autoua
×
Autoua.netФорумПаливо, ПММ та двигуни

Практика нарушений на АЗС

читатель
Сообщения: 14
С нами с 03.03.2002

Практика нарушений на АЗС
      3 марта 2002 в 03:56 Гілками

Практика нарушений на АЗС

Количество выявленных на АЗС в прошлом году нарушений снизилось по сравнению с предыдущим годом почти вдвое. Но их приоритетность осталась прежней – первое место занимает качество бензина, второе – недолив горючего, в т.ч. из-за неточной работы топливно-раздаточных колонок (ТРК), третье - сокрытие доходов.

Неля Московская

Выборочные обследования работы АЗС выявили основные причины их несоответствия современным требованиям: технические – неполное использование мощности установленной топливораздаточной аппаратуры и ее несовершенство, отсутствие очистных сооружений и низкая точность отпуска топлива; организационные – несвоевременная поставка необходимых видов топлива, неоптимальная специализация АЗС (недостаточное количество дизельных и избыточное бензиновых ТРК), разделение АЗС на обслуживание по кредитным картам и наличный расчет, несовершенная организация труда операторов, минимальное количество оказываемых услуг; планировочные – несоответствие размещения АЗС дислокации парка автомобилей, неудобное расположение ТРК, затрудняющее подъезд автомобилей и работу оператора, неудачное расположение станций относительно дорожной сети, несоблюдение условий обеспечения безопасности движения транспорта и пешеходов и др. То есть, налицо полное игнорирование классической формулы маркетинга – четыре P (plасе – место, рroduct – товар, priсе – цена, рromoution – продвижение).

Нечто общее
По данным Главного Управления по защите прав потребителей, проведенные выборочные проверки правил торговли нефтепродуктами, наличие необходимых сопроводительных документов (подтверждающих происхождение, безопасность и качество горючего), хранения и разлива, показали неутешительные результаты. Если нарушения были обнаружены на каждой третьей АЗС (в 2000-м на каждой второй), то «букет нарушений» на одной АЗС остается по прежнему высоким – на заправках было обнаружено в среднем до 22 нарушений. Из проверенных в течении 2000-2001 годов только в Киевской области 4 млн. тонн бензина, было забраковано 20%, две трети которых пришлось на 2000-й год. 180 из 2000 случаев реализация горючего была полностью запрещена. Чаще всего «короли бензоколонок» грешили, отпуская топливо, качество которого не было подтверждено соответствующими документами или бензин, который не соответствовал требованиям стандартов по октановому числу, фракционному составу, содержанию бензола. В частности, в октябре прошлого года была отмечена реализация бензина с фактическим содержанием бензола 6,9%, при норме 5%. Основными причинами реализации некачественного топлива являются как умышленная (в следствии смешивания разных сортов топлива и высокооктановых добавок), так и по халатности (в следствии использования емкости для торговли бензина, после хранения там ДТ). (см. статью «Фальшивый промысел»). На втором месте находится неточность работы ТРК и остутсвие образцов мерников на 10, 20, 50 литров, что, со слов Николая Казакова, руководителя Киевского городского Управления по защите прав потребителей, «вызывает сомнение в порядочности владельцев горючего».

Качество АЗС
Не смотря на то, что в Украине появляется все больше современных АЗС, количество морально устаревших ТРК остается довольно высоким. Во вренмя проверок Украинского Государственного научно-производственного центра стандартизации, метрологии и сертификации (УкрЦСМ) было обнаружено не только использование старых ТРК, но и не соответствующих ГОСТам новых, а так же использование контейнерных АЗС. Поэтому, считают специалисты УкрЦСМ, сегодня АЗС необходимо оснащать дополнительным оборудованием (приборами по определению концентрации паров и сигнализаторами утечек нефтепродуктов из резервуаров, устройствами для улавливания и сбора паров), чему прежед всего способствует создание джобберских брендовых сетей АЗС с современными корпоративными требованиями. Интересно, что в ряде стран Европейского Содружества (Великобритании, Германии и др.) приняты законы о запрете
функционирования АЗС без устройств для отвода паров топлива из зон заправки.
Ориентировочные расчеты показывают, что потери нефтепродуктов на АЗС России составляют 160 тыс. тонн в год, только естественная убыль за счет «дыхания резервуаров» составляет 27 тыс. тонн. В Украине этот показатель составляет треть от российского. Реализация же программы строительства экологически чистых АЗС может сократить эти потери на 95%. Такая программа, например, уже начала действовать в России на джобберских АЗС Тюменской нефтяной компании.

Точность ТРК
Во всех цивилизованных странах государство является гарантом обеспечения достоверности и точности измерений при учете материальных ресурсов. В ходе проверки УкрЦСМ было выявлено, что по своим техническим характеристикам около 80% топливораздаточных колонок (ТРК) конструктивно устарели и не могут функционировать в комплекте с электронными средствами управления и учета топлива на АЗС. На значительном количестве станций применяются колонки, которые имеют однострочное учетное устройство вместо предусмотренного трехстрочного, на котором фиксируются объем выданной дозы топлива, цена за 1 л и общая стоимость отпущенного топлива. На некоторых заправочных станциях
отсутствует нормативная документация в отношении требований к контрольно-измерительным операциям при отпуске нефтепродуктов, а также сертификаты соответствия на нефтепродукты, которые реализуются. На время проверок коммерческих АЗС было обревизовано 204 единицы средств измерительной техники, из которых выявлены непригодными к применению 145 ед., фактическая погрешность 17 ед. превышала допустимые границы в 3 – 20 раз.
Следует отметить, что УкрЦСМ не ограничивает свою деятельность
~ выявлением нарушений и привлечением юридических лиц к административной ответственности. Многим предприятиям оказывается организационно-техническая помощь в устранении недостатков, отмеченных при контроле, в большинстве случаев это дает позитивные результаты, о чем свидетельствуют результаты повторных проверок. В процессе проведения государственного метрологического надзора было также выявлено, что удовлетворительно работают
которые построены на протяжении последних лет и на которых применяются топливораздаточные колонки современных конструкций производства фирм
GILBARCO, TOKHEIM, BENCspols, OKTANSERVICE, ADAST, TANKANLAGENSIZKOTTEN. Среди таких АЗС в лучшую сторону отличаются бензоколонки «ТНК-Украина», «Укртатнафты», «Лукойл-Украина».


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Autoua.netФорумПаливо, ПММ та двигуни
Додаткова інформація
0 користувачів і 13 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  annex, Amateur, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 2846

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія