В феврале независимый Институт потребительских экспертиз проверил качество 95-го бензина в столице на сетевых АЗС. Рейд показал довольно хорошие результаты по качеству почти у всех проверяемых. В марте эксперты посетили не только крупные сетевые АЗС, но и заехали на несколько одиночных заправок. Проверке подвергался бензин А-92. Как показали результаты исследований, на одиночных АЗС топливо значительно уступало в качестве, по сравнению с АЗС крупных сетей. Что же заливали под видом 92-го… Институт Потребительских экспертиз любезно согласился предоставить нам материалы проверок, которые мы ниже и приводим:
1.В этот раз список параметров, по которым мы проверяли бензин, был несколько расширен. Помимо определения октанового числа, фракционного состава, массовой доли серы, были введены следующие параметры: плотность, кислотность, испытания на медной пластинке (коррозионность), суммарное содержание ароматических углеводородов и содержание бензола. Это было сделано для получения более полной картины о качественных характеристиках топлива.
Способ отбора образцов топлива проводимый в строгом соответствии с ГОСТом требует отбора проб в стеклянную тару. Но мы этого не стали делать по следующей причине – ведь подобный способ отбора 100% выдавал бы в нас независимую контролирующую структуру. Кроме того, по словам сотрудников испытательной лаборатории нефтепродуктов Института биоорганической химии и нефтехимии, краткосрочное хранение автомобильного топлива в металлических канистрах специально предназначенных для подобных целей никак не скажется на параметрах топлива. Скрупулезное соблюдение требований ГОСТа было бы, безусловно, необходимо в том случае, если конечной целью проверок являлось привлечение к административной ответственности продавцов топлива. Ну а нашей целью, является предоставление необходимой информации для вынесения читателями самостоятельного решения по данному вопросу.
3.Исследования проводились специалистами профильной лаборатории 10 Химмотологического Центра Министерства Обороны Украины, аккредитованной на независимость и техническую компетентность в системе Национальной системы аккредитации Украины. Эта лаборатория является центральным контролирующим органом качества ГСМ украинской армии.
Исследуемые АЗС 2. НК Альянс (Буоноато) – ул. Оранжерейная, 1; 3. ТНК (Золотой гепард) – пр. Краснозвёздный, 123; 4. АЗС Тиса – ул. Большая Окружная, 4-б; 5. ТНК (КЛО) – пр. Глушкова, 10; 6. ЮТ Сервис – пр. Воссоединения, 28; 7. АЗС Волна – пр. Ватутина, 2-а; 8. Лукойл – ул. Б. Васильковская, 139-а; 9. ТНК (Золотой гепард) – Харьковское шоссе, 179-а; 10. Украина – нафта – пр. Комарова, 42; 11. ТНК (КЛО) – пр. Московский, 6;
Исследуемые параметры.
Все граничные нормы брались из ДСТУ 4063-2001
Октановое число. Исследовалось по моторному методу. Из-за более жестких условий исследования эта величина всегда меньше чем величина аналогичной цифири полученной по исследовательскому методу - в среднем на 10 единиц. У бензина А-76 октановое число исследовательским методом не измеряют, у А-80 по исследовательскому методу - 80, по моторному –76, для всех остальных марок соответствие – моторный метод дает показатель приблизительно на 10 единиц меньше, чем исследовательский.
Снижение октанового числа приводит к нежелательному преждевременному самостоятельному сгоранию бензина в камере сгорания. При этом падает мощность двигателя, появляется детонация, могут застучать «пальцы», растет дымность (топливо хуже сгорает). В результате «горят» клапана и «летят» кольца. Если в прошлых испытаниях октановое число у всех поголовно АЗС было не ниже нормы, то в этот раз на АЗС, принадлежащей фирме «Волна» октановое число оказалось существенно ниже нормы – на 1,3 единицы! У АЗС «Украина – нафта» октан был предельно допустимый и составлял - ровно 82,5 единицы, что является граничным показателем для 92-го бензина. Это при том, что у остальных участников теста октановое число было «с запасом качества» - и составило не ниже 83 единиц. А рекордсменом стали АЗС КЛО (джоббер ТНК) с запасом качества на 0,9 единицы, и АЗС Тиса, с запасом 1,5 единицы. Но некоторая неравномерность фракционного состава топлива у последней АЗС может привести к такому же неравномерному процессу горения топлива в двигателе.
Фракционный состав. Бензин имеет сложный химический состав. В него входят множество различных углеводородов, имеющих разную температуру кипения. Обилие легкокипящих углеводородов (фракций) обеспечивает максимально полное испарение бензина в камере сгорания до момента его поджига искрой (в момент искрообразования бензин в камере сгорания в идеальном случае должен находиться исключительно в газообразном виде). Кроме фракционного состава на это влияет еще и степень нагрева топлива происходящее в процессе его сжатия. При достаточно высокой степени сжатия и соответственно высокой степени нагрева возможно самовоспламенение топлива. В принципе, в дизельных двигателях подобный способ воспламенения это норма, в бензиновых же, преждевременная сгорание приводит к вышеперечисленным проблемам. Слишком большое содержание низкокипящих фракций приводит к появлению паровых пробок в топливной системе и увеличенным потерям на испарение. Слишком большое содержание высококипящих фракций, также приводит к появлению ряда проблем в работе ДВС. В первую очередь это падение мощности ДВС из-за неполного сгорания топлива, затрудняется пуск двигателя и повышается дымность. Кроме этого из-за попадания невыгоревших остатков топлива в масляную систему увеличивается износ ДВС. Эти проблемы становятся еще более заметными для двигателей с пониженной компрессией (по любой причине. Это могут быть как б/у иномарки, так и ЗАЗы, ВАЗы, ГАЗы).
