С виду как подрастаявшее сливочное масло. Скопления внутри пробки маслозаливной горловины и небольшой налет на самой горловине. Больше вроде бы нигде не видно (ни под клапанной крышкой скоко видно в горловину, ни на щупе). Чтобы это могло быть?
З.Ы.: Машин - Авейко 1,5 пробег ок. 40 ткм (но не точно, покупалась с рук)
В ответ на: Влага конденсируется и смешивается с маслом
. Это в лучшем случае. Нужно еще на щупе посмотреть, сам уровень и наличие эмульсии. Если только на крышке и уровень не повысился, то да конденсат. Но даже конденсат не смертельно но не есть нормально. Что то с вентиляцией не нормально.
В ответ на: Короткие пробеги - двигатель и масло не успевают выйти на рабочий температурный режим.
Пробеги действительно такие. Тут вопрос на скоко эта [*****] опасна для движка? Можно ли по наличию/отсутствию ее делать какие-то выводы о качестве масла?
Это обычная эмульсия, не страшно. Бензин при сгорании разлагается на 2 основных компонента: СО2 и воду. Летом двигло быстрее нагревается и этой эмульсии не видно, когда холодает, она, вода, испаряется медленнее. Аотому её и видно в холодное время года. Качество масла на наличие эмульзии не влияет. Для двигателя это не страшно, кстати, в масло вводят для этого антикоррозионные присиадки, для защиты двигателя от коррозии.
У меня точно такое же. Хотя зимой возникла другая проблема. Влага замерзла в виде плотного снега в патрубке вентиляции картера. После чего масло поперло из под клапанной крышки . Тоже короткие поездки (6 км)