autoua
×
Autoua.netФорумПаливо, ПММ та двигуни

Немного о присадках к ДТ

старый писатель **
AA->AI
Сообщения: 868
С нами с 13.06.2007

Немного о присадках к ДТ
      30 декабря 2010 в 11:05 Гілками

Собственно, упоминаемые компоненты, в частности диэтил-гексил нитрат - основные составляющие всех улучшайзеров а также фирменных топлив.

найдено тут

Присадки к современным дизельным топливам
Митусова Т.Н., Полина Е.В., Калинина М.В., Сафонова Е.Е., Ахтырская В.С.

В настоящее время производство высококачественных дизельных топлив невозможно без добавки присадок различного функционального назначения, таких как депрессорные, цетаноповышающие, противоизносные, антидымные, моющие, антиокислительные, диспергирующие, ингибиторы коррозии и другие. Добавка пакета присадок позволяет получить топливо с улучшенными эксплуатационными и экологическими свойствами. При составлении пакетов присадок к дизельному топливу необходимо учитывать их совместимость, поскольку различные поверхностно-активные вещества могут отрицательно влиять на функциональные свойства друг друга, т.е. проявлять антагонистический эффект.

В настоящей работе основное внимание уделено эффективности действия противоизносных присадок в присутствии других функциональных присадок. Кроме того, приведены результаты исследований по влиянию пакета присадок на некоторые эксплуатационные свойства дизельных топлив.

Эффективность действия противоизносной присадки напрямую зависит от степени адсорбции молекул на поверхности металла, при этом существует неизбежность конкурентного взаимодействия поверхностно-активных соединений других присадок с металлом при их одновременном присутствии в топливе [1]. Содержащиеся в топливе поверхностно-активные соединения других присадок могут сорбироваться на трущихся поверхностях, образуя граничные слои, способные препятствовать взаимодействию металла с противоизносной присадкой. В результате многочисленных исследований взаимодействия противоизносных, антиокислительных, моющих и других функциональных присадок к маслам [2] было установлено, что соединения с длинными углеводородными цепями на поверхности окислов железа образуют пленки из вертикально ориентированных молекул, не всегда близко расположенных друг к другу. Плотность упаковки молекул зависит от их строения и концентрации: в малых количествах молекулы могут быть ориентированы на поверхности горизонтально; с ростом концентрации присадки ориентация становится вертикальной. Плотность упаковки молекул соперничающей присадки может отразиться на скорости адсорбции смазывающих компонентов противоизносной присадки и образованных ею поверхностных пленках. Данное предположение может быть справедливо и для дизельных топлив.

Для изучения взаимного влияния различных присадок в дизельном топливе были исследованы пакеты присадок, содержащие противоизносные, депрессорные и цетаноповышающие присадки.

Известно, что из всех вышеперечисленных присадок, депрессорные присадки, являются самыми распространенными. Добавка их в дизельные топлива позволяет не только повысить температуру конца кипения топлив, увеличив тем самым отбор от потенциала, но и сократить содержание в них керосина.

Эффективность депрессорных присадок, также как и противоизносных, основана на поверностно-адсорбционном механизме их действия, при этом может существовать неизбежность конкурентного взаимодействия поверхностно-активных соединений присадок с металлом поверхностей трения при их одновременном присутствии в топливе. Часть поверхностно-активных веществ депрессорной присадки может сорбироваться на трущихся поверхностях, препятствуя взаимодействию противоизносной присадки и металла.

Исследования влияния поверхностно-активных веществ депрессорных присадок на эффективность действия противоизносных присадок проводились на низкосернистом летнем дизельном топливе, физико-химические свойства которого представлены в табл 1.



В качестве исследованных присадок были отобраны: депрессорная присадка на основе сополимеров этилена с винилацетатом и противоизносная присадка на основе сложных эфиров. Депрессорная присадка добавлялась в топливо в концентрации, наиболее характерной для этого вида присадок - 0,03%. Противоизносная присадки - в концентрациях 0,005 и 0,015%. При добавлении в дизельное топливо противоизносной присадки в количестве 0,005% в 2,3 раза снижается диаметр пятна износа. Повышение концентрации противоизносной присадки до 0,015% ведет к дальнейшему улучшению смазывающей способности дизельного топлива. При совместном использовании противоизносной и депрессорной присадок такого эффекта улучшения смазывающих свойств топлива не достигается. Депрессорная присадка снижает эффективность действия противоизносной присадки, особенно при малых концентрациях последней. Так, при содержании противоизносной присадки в количестве 0,005% диаметр пятна износа несколько увеличивается с повышением содержания депрессорной присадки в топливе. При более высокой концентрации противоизносной присадки в топливе - 0,015%, депрессорная присадка не оказывает такого отрицательного действия.

Подавляющее действие депрессорной присадки можно объяснить частичной адсорбцией поверхностно-активных веществ на металле. Наличие адсорбции показали проведенные исследования: при добавлении депрессорной присадки в дизельное топливо уменьшался диаметр пятна износа.

О действии депрессорной присадки говорит изменение толщины пленки в ходе испытаний дизельного топлива, содержащего только противоизносную присадку, и топлива, содержащего депрессорную и противоизносную присадки одновременно. Достижение максимального значения толщины граничной пленки на трущихся поверхностях происходило быстрее в топливе, содержащем только противоизносную присадку, чем в топливе, содержащим вместе депрессорную и противоизносную присадки. Это могло быть результатом того, что адсорбированные соединения депрессорной присадки образовали граничные слои, препятствовавшие адсорбции противоизносной присадки.

Одним из важнейших показателей качества дизельного топлива является цетановое число, которое определяет скорость химических процессов подготовки смеси к воспламенению и зависит от углеводородного состава топлива. Высокое цетановое число - залог хороших пусковых свойств топлива, что важно при холодном запуске двигателя. Наряду с этим высокое цетановое число способствует снижению выбросов вредных веществ в атмосферу в результате сокращения периода задержки воспламенения.

Ужесточение требований к цетановому числу дизельных топлив - 51 ед. по действующему европейскому стандарту EN 590 и ожидаемое 53 ед. в 2005 г., привело к увеличению спроса на цетаноповышающие присадки, которые, также как депрессорные, используются в составе многофункциональных пакетов присадок.

До недавнего времени цетаноповышающие присадки находили применение лишь на 2-х НПЗ: Комсомольском и Ярославском им. Менделеева для доведения цетанового числа зимнего «З-45» и арктического дизельных топлив с 37-38 до 40-41 ед. Необходимость производства дизельного топлива, соответствующего требованиям европейского стандарта привела к тому, что все больше предприятий, особенно поставляющих дизельные топлива на экспорт, заинтересовано в использовании цетаноповышающих присадок.

В таблице 2 показано влияние некоторых цетаноповышающих присадок на цетановое число дизельных топлив. Присадки вводились в топлива в максимальной концентрации - 0,2%. Как видно из приведенных в таблице 3 данных, добавка присадок позволяет увеличить цетановое число на 5-7 ед.

Исследования взаимного влияния противоизносной и цетаноповышающей присадок проводились на дизельном топливе, которое характеризовалось низким содержанием серы: 0,022%, при норме EN 590 до 0,035%, но не соответствовало указанным требованиям по показателям: цетановое число - 44 ед., при норме 51 ед. и смазывающая способность - 598 мкм, при норме не более 460 мкм.

В таблице 3 обобщены экспериментально полученные данные по влиянию пакета присадок на смазывающую способность дизельного топлива. Цетаноповышающая присадка добавлялась в топливо в максимальной концентрации 0,2%, что позволило увеличить цетановое число до 51 ед.

Противоизносные присадки добавлялись в топливо в количестве 0,005, 0,01 и 0,02%.





Как видно из полученных данных, добавление цетаноповышающей присадки ведет к значительному ухудшению смазывающих свойств дизельного топлива: диаметр пятна износа увеличивается с 598 до 707 мкм. Этот эффект может быть объяснен повышенными окислительными свойствами цетаноповышающих присадок, необходимыми для уменьшения периода задержки воспламенения топлива. Продукты реакции окисления, попадая в зону трения, вызывают повышенный износ пары трения.

Добавление 0,005% противоизносной присадки в дизельное топливо позволяет уменьшить диаметр пятна износа в 1,5 раза до 390 мкм. Однако такое количество противоизносной присадки оказывается недостаточным при применении ее совместно с цетаноповышающей присадкой. Для обеспечения требований стандарта EN 590 по смазывающей способности топлив концентрация противоизносной присадки должна быть увеличена в среднем с 0,005 до 0,015 - 0,02%.

Учитывая полученные результаты, представляло интерес провести исследование влияния пакета присадок, состоящего из противоизносной, депрессорной и цетаноповышающей присадок, на смазывающую способность дизельного топлива. Противоизносная присадка вводилась в пакете с цетаноповышающей присадкой, взятой в максимальной концентрации 0,2% и депрессорно-диспергирующей присадкой в концентрации 0,05%. Введение 0,05% депрессорно-диспергирующей присадки в дизельное топливо, содержащее 0,2% цетаноповышающей и 0,015% противоизносной присадки, приводит к увеличению диаметра пятна износа с 316 до 367 мкм.

Экологически чистые топлива характеризуются хорошей окислительной стабильностью. Добавка противоизносных и цетаноповышающих присадок существенно ухудшает этот показатель качества: введение в топливо пакета присадок снижает окислительную стабильность топлива примерно в 1,5 раза, в связи, с чем может потребоваться антиокислительная присадка. Таким образом, проведенные исследования показали что при разработке дизельных топлив с пакетом присадок или при составлении многофункционального пакета присадок, необходимо учитывать взаимное влияние присадок различного функционального назначения на смазывающую способность дизельного топлива.

Змінено Moks (11:15 30/12/2010)


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
новичок *****
Кропивницкий
Сообщения: 42
С нами с 26.11.2003

Re: Немного о присадках к ДТ [Re: Moks]
      30 декабря 2010 в 12:03 Гілками

Так что вытекает?
Масло 2Т надо добавлять в топливо, вдруг химики провтыкали противоизносную присадку? Анализы на качество ДТ не определяют процент содержания присадки в топливе.


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
старый писатель **
AA->AI
Сообщения: 868
С нами с 13.06.2007

Re: Немного о присадках к ДТ [Re: beetl]
      30 декабря 2010 в 16:14 Гілками


Использование 2Т-синтетики допустимо.

Ну, вообще-то, повышение износа при применении цетан-корректоров - известный, наверное, факт. Поэтому при их использовании, практически обязательным является добавление смазки. Другое дело, что в фирменные топлива вводят не компот, а готовый пакет присадок, например басфовский Keropur DP 604T.
В "обычном" же ДТ, как правило можно предположить наличие максимум депрессоров-диспергаторов, например Лукойл:



Змінено Moks (16:16 30/12/2010)


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
приверженец ****
34 года за рулем, Киев
Сообщения: 420
С нами с 14.04.2008

Re: Немного о присадках к ДТ [Re: beetl]
      30 декабря 2010 в 19:09 Гілками

В ответ на:

Так что вытекает?
Масло 2Т надо добавлять в топливо, вдруг химики провтыкали противоизносную присадку? Анализы на качество ДТ не определяют процент содержания присадки в топливе.


Лью двухтактное масло в соляру круглый год

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Супер писатель! ***
Киев
Сообщения: 3769
С нами с 19.11.2005

Re: Немного о присадках к ДТ [Re: Sanjok]
      31 декабря 2010 в 13:32 Гілками

В ответ на:

Лью двухтактное масло в соляру круглый год




2Т TCW3 масло для лодочных (холодных) моторов пойдет или лучше мотоциклетное?


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
приверженец ****
34 года за рулем, Киев
Сообщения: 420
С нами с 14.04.2008

Re: Немного о присадках к ДТ [Re: Claus]
      31 декабря 2010 в 17:56 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Лью двухтактное масло в соляру круглый год




2Т TCW3 масло для лодочных (холодных) моторов пойдет или лучше мотоциклетное?


Я лью самое дешевое - ТНК или Лукойл (АЗМОЛ, 250 - 300мл на 100л соляры в почти пустой бак и заправляюсь по горловину, думаю ТНВД будет немного легче

Змінено Sanjok (18:10 31/12/2010)


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
старый писатель **
AA->AI
Сообщения: 868
С нами с 13.06.2007

Re: Немного о присадках к ДТ [Re: Claus]
      1 января 2011 в 02:09 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Лью двухтактное масло в соляру круглый год




2Т TCW3 масло для лодочных (холодных) моторов пойдет или лучше мотоциклетное?




Лучше присадку, стабильнее плёнка, дольше держится, + дополнительные свойства, масло может оставить нагар. По 2т маслам точнее подскажет тов. Борода с российского Ликви-Моли-форума.


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
приверженец ****
34 года за рулем, Киев
Сообщения: 420
С нами с 14.04.2008

Re: Немного о присадках к ДТ [Re: Moks]
      1 января 2011 в 09:47 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

В ответ на:

Лью двухтактное масло в соляру круглый год




2Т TCW3 масло для лодочных (холодных) моторов пойдет или лучше мотоциклетное?




Лучше присадку, стабильнее плёнка, дольше держится, + дополнительные свойства, масло может оставить нагар. По 2т маслам точнее подскажет тов. Борода с российского Ликви-Моли-форума.


Борода - представитель компании Ликви-Моли, поэтому обязан продвигать свою присадку, в которой меня лично пугает слово "очистка", а в целом и он не против 2Т масла: http://forum.liquimoly.ru/topic/13514-common-rail/

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
СуперСтар **
52 года (29 лет за рулем), Одесса
Сообщения: 5814
С нами с 03.12.2008

Re: Немного о присадках к ДТ [Re: beetl]
      1 января 2011 в 15:16 Гілками

В ответ на:

Так что вытекает?
Масло 2Т надо добавлять в топливо, вдруг химики провтыкали противоизносную присадку? Анализы на качество ДТ не определяют процент содержания присадки в топливе.



По документам (паспорт качества) она там присутствует в виде ограничения по износу в п.13 - http://orlen.com.ua/company/documents/documents-passport_DT_F/
А что там есть на самом деле - это уже большой вопрос..


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
старый писатель **
AA->AI
Сообщения: 868
С нами с 13.06.2007

Re: Немного о присадках к ДТ [Re: Sanjok]
      1 января 2011 в 20:34 Гілками

В ответ на:

Борода - представитель компании Ликви-Моли, поэтому обязан продвигать свою присадку, в которой меня лично пугает слово "очистка"




Ну, продукцию то там толкают весьма ненавязчиво. Хотя, немного раздражает то, что многие продукты ликви пересекаются. Только для замков можно использовать эдак 5 различных смазок, хотя предлагается специальный недешёвый продукт. Порой кажется, что продают одно и то же, но с разными этикетками. Правда, стоит сказать, проводил эксперимент со смазками, и таки они по своим свойствам отличаются. Многое остаётся покрытым мраком, в частности составы.
Что касается очистки, в составе присадке есть слабый растворитель и всё тот же диэтил-гексил нитрат, который присутствует и в suzatz, и в speedtec и в super diesel additiv, да ещё и в самом топливе наверняка, собственно это - самый спорный момент. А смазывающий компонент не указывается.

Источник ОАО «ВНИИНП» 2004

Противоизносные присадки
Присадки этого назначения стали необходимы в связи с разработкой и применением малосернистых дизельных топлив. Ограничения по содержанию серы до 0,001 и 0,005% впервые были установлены в Швеции в 1991 году и до настоящего времени являются самыми жесткими. В 1993 году ограничение серы в топливе до 0,05% введено в США, в 1994 году —в Канаде, в 1997 году —в Японии. С 2000 года в Европе применяется дизельное топливо с содержанием серы не более 0,035%. Предполагается, что к 2005 году содержание серы в топливе не будет превышать 0,005% [5].

Дизельные топлива со сниженным содержанием серы характеризуются плохими противоизносными свойствами. В результате уже через 5 тысяч километров пробега выходят из строя топливные насосы высокого давления. Считается, что при содержании серы в топливе менее 0,05% требуется применение специальных противоизносных присадок, позволяющих на порядок продлить срок службы топливной аппаратуры (см. рис. 2).

Данная проблема достаточно остро стоит в промышленно развитых странах и к настоящему времени ясно обозначилась в России. Ряд отечественных заводов вырабатывает топлива с низким содержанием серы, которые предназначены и для поставки на экспорт, и для внутреннего потребления. Количество малосернистого топлива (с содержанием серы менее 0,05 и 0,1%) пока невелико, но быстро растет, его доля в 1990, 1995 и 2000 годах в России соответственно составляла 0,2, 3,8 и 12,0% от общего выпуска топлив. Из-за отсутствия отечественных разработок российские заводы, производящие дизельные топлива на экспорт, вынуждены использовать импортные присадки фирм BASF, Clariant, Infineum. Появления полноценных отечественных аналогов следует ожидать через 1-2 года.




Змінено Moks (21:24 01/01/2011)


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
приверженец ****
34 года за рулем, Киев
Сообщения: 420
С нами с 14.04.2008

Re: Немного о присадках к ДТ [Re: Moks]
      2 января 2011 в 10:20 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Борода - представитель компании Ликви-Моли, поэтому обязан продвигать свою присадку, в которой меня лично пугает слово "очистка"



Что касается очистки, в составе присадке есть слабый растворитель и всё тот же диэтил-гексил нитрат, который присутствует и в suzatz, и в speedtec и в super diesel additiv, да ещё и в самом топливе наверняка, собственно это - самый спорный момент. А смазывающий компонент не указывается.



Поэтому, ИМХО, 2Т масло безопаснее и дешевле

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
старый писатель **
AA->AI
Сообщения: 868
С нами с 13.06.2007

Re: Немного о присадках к ДТ [Re: Sanjok]
      2 января 2011 в 16:07 Гілками

В ответ на:

Поэтому, ИМХО, 2Т масло безопаснее и дешевле




99%, что в присадке высшие карбоновые кислоты или их эфиры, применение которых в европах, кстати, нормировано. А вот у нас могут цетан-корректор бахнуть, а смазку забыть, в итоге получаем увеличенный вдвое износ, а инода и коксуемость лишнюю.

Змінено Moks (16:09 02/01/2011)


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
важничающий писатель **
БЦ
Сообщения: 1774
С нами с 22.07.2008

Re: Немного о присадках к ДТ [Re: Moks]
      3 января 2011 в 20:37 Гілками

Сам на турботракторе езжу.... С приятелем общался, он уже лет 15 на фурах импортных, так мало льет в соляру постоянно. Из расчета 100г на 100 литров соляры.....

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
СуперСтар **
52 года (29 лет за рулем), Одесса
Сообщения: 5814
С нами с 03.12.2008

Re: Немного о присадках к ДТ [Re: Claus]
      5 января 2011 в 11:19 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Лью двухтактное масло в соляру круглый год




2Т TC-W3 масло для лодочных (холодных) моторов пойдет или лучше мотоциклетное?




Глянул по Шеллу.
2Т TC-W3 лучше выглядит по тем-ре застывания (-35*), обычные ТС имеют тем-ру застывания -20*-22*С, для снегоходов - 42*С, для гоночных моторов (100% синтетика) - -37*С, касторка с синтетикой - -9*С (тоже для гонок)..

Так что при хорошем морозе есть вероятность не разболтать нормально это масло в баке, если залить простенькое..

При этом у TC-W3 тем-ра вспышки (70*С) ближе к тем-ре вспышки соляры (55-70*С), у обычных 2Т ТС - 102-134*С (в зависимости от вида масла), а у гоночных ТС все 272-292*С (в зависимости от вида масла). Т.е. гоночное 2Т ТС может не догорать в цилиндрах и лететь/забивать ДПФ-фильтр..

И зольность у TC-W3 (0,01%) раз в 10 меньше, чем у 2Т ТС (0,11%).. У евросоляры (10 ppm), кстати, зольность тоже не более 0,01%

Так что такое TC-W3 ближе к соляре...

Змінено PavelGA (12:00 05/01/2011)


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
СуперСтар **
52 года (29 лет за рулем), Одесса
Сообщения: 5814
С нами с 03.12.2008

Re: Немного о присадках к ДТ [Re: Moks]
      25 января 2011 в 16:54 Гілками

В ответ на:


Использование 2Т-синтетики допустимо.

Ну, вообще-то, повышение износа при применении цетан-корректоров - известный, наверное, факт. Поэтому при их использовании, практически обязательным является добавление смазки. Другое дело, что в фирменные топлива вводят не компот, а готовый пакет присадок, например басфовский Keropur DP 604T.
В "обычном" же ДТ, как правило можно предположить наличие максимум депрессоров-диспергаторов, например Лукойл:






Есть такое Keropur DP604C - http://www.fortisgroup.com.ua/index-2.html
http://www.topreg.ru/prisadki-dlya-dizel...izelnich-topliv
Все присадки для ДТ - http://www.topreg.ru/prisadki-dlya-dizelnogo-i-pechnogo-topliva/

А вот чел даже ими приторговывает http://www.kharkovforum.com/showthread.php?p=17498839

А это уже интересно http://www.made-in-china.com/traderoom/f...ur-Dp604c-.html

Змінено PavelGA (17:17 25/01/2011)


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
приверженец ****
34 года за рулем, Киев
Сообщения: 420
С нами с 14.04.2008

Re: Немного о присадках к ДТ [Re: PavelGA]
      26 января 2011 в 13:23 Гілками

В ответ на:

В ответ на:


Использование 2Т-синтетики допустимо.

Ну, вообще-то, повышение износа при применении цетан-корректоров - известный, наверное, факт. Поэтому при их использовании, практически обязательным является добавление смазки. Другое дело, что в фирменные топлива вводят не компот, а готовый пакет присадок, например басфовский Keropur DP 604T.
В "обычном" же ДТ, как правило можно предположить наличие максимум депрессоров-диспергаторов, например Лукойл:






Есть такое Keropur DP604C - http://www.fortisgroup.com.ua/index-2.html
http://www.topreg.ru/prisadki-dlya-dizel...izelnich-topliv
Все присадки для ДТ - http://www.topreg.ru/prisadki-dlya-dizelnogo-i-pechnogo-topliva/

А вот чел даже ими приторговывает http://www.kharkovforum.com/showthread.php?p=17498839

А это уже интересно http://www.made-in-china.com/traderoom/f...ur-Dp604c-.html


Интересно, сколько стоит такая бочечка: http://keropur.spravka.ua/products/Keropur_DP604C.html

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Autoua.netФорумПаливо, ПММ та двигуни
Додаткова інформація
1 користувачів і 10 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  annex, Amateur, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 11656

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія