autoua
Autoua.netФорумПаливо, ПММ та двигуни

10w40 и 8000км, а если 5w40?...

медиапланер *
Киев
С нами с 22.10.2002

10w40 и 8000км, а если 5w40?...
      4 марта 2004 в 22:47 Гілками

Вводные: атмосферный дизель, Renault.

Езжу себе на синтетике Elf 5w40, меняю по книжке (единственный доступный на рынке перевод на русский от белорусского издательства ) на 8000км. Только вот что интересно, они рекомендуют "Универсальное моторное масло, вязкости SAE 10w40 - 20w50" лить. При этом в книжке идущей с машиной (на венгерском) и скане ее, выкачаном из инета (на польском) фигурируют какие-то цифры в 10000км и 7500км. Понять, что же там написано, пока не удалось. Ровно как и найти такую-же, но на английском

Внимание на экран:

- если лить синтетику вместо полу - изменится ли интервал замены масла?
- можно ли безболезненно мешать синтетику и полусинтетику (при замене: летом полу, к зиме синтетику) одного производителя? Нужно ли?

Комментарии и советы можно сопровождать ссылками

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
SOD
старожил ***
48 лет (30 лет за рулем), Киев
С нами с 28.08.2001

Re: 10w40 и 8000км, а если 5w40?... [Re: Бабайка]
      5 марта 2004 в 08:19 Гілками

учитывая наши условия эксплуатации, т.е. нашу солярку, рекомендуется на дизелях менять масло не реже 7000 км

IesuiT ***
59 лет (30 лет за рулем), Кременчуг
С нами с 26.10.2001

как я считаю замены масла (+) [Re: Бабайка]
      5 марта 2004 в 09:21 Гілками

исходные данные
штатная замена через 10000 ткм , расход бензина при скорости 90кмч например 8литров на 100км , итого замена масла должна проихзойти после сжигания 800 литров бензина ...

вот из этого и исходим , т.е если ездим по городу цикл замены масла уменьшается , зимой тоже ( длинные прогревы,
недогретый двигатель ) и это нормально так как двигатель в этих случаях всегда работает в тяжелых режимах ...

синтетика или полусинтетика тут в принципе непричем ...

V.I.P **
50 лет (23 года за рулем), Wroclaw, PL
С нами с 18.11.2002

Re: 10w40 и 8000км, а если 5w40?... [Re: Бабайка]
      5 марта 2004 в 10:31 Гілками

Для дизельных двигателей Renault производитель рекомендует рекомендует (DEKRA 1995 г.) масло с вязкостью 10W-40 и интервалом замены 7500 км. Я бы эту рекомендацию не нарушал даже при использовании синтетического масла, а тем более при эксплуатации на нашем топливе и в зимних условиях.

По поводу смешивания разных типов масел можно почитать здесь. Имхо, для нашей зимы 10W-40 вполне достаточно, и если производитель рекомендует эту вязкость, то ездить на таком масле можно круглый год.

медиапланер *
Киев
С нами с 22.10.2002

Re: как я считаю замены масла (+) [Re: MadMax]
      5 марта 2004 в 11:31 Гілками

В ответ на:

исходные данные
штатная замена через 10000 ткм , расход бензина при скорости 90кмч например 8литров на 100км , итого замена масла должна проихзойти после сжигания 800 литров бензина ...

Порочная система У меня на 90 4.7литра на 100км, а по городу где-то 7-8. Т.е. разница примерно в 2 раза. А менять масло раз в 3500км наверное никто не посоветует?

В ответ на:

...зимой тоже ( длинные прогревы, недогретый двигатель ) и это нормально так как двигатель в этих случаях всегда работает в тяжелых режимах ...

Не совсем ясно. Двигатель то может и в утяжеленных условиях (хотя дизель прогреть не реально, т.е. он тупо не греется на холостых), но масло то от этого интенсивней не отрабатывается. Иначе не было бы тяжелых условий - я так понимаю.

В ответ на:

Т.е. лей хоть 0w40, но меняй как положено?

старый писатель ***
51 год, Одесса
С нами с 01.03.2004

Все правильно [Re: Бабайка]
      5 марта 2004 в 11:48 Гілками

FORDMAX абсолютно прав, интервал смены масла очень сильно зависит от условий эксплуатации. Метод расчета по сожженному топливу ИМХО – самый продвинутый, но не очень удобный. При тяжелых условиях:
- Продолжительная низка температура окр.среды
- Продожительная работа на х/о (пробки)
- Частые старт/стопы (городской цикл)
- Запыленность
- Буксировка
- Плохое топливо
- Все остальное, что сразу не вспомнил
Интервал замены может уменьшаться до 2х! раз, это вызвано ускоренной выработкой присадок и ускоренным загрязнением масла. Есть одна лазейка, если класс масла значительно превышает заявленные стандарты, выработка присадок происходит немного медленнее, хотя загрязнение остается в силе . При этом автопроизводители обычно не оговаривает сроки замены т.н. Long Life масел. Так что делаем выводы…

V.I.P **
С нами с 18.11.2002

Re: как я считаю замены масла (+) [Re: Бабайка]
      5 марта 2004 в 14:42 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

..зимой тоже ( длинные прогревы, недогретый двигатель ) и это нормально так как двигатель в этих случаях всегда работает в тяжелых режимах ...

