Проведенные проверки украинскими органами стандартизации показали, что в 2001 году количество фальсифицированного бензина уменьшилось на 30-50%.
Алексей Тинянко
Специалисты это связывают с увеличением рыночной доли отечественных нефтепродуктов, т.к. НПЗ, в отличии от импортеров, отвечают за качество горючего – «Укртатнафта», «Альянс». Кроме того, немаловажным является двойной внутрикорпоративный контроль качества, который осуществляют владельцы джобберских сетей – «ТНК-Украина», «ЛУКойл-Украина», «Славнефть» -- на НПЗ и на АЗС.
И все же количество «забракованного» в прошлом году бензина по самым скромным оценкам составило порядка 650 тыс. тонн или почти 15% от числа потребленного. Если общие схемы подделки бензина остаются старыми, то их приоритет несколько изменился. В частности, если в 1999 году была выявлена большая партия горючего, который стал высокооктановым благодаря добавкам технического изооктана, а в 2000-м – толуола, то в позапрошлом на первое место вышел бензол.
Повышают октановое число бензинов примитивным добавлением в определенных пропорциях высокооктановых компонентов. «Практики» используют добавки, хорошо зная их свойства.
С применением всех приведенных в таблице компонентов у владельцев АЗС возникают вопросы – качества горючего, а у потребителей – качество работы двигателя. Кстати, как отметили в конфиденциальной беседе владельцы АЗС, осенью прошлого года вновь были набраны профессионалы – «колотильщик», занимающиеся фальсификацией горючего. Это было связано с тем, что конкурировать по цене без «подделок» становилось просто невозможно.
Однако, бродяжить бензин в «самиздатовских условиях» без резко отрицательного воздействия на работу и износ двигателя, на состав отработанных газов к бензину можно фактически используя только алкилаты, МТБЭ, вторичный бутиловый спирт, технический изооктан, некоторые из которых имеют октановые числа 100 и выше: ацетон (100), толуол (100), бензол (108), триптан (104). Но процесс смешивания вопрос очень сложный, говорят специалисты, поэтому, несмотря на хорошие антидетонационные свойства, использовать некоторые компоненты самостоятельно в количестве более 5% нецелесообразно. В этом случае образовавшаяся смесь может не обеспечивает иные эксплуатационные требования бензина: испаряемость, теплоту сгорания топливно - воздушной смеси, нагарообразование, вредные выбросы увеличиваются и др. Причем некоторые ароматические углеводороды зачастую добавляются в прямогонный бензин при изготовлении на заводах.
Кроме того «народные умельцы» при выборе компонента не учитывают такие его свойства , как растворимость в воде, гигроскопичность, коррозионность, нагарообразующую способность, температуру окружающего воздуха и другие. Например, изопентан не пригоден для использования летом, так как имеет низкую температуру кипения; а бензол, наоборот, не пригоден для применения зимой (при соответствующей концентрации), так как имеет температуру кристаллизации плюс 5,5 градусов Цельсия. Добавление ароматических углеводородов (бензола, толуола, ксилолов, нафталина и др.) сопровождается повышенным нагарообразованием, возникновением калильного зажигания (возможна и детонация), увеличением токсичности отработавших газов, повышенным расходом топлива и масла.
Очень популярные год назад «коксохимические присадки» в прошлом году были обнаружены в меньшей степени – в Харьковской, Донецкой и Запорожской областях. Кроме повышенного нагарообразования, «коксохимический» бензин может вызвать коррозию, если из него полностью не удалена серная кислота (проверить «нейтральность» бензина можно по водной вытяжке действием метилоранжа, который не должен менять своего цвета). При значительном количестве «коксохимического» компонента бензин вообще может быть растворителем для полимерных изделий, что в связи с все большим использованием полимеров в деталях автомобиля становится не безопасно для жизни владельца.
В качестве добавок к жидким топливам год назад в Крыму использовался газовойль. Это повышало октановое число бензинов, снижаело токсичность отработавших газов (так как газовое топливо имеет октановые числа 100 – 105),но повышало взрыво- и пожароопасность. В меньшей степени в качестве добавок к бензинам можно использовались спирты, в частности, метанол, октановое число которого составляет 95 по моторному методу. Благодаря наличию кислорода в молекуле спирта, последний служит хорошим хладагентом камеры сгорания. Но метанол имеет недостатки, препятствующие его широкому применению: склонность к расслаиванию с бензином и высокую коррозионную агрессивность, которая увеличивается вследствие гидроскопичности спирта. Метанол разрушает резину и пластмассу. Поэтому при добавках метанола к бензину следует выбирать оптимальное его количество с учетом этих и некоторых других недостатков.
Интересно, что потребителям в этом случае очень сложно заметить «бодягу», так как при добавке метанола к бензину двигатель работает мягче, чем на чистом бензине. Причем, как отмечают сами владельцы АЗС, нормальная работа двигателя наблюдается при добавках метанола до 15%, а для предотвращения расслаивания бензино- метанольной смеси в ее состав вводят 5-10% изобутанола. Но последствия для двигатели разрушиительны и проходят в течении полугода. Если водитель заправляется на разных АЗС, то двигатель может «сгорать» и в течении полутора-двух лет. Учитывая, что в Украине имеется несколько газоконденсатных месторождений (Полтавская, Харьковская обл. и др.), где добывают смесь газов и жидкого топливного конденсата (газоконденсат), использование его в целях «максимализации прибыли» было отмечено в Харьковской, Сумской, Полтавской области и в АР Крым. Однако, как считают специалисты небезопасен даже стабильный газовый бензин, свободно продающийся на аукционах. Конденсат, который проходит стабилизацию или отделение от растворенных газов, превращается в стабильный газовый бензин, выкипая в пределах 25-150 градусов Цельсия (так называемый «легкий» бензин) или 130-185 градусов Цельсия (так называемый «тяжелый» бензин). Основная часть конденсатного бензина выкипает до 100 градусов Цельсия (более 80-85%), поэтому в чистом виде его использовать нельзя (так же как и газовый бензин, газолин, конденсат газовых магистралей или сливаемый из газовых баллонов). Стабильные газовые бензины добавляют к стандартным бензинам: «легкий» - в зимний период (до 40-50%, не более), «тяжелый» - в летний период, в меньших количествах.
Применение стабильного газового бензина в чистом виде, что было отмечено, например в Крыму и на Сумщине, или в больших количествах в качестве добавки, может стать причиной не только образования паровых пробок в летний период, но и потери мощности за счет растворенного в бензине газа, когда двигатель «не тянет» и приходится полностью менять топливо. При использовании «тяжелого» бензина (с высокой температурой конца кипения) часть бензина поступает в цилиндры в капельно - жидком состоянии. Жидкие капли бензина полностью не испаряются и не сгорают в цилиндрах двигателя, следовательно, остается недоиспользованной часть теплоты, выделяемой при сгорании топлива, расход топлива увеличивается, в отработавших газах возрастает содержание токсичных соединений. Неиспарившаяся часть бензина через замки поршневых колец, по стенкам цилиндро - поршневой группы стекает в масляный картер, разжижая моторное масло. В него попадает «тяжелая» часть бензина с температурой кипения выше 180-185 гр. Цельсия . При этом, смазочные свойства масла резко ухудшаются, повышая износ деталей двигателя, срок службы масла резко снижается и увеличивается расход (его необходимо чаще менять).
Некоторые владельцы АЗС, расположенных на трассе в центральных и западных областях, разбавляли высокооктановый бензин соляркой и керосином, что так же увеличивало износ двигателя, расход ГСМ и токсичность отработанных газов при смешивании и использовании бензина с примесями керосина или дизельного топлива. Применение такой смеси недопустимо, так как при этом неизбежны детонация, снижение мощности двигателя, повышенный его износ, возможны прогар поршней и клапанов, увеличение токсичности и дымности отработанных газов и другие неполадки в работе. Керосин или дизельное топливо растворяются в бензине в неограниченном количестве и никогда не осядут при хранении вследствие разницы в плотности. Наличие керосина или дизельного топлива в бензине может быть результатом небрежности, халатности или злоупотребления. Явный признак наличия «тяжелого» топлива в бензине - повышение уровня масла в картере, так как «тяжелое» топливо не испаряется из масла при работе двигателя. Причем определить наличие «тяжелого» топлива, как подсказали эксперты, в бензине можно простым экспресс- анализом. Для этого на фильтровальную бумагу (или плотную промокательную) наносят несколько капель бензина так, чтобы образовалось пятно диаметром 50-60 мм. Дают испариться бензину при комнатной температуре в течение 15-20 минут. При наличии «тяжелого» топлива в бензине по истечении указанного времени останется «жирное» пятно, более или менее интенсивное, в зависимости от количества и качества примеси. При отсутствии «тяжелого» топлива такое пятно не образуется.
Все же этот метод фальсификации сегодня уже отмирает, в прошлом году было отмечено всего пять случаев «бодяги», что даже не составляет 1% всех нарушений.
Таблица. Октановое число некоторых добавок
Наименование Температура кипения, градусов Цельсия Октановое число по моторному методу
Изопентан 24 - 120 90
Неогексан 46-125 91-96
Триптан 80.9 104
Изооктан технический 59-186 89-99
Алкилат 54-188 88-95
Бензол 80-81 108
Толуол 110-111 100
Изопропилбензол 152 96
Ацетон 56 100
Метилтретичнобутиловый эфир (МТБЭ) 55 117/И
Вторичный бутиловый спирт 100 110/И
И – исследовательский метод