Нетипичный, облегченный, фракционный состав у АЗС «Волна» - и это при плотности ниже требований ДСТУ (норма – 725-780 кг/м. куб у «Волны» - 722) и запредельно низком октановом числе, а также практически максимальной массовой части бензола (4,9 при норме не выше 5), что может позволить усомниться в качестве этого бензина.
Завидную стабильность все пробы показали по такому показателю, как сумма остатка топлива в колбе и потерь во время фракционной перегонки. При норме не более 4 процентов, ВСЕ бензины показали результат 2,0 %. Очень обнадеживает.
Содержание серы. Сера, входящая в состав автомобильного топлива, при сгорании последнего взаимодействует соединяется с кислородом воздуха (окисляется). Возникшие оксиды серы с водяными парами образуют серную и сернистую кислоты, а это не лучшая среда для металлических деталей двигателя. Кроме деталей двигателя кислота разрушает все металлические поверхности системы выпуска отработанных газов и портит катализаторы. В конце концов, все это попадает в атмосферу. В этот раз сенсационных результатов по содержанию серы не было. Сера присутствовала у всех, но у 80% проверяемых АЗС колебалась в пределах 0,02 – 0,03 % (при максимальной разрешённой концентрации 0,05%)*. Опять огорчил Лукойл – содержание серы в его бензине составило 0,055%, что не является нарушением ДСТУ, но, не лучшим образом отражается на состоянии двигателя. Очевидно, это топливо производилось из сернистой или высокосернистой нефти. Кстати, с 1.01.08 массовая часть серы во всех без исключения бензинах не должна превышать 0,015%.
Кислотность и коррозионность. Рост этих показателей приводит к увеличению коррозии и интенсивности изнашивания трущихся деталей двигателя и системы подачи топлива. К счастью для автолюбителей величины этих параметров указывают на отсутствие коррозионно активных веществ в тестируемых бензинах.
Суммарное содержание ароматических углеводов. В бензинах ароматические углеводороды повышают их детонационную стойкость (т.е. октановое число), но при этом растет нагарообразование, и они могут оказывать агрессивное воздействие на резиновые и пластмассовые уплотнения (фильтры, сальники и т.д.), потому, что, по сути, эти вещества являются растворителями. Наибольшее количество ароматических углеводородов оказалось у топлива НК Альянс – 54,7%. Наименьшее в бензине АЗС Волна.
Бензол. Не испаряясь полностью во время такта сжатия (замечание справедливо для всех бензиновых двигателей имеющих компрессию в цилиндрах ниже 16 атмосфер), бензол способен конденсироваться на стенках цилиндров, смывая масляную пленку, что приводит к повышенному износу цилиндров. Кроме этого, чем выше содержание бензола в бензине, тем токсичнее продукты его сгорания. На грани фола «играет» АЗС «Волна» - содержание бензола 4,9 %, что всего на 0,1% не дотягивает до максимально разрешённого. Высокое содержание бензола также и у НК Альянс (3,66%) и Украина – Нафта. Заправляясь на этих АЗС 92-ым бензином, следует почаще менять моторное масло в двигателе. А вот джобберы ТНК завидно стабильны – у всех содержание бензола колеблется от 2,02 до 2,32%.
Выводы.
У двух из трех несетевых АЗС октановое число находилось на грани дозволенного или было ниже нормы, при этом одна из них умудрилась выпасть также и из дозволенной плотности. У «сетевиков» столь пренебрежительного отношения к качеству не допустил никто. «Сетевики» подтвердили свое реноме (если не считать несколько повышенного содержания серы у АЗС Лукойл). На АЗС, принадлежащих джобберам ТНК, показатели 92-го и 95-го бензинов, кроме, естественно, октанового числа, весьма схожи, что говорит, во-первых, о высоких технологиях производства автомобильных бензинов, а во-вторых, о надлежащей работе служб контроля качества нефтепродуктов.
Итак, на 92-ом бензине киевского разлива ездить можно, а вот у кого заправляться – решать Вам. Тест 95-го бензина на киевских заправках
Название показателя Значение по нормативным документам для А - 92 НК Альянс (Буоноато) ТНК (Золотой Гепард) Тиса ТНК (КЛО) ЮТ Сервис
Плотность при 20 С, кг/м.куб 725-780 770 762 757 760 760
Октановое число по моторному методу Не менее 82,5 83,2 83,0 84,0 83,4 83,0
Фракционный состав:
- температура начала перегонки, С не ниже 30 39 42 41 40 39
- 10% переганяются при температуре, С не выше 75 66 55 54 59 60
- 50% переганяются при температуре, С не выше 120 114 111 106 114 111
- 90% переганяются при температуре, С не выше 190 164 173 159 169 166
- конец кипения, С не выше 215 201 209 206 209 210
- остаток в колбе,% не больше 1,5 1,0 1,0 1,0 1,0 1,1
- остаток и потери,% не более 4,0 2,0 2,0 2,0 2,0 2,0
Кислотность, мг КОН на 100 см.куб бензину не более 3,0 отсуствует отсуствует отсуствует отсуствует отсуствует
Массовая доля серы,% не более 0,05 0,02 0,02 0,028 0,03 0,02
Испытания на медной пластине выдерживает выдерживает выдерживает выдерживает выдерживает выдерживает
Суммарное содержание ароматических углеводородов, % не более 45 54,7 39,7 44,2 46,2 39,0
Массовая часть бензола,% не более 5,0 3,66 2,31 3,22 2,66 2,02
Название показателя Значение по нормативным документам для А - 92 НК Альянс (Буоноато) ТНК (Золотой Гепард) Тиса ТНК (КЛО) ЮТ Сервис
Плотность при 20 С, кг/м.куб 725-780 722 755 760 747 759
Октановое число по моторному методу Не менее 82,5 81,2 83,1 83,0 82,5 83,0
Фракционный состав:
- температура начала перегонки, С не ниже 30 36 40 38 36 39
- 10% переганяются при температуре, С не выше 75 48 54 59 51 57
- 50% переганяются при температуре, С не выше 120 84 111 114 96 107
- 90% переганяются при температуре, С не выше 190 136 168 169 161 166
- конец кипения, С не выше 215 184 201 214 214 214
- остаток в колбе,% не больше 1,5 0,9 1,0 1,1 1,1 1,1
- остаток и потери,% не более 4,0 2,0 2,0 2,0 2,0 2,0
Кислотность, мг КОН на 100 см.куб бензину не более 3,0 отсуствует отсуствует отсуствует отсуствует отсуствует
Массовая доля серы,% не более 0,05 0,035 0,055 0,03 0,03 0,02
Испытания на медной пластине выдерживает выдерживает выдерживает выдерживает выдерживает выдерживает
Суммарное содержание ароматических углеводородов, % не более 45 27,1 42,6 40,5 32,2 44,2
Массовая часть бензола,% не более 5,0 4,90 1,80 2,18 3,97 2,32
Информация предоставлена «Институтом Потребительских экспертиз». По всем вопросам относительно методики определения и достоверности приведенных в статье данных просим контактировать по тел: (044) 235-01-91
на содержание железосодержащих присадок.
Наводит на размышление
Явно заказная статья - кто больше заплатит, того лучше и похвалят.
Очередной заказной развод.
В ответ на: В этот раз список параметров, по которым мы проверяли бензин, был несколько расширен...
В ответ на: Кислотность и коррозионность. Рост этих показателей приводит к увеличению коррозии и интенсивности изнашивания трущихся деталей двигателя и системы подачи топлива. К счастью для автолюбителей величины этих параметров указывают на отсутствие коррозионно активных веществ в тестируемых бензинах.
В этом месте я прослезился. Могли-бы еще потестить на содержание примесей марсианского песка в бензине.
И с большим удивлением его там не найти.
В ответ на: относительно методики определения и достоверности приведенных в статье данных просим контактировать по тел: (044) 235-01-91
Не поленился и позвонил. Послушал автоответчик. Который мне повторил номер который я уже набрал (кстати, даже не сказав какой организации или лицу принадлежит этот номер), и предложил по срочным сообщениям перезвонить на кривой киевстаровский номер, или оставить сообщение. Срочного сообщения у меня небыло, а наговаривать на автоответчик гадости - не интересно.
В ответ на: Имхо - бесполезная статья. Т.к в тесте нету УТН, Рось, Лукойол, УкрАвто....
Зы. Имхо заплатили ребятки из ТНК
Если еще посмотреть вот эту цитатку из "обзора":
В ответ на: ... На АЗС, принадлежащих джобберам ТНК, показатели 92-го и 95-го бензинов, кроме, естественно, октанового числа, весьма схожи, что говорит, во-первых, о высоких технологиях производства автомобильных бензинов, а во-вторых, о надлежащей работе служб контроля качества нефтепродуктов.
Итак, на 92-ом бензине киевского разлива ездить можно, а вот у кого заправляться – решать Вам.
Танкисты ИМХО. Честно говоря запарили они своим очкатым. Самое смешное шо хто-то даже ведется на такое Задрался повторять, шо даже в литве (для любителей Уравта) "самогонный аппарат" (Мажейкяйский НПЗ) колбасит нестабильное качество. Естестно аппарат у них посовременние наших НПЗ, но это ниче ж не значит, все перечисленные АЗС в списке тоже в пределах норм по показателям. Так шо если у кого есть мысли, шо где то бадяга по качественнее то вам в "отдел фантастики", а это у нас на 4-ом этаже