Не совсем ясно. Двигатель то может и в утяжеленных условиях (хотя дизель прогреть не реально, т.е. он тупо не греется на холостых), но масло то от этого интенсивней не отрабатывается. Иначе не было бы тяжелых условий - я так понимаю.

На недогретом двигателе масло интенсивнее загрязняется остатками несгоревшего топлива, особенно на изношенном двигателе.

В ответ на:

В ответ на:

Т.е. лей хоть 0w40, но меняй как положено?

Тут, в принципе, уже ответили, что интервалы замены масла определяются в первую очередь скоростью срабатывания присадок и скоростью загрязнения масла. Синтетическая основа действительно способствует более длительному сохранению маслом своих вязкостных характеристик и обеспечивает больший температурный диапазон применения масла, однако на скорость срабатывания присадок она слабо влияет.

медиапланер *
Киев
С нами с 22.10.2002

Re: как я считаю замены масла (+) [Re: Cabai]
      5 марта 2004 в 17:23 Гілками

В ответ на:

Тут, в принципе, уже ответили, что интервалы замены масла определяются в первую очередь скоростью срабатывания присадок и скоростью загрязнения масла.

Ага, понятно, зайдем с другого бока. Рекомендации, шедшие с машиной устарели минимум лет на 8. Т.е. они рекомендуют Elf Competition Diesel 10w40 - а сейчас Elf уго уже не производит. Сейчас идет Elf Turbo Diesel 10w40: понятное дело, прогресс и все такое. Интересно, что конкретно прогрессирует?

Сейчас на новых машинах межсервисный интервал идет (при условии использования этих самых последних наработок в области масла) в 30000км. Таки что-то сменилось в масле? Или "доктор сказал 8000, значит 8000"?

старый писатель ***
51 год, Одесса
С нами с 01.03.2004

Смотря кто продлевает [Re: Бабайка]
      5 марта 2004 в 23:59 Гілками

На сколько я понял продленные интервалы допускаются автопроизводиетлями, а не изготовителями масел, т.е. это выглядит наверное так: "этот двигатель обеспечивает температурные, химические и механические режимы, при которых сорта масла, соответствующие допускам таким-то и таким-то можно менять через столько-то при нормальных условиях эксплуатации", а не наоборот. Так что я бы слушал "доктора" ...

V.I.P **
С нами с 18.11.2002

6 марта 2004 в 22:40 Гілками

В ответ на:

Рекомендации, шедшие с машиной устарели минимум лет на 8. Т.е. они рекомендуют Elf Competition Diesel 10w40 - а сейчас Elf уго уже не производит. Сейчас идет Elf Turbo Diesel 10w40: понятное дело, прогресс и все такое. Интересно, что конкретно прогрессирует?

Итак, смотрим характеристики конкретных масел. Elf Competition Diesel имеет класс API CD и класс CCMC (европейская классификация, применявшаяся до 1996 года) PD2. Elf Turbo Diesel, соответственно, класс API СF и класс ACEA (действует с 1996 года) B3/B4-98. Это означает, что Elf Turbo Diesel эффективнее подавляет образование нагара на поршнях и коррозию медных сплавов подшипников, а также может применятся в двигателях, работающих на топливе с содержанием серы более 0.5% от массы. Кроме того, это масло обеспечивает лучший топливосберегающий эффект и обладает большей способностью дисперегировать сажу и сохранять вязкостную характеристику.

В ответ на:

Сейчас на новых машинах межсервисный интервал идет (при условии использования этих самых последних наработок в области масла) в 30000км. Таки что-то сменилось в масле? Или "доктор сказал 8000, значит 8000"?

Тут наш соконфетник stern уже совершенно верно ответил - удлинение интервала замены масла допускается при наличии соответствующего указания автопроизводителя (например, у Mercedes-Benz это соответствие спецификациям 226.3, 226.5 или 229.1 (те самые 30000 км)). Хотя, скорее всего, что при использовании масла более высокого класса и соблюдении рекомендуемых производителем интервалов замены общий ресурс двигателя будет больше.

V.I.P **
65 лет, Одесса
С нами с 19.02.2004

8 марта 2004 в 12:27 Гілками

В ответ на:

Забудь!
У нас другая страна, с другими условиями эксплуатации.

У той же Шкоды, вполне официально, интервал межсервисного обслуживания для дизельной автомашины:
- в Европе - 15000км
- в Украине - 7500км
.....

Autoua.netФорумПаливо, ПММ та двигуни
Додаткова інформація
0 користувачів і 21 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  annex, Amateur, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 2760

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія