масла Valvoline MaxLife типа для движков с пробегом более 100 ккм? Сам залил такое 2000 км назад, но пока ощущения не складываются. Разницы с предыдущим обычным не замечено.
А и не должно быть, есл и все более-менее в порядке было. Основная "фишка" этого масла в том, что от него резиновые уплотнения и сальники "разбухают" немного и перестает течь, если где текло (если резинки текли). В остальном - масло, как масло; само по себе неплохое.
Очень хорошее масло, как оказалось. Покупал машину - было залито именно оно (10W40). Сейчас залито 5W40. По ощущениям - все класс. Меняю регулярно. Движок (как только купил) страдал "докторской болезнью". поездил по трассу - кольца разлегли. Масло ест 100-150 грамм на 8 тык. Марка не раскатанная (хоть и немцы) - потому цена (на Перова) 90 грн за 5л 10W40 и около 130 грн за 5 л 5W40; и вероятностьналететь на подделку очень низкая.
Я - очень доволен. Не сочтите за рекламу. Хочу взять у дилера в Киеве к ближайшей замене сразу 4х5л (по $22 за канистру выходит, если верить прайсу с их сайта).
Занешь, что такое "докторская болезнь"? Это когда завел-проехал10км-заглушил. В итоге двигатель, не прогреваясь до нормальной температуры весь, зарастает разного рода отложениями. Вплоть до того, что поршневые кольца "залипают" в своих пазах, от чего может даже падать компрессия в цилиндрах и выхлопные газы прорываться в картер. У меня, когда машинку купил из маслозаливной горловины слегка газило. Поездил по трассе (Киев-Харьков-Киев), пару раз масло поменял с интервалом где-то 7-тык (оба раза 10W40)/ Теперь - как положено, т.е. небольшое разрежение в картере (рукой чувствуется). Поначалу масло быстро чернело. Но это оттого, что оно мыло двиг хорошо. Правильное масло и регулярная его замена - на 200% лучше любой промывки движка. Это тебе любой спец скажет. Вообще в сети по этому поводу ну ОООчень много написано.
Есть такое дело - масло чернеет неажыданно быстро. К 2-м тысячам уже чьорное как сажа. Поездки в день, как раз по 10 км туды и аттуды. Правда, залита минералка может в этом вся соль?!
В том смысле, что это сажа, попавшая в масло делает его черным. Конечно, какое-то к-во сажи может безболезненно больтаться в масле во взвешенном состоянии. Вообще то такая езда приравнивается к тяжелым условиям эксплуатации. И в таких случаях все производители рекомендуют сокращать пробег между заменами масла вдвое. И правильно делают. Иначе движки страдают. Часто грязью засоряются гидрокомпенсаторы клапанов. А это по любому станет дороже, чем замена масла раньше 10тык.
В синтетике в отличие от минералок моющих добавок больше (в первую очередь из-за того, что они часто на больший межсервисный интервал рассчитываются). Так что его есть смысл лить: а) когда холодно, чтоб легче запускался двигатель б) когда двиг внутри чистенький и ты рассчитываешь накрутить положенные по регламенту тыки. в) когда двиг внутри грязный. В этом случае хорошее масло с хорошими моющими свойствами отмоет его за 2-3 тыка качественно, но НЕЖНО.
В твоем случае есть смысл лить полусинтетику типа 10W40 и менять чаще. Это не руководство к действию, а инфа к размышлению.
Не хочется флеймить - в инете по маслам, промывкам и межсервисным интервалам горы написано. Читай и формируй свое собственное, единственно правильное в твоем случае мнение
Между прочим мне спец моторист (действительно спец , в отличие от гаражных "дядь-васей" и "сертифицированных механиков" с "авторизованных" СТО)рекомендовал, при замене масла, двигатель не мыть, разумеется при условии использования качественных современных масел. Мотивировал тем, что номальное масло всё сделает само, а остатки промывочного масла могут конфликтовать (или не помогать) присадкам, имеющимся в рабочем масле. Кроме того всячески предостерегал от т.н. моющих присадок и уж тем более присадок разных фирм-производителей. Тем более при применении всяких "антифрикционных", "восстанавливающих", "уплотняющих и т.п." присадок. В нормальном масле всё, что можно туда добавить, добавлено.