БРСМ я больше не поеду.
На тернистом пути поиска нормального бензина в Украине не могу пока найти ответы ёще и на эти вопросы: 1.Если заправлялся и попросил паспорт, то до какого срока давности его можно считать нормальным? Как я понимаю привезла машина пусть 25тонн допустим, то дня за 3-4 всё разойдется. 2.Какие строчки в паспорте показывают уровень ММА (монометиланилина) и уровень смол?
И долго не найдешь,пока действуют нормы ДСТУ 2001г.Мало того,даже по нормам ДСТУ 2007 бензин должен соотв. EN 228-04 (то есть 2004г),а их стандарты уже давно переписаны в 2008... Кроме того.Не забываем,что на украинский рынок даже Мажекяй никогда не будет поставлять тот бензин,который допустим,будет поставлять в ближайшие страны ЕС. Вернее говоря,наши будут закупать всегда то,что подешевле.Со всеми вытекающими.Кроме того,бодяжат чаще всего именно на терминале или конечной АЗС,или между этими двумя точками отсчета.С АЗС бензин как правило выходит неплохой,даже с того же Лисичанска или подобных.Потом бензин претерпевает много метаморфозов. Очень обидно,что белорусский на БРСМ все-таки хреновый.Очень надеялся найти хоть одну сеть заправок с стабильно надежным белорусским.Бацька свое дело знает,там фуфло не выпускают.Но до нас доходит именно оно. Теперь насчет мокументов.Паспорт качества - это полбеды.Выдается он обычно на партию,привезенную на терминал и может быть действительным в течение года или более (там написано).А вот требовать документы с последнего бензовоза,который завозил топливо,необходимо.Паспорт качества может быть на один бензин,а бензовоз может прийти совсем с другим.Предъявить обязаны ОРИГИНАЛ!Даже если АЗС находится на отшибе,все равно бензовоз приезжает не реже раза в две недели,бывает и ежедневно.Поэтому если паспорт качества датирован ранее (а он выдается с бензовозом),есть шанс каких-то темных делишек. Следует обратить внимание на то,какой лабораторией и где произведены анализы бензина (указывается в паспорте качества).Чаще всего в...передвижной лаборатории имени Кой-кого или како-то терминала...в таких паспортах качества обычно нет и 50% цифр,содержание МТБЭ и ММА может вообще отсутствовать.Это полуэкспертиза и полудокумент.Например,на УКРАВТО паспорт качества - три страницы бумаги.На Лукойл или той же БРСМ - страница.Чего мы можем увидеть в таком паспорте качества?
Ну и понятное дело,что найти к сожалению по-настоящему хороший ЕВРО 95 на сегодня в Киеве почти невозможно.Кроме стабильно октана (да и то видимо с перебоями,судя по Вашему посту)и чистящих присадок в непонятно каких объемах,такой бензин более ничем похвастаться не может.Высокий или повышенный расход и уменьшенная динамика - вот наша плата за их прибыль.Думаю,что минимум до 2011г мы будем хавать эту судьбу.И после,потому как опять же минимум законодательно лет на пять отстаем от России.У них уже давно ЕВРО-3,к 2014г. ЕВРО-4,у нас же до 2011г работает параллельно ДСТУ 2001...
Вчера заправлялся на ОККО возле караваевых дач. Попросил паспорт, ожидая увидеть легендарный мажейкю. В итоге вижу, что бенз по паспорту литовский, но производства Orlen. Orlen - это крупнейший польский нефтеперерабатывающий завод. На мой вопрос "шозанах???" ", кассир ответил, что Orlen пару недель назад купил мажейкю. Кто-то что-то об этом слышал?
В ответ на: бенз по паспорту литовский, но производства Orlen. Orlen - это крупнейший польский нефтеперерабатывающий завод. На мой вопрос "шозанах???" ", кассир ответил, что Orlen пару недель назад купил мажейкю.
Orlen Lietuva 53,7 % акций Mažeikių nafta до мая 2006 принадлежали голландской дочерней компании ЮКОСа — Yukos International UK-BV, но были проданы за $1,492 млрд польской нефтяной компании PKN Orlen (полностью сделка закрыта в декабре 2006), еще 40,66 % акций — у правительства Литвы.
В ответ на: приведу пару пословиц: 1. горе от ума. 2. кто много знает - тот плохо спит.
а теперь переведу: читай форум и дели на 10
Ничего личного...
Вот так и живем...знаем,что продукты вреднючие до невозможности,сплошные Е-Е-Е в них,а покупаем,потому что надо делить на 10,а значит и кушать что продают. А потом у наших детей в 16 лет столько болячек,сколько у нас в 40 нет. Понятно,что не найдешь на сегодня по-настоящему правильного бензина у нас.Но хотя бы лучшее из среднего можно же попытаться выбрать?Одно плохо: и это лучшее сегодня,завтра на том же месте может быть уже дерьмом.
В ответ на: Понятно,что не найдешь на сегодня по-настоящему правильного бензина у нас.Но хотя бы лучшее из среднего можно же попытаться выбрать?
А я согласен с Холливудом Странное это занятие - заниматься глубоким анализом сертификатов, заведомо зная, что их цифры вряд ли соответствуют параметрам реального бензина, который течет из шланга. Т.к. это всем понятно, то потом в доске ГСМ появляются глубокомысленные выводы о качестве бензина по результатам мощного интеллектуально-органолептического анализа - кажется, что воняет больше/меньше , кажется, что динамика упала/возросла, кажется, что двигатель стал работать громче/тише, кажется, что детонация/троение возникли вследствие именно этой заправки. Ников не запоминал, но такие посты появляются регулярно.
ЗЫ.Исторически сложилось, что мой прошлый авто Ланос пять лет питался простым 95-м фактически в одной всеми дружно ругаемой сети. И что странно, не было никогда проблем с заводкой и форсунки не чистил ни разу, т.к. потребности не было. Отака фигня с добавками ЕЕЕЕЕ
А ещё летом летом видел прибалтийский паспорт качества АИ95 с 9% МБТЭ Это при том, что в Польше по закону максимум 5% МБТЭ, так что туда идёт лучший бензин. А В России вообще заправлялся нижегородским АИ95 с 0% МТБЭ.
Грустная картина у нас в Украине по бензину. Весной нефтяное лобби в свою пользу поменяло ценообразование, заводы не реконструируют, от России больше пяти лет отставание по стандартам. В той же Белоруссии Мозырь улучшается. Русские Лукойл, ТНК и наш Коломойский наверное будут как можно дольше оттягивать введение лучших стандартов чтоб подольше везти сюда свой неликвид да подольше побадяжить. Так дождемся, что в Молдавии кто-то нормальный завод построит и будет правилом хорошего тона искать молдавский бензин.
Спасибо за разьяснение по паспорту. Как я понимаю паспорт с мокрой печатью на последний бензовоз может быть только в одном экземпляре и тогда либо просить ксерокс их сделать, либо на телефон фотографировать. Тот паспорт что мне тогда на ОККО дали был сделан Гребінківською випробувальною лабораторією(хоть на этом не сэкономили).
По поводу БРСМ: я там заправлялся обычным, не Евро. Возможно есть доля надежды что там под маркой «95 Евро» стабильно белорусский. Но если у них обычный 95 такой испоганенный, то очень мало верится. Такого отвратительного качества я могу припомнить только на выезде из Борисполя по левой стороне в сторону Харькова, когда не жалко было експериментировать на старой машине, хотя приходилось и в Черниговской и Сумской заправляться но как-то так плохо не попадалось.
DM.Z
Точно на ОККО – Богатирська, 2Є. Там рядом две ONIO. Как то совпало, что как ОККО эту достроило так решило от себя ONIO отделить.
hollywood
Немогу не согласиться с пословицами и правилами деления. Когда ёще на своем старом немце приходилось голову менять и там свечи с клапанами после Укртатнафты были абсолютно нормальными, то всё меня устраивало. Горе от ума захотелось когда уже все заправки и там где живеш и там где работаеш хоть раз но подводили, хочеться подольше поездить без чистки бака, свечей, замены фильтра. Вопрос куда бежать куда податься наверное будет вечным.
alex_b
Всячески желаю только хорошего бензина и никогда никаких чисток. Меня к счастью тоже пока бог миловал. А вот знакомым нефартило заправиться, потом глохнуть, буксироваться до ближайшей СТО и чиститься. Понятно, что цифры в паспортах, ощущения лучше/хуже гарантий никаких не дают, но лучшее из худшего за свои бабки хочеться выбрать как-то. И я всегда если выбрал заправку, то только всегда потом подряд на ней, чтоб знать что если хуже стало то именно на ней. Ники на доске ГСМ с такими проблемами и дальше будут регулярно появляться потому как проблема эта не исчезает и точка окружения когда уже не знаешь куда ехать у каждого своя и нет ни малейшего желания кормить своими деньгами хазяина плохой заправки.