В ответ на: Может, чем воздух сотрясать, лучше узнать шо есть Евро-3, Евро-4, Евро-5 и как они соотносяццо с нашими ДСТУ 4839:2007 (Вид I, Вид II) и ДСТУ 4063:2001 (Евро-3)???
Паспорта качества на бензин живьем глянуть на АЗС? Сертификаты качества и происхождения? Пробы на анализ взять, если документам и журналистам не доверяешь?
Евро-3,4,5, ... это конечно же хорошо. Но вопрос в том, что качество того, что находится в емкостях АЗС может сильно отличаться от того, что указано в документах, и АЗС, как правило, - как с гуся вода.
До последнего бензинового кризиса вопросов с качеством на брендовых АЗС у меня не возникало: лил только 95+ на Катрале (Одесса) либо 95Мустанг, 95+ на ЗГ и КЛО. Когда разница в цене с В-Повером и Пульсом была не значительная, пробовал и их - разницы в расходе не ощутил.
На обычном 95 (украинском, Евро-3, особенно Укрнафта отличилась) на Мазде расход по городу был на 1 л больше, чем на 95+ (Евро-4/5). По трассе разница почти не заметна. Замеры делал на протяжении 6-7 ткм.
Самое главное - состояние свечей. На обычном бензусе обычно возникал красноватый налет, который приходилось чистить каждые 10-20 ткм - слишком чувствительный Маздовский мотор к нему.. А свечи - иридиевые, первая цена у официалов - $100-120 за комплект (4 шт) - часто менять слишком накладно. А каждая чистка/пекоструйка тоже свечи убивает... Когда катал на Ниссане, на который оригинальные свечи брал по $1,5-2,0 за штуку, то как-то об этом не задумывалсо.
На 95+ после пробега 50 ткм на Мазде чистить на свечах было НЕЧЕГО!
Непонятно к чему вообще эта тема. Я например "плюс" или "премиум" всегда беру не из-за маркетинга, а из-за того что он импортный, а не лисичанский, это раз, ну и едет машина на нём гораздо легче и лучше, это два.
Раньше да, был и 95й обычный получше, и "плюсы" заливал только в турбо.
В ответ на: А где там в цитате, собственно, ты увидел слова "стандарты на бензин" применительно к слову "Евро"?
Я ждал этого вопроса Во-первых тема про бензины, во-вторых, указанные стандарты ДСТУ тоже про них. Ты считаешь, что автор цитаты предложил найти соотношение между стандартами на эмиссию вредных веществ и стандартами на топливо и я ошибся в своем предположении, что он просто безграмотно считает, что эти стандарты на топливо?
В ответ на: Может, чем воздух сотрясать, лучше узнать шо есть Евро-3, Евро-4, Евро-5 и как они соотносяццо с нашими ДСТУ 4839:2007
А еще лучше узнать, что никаких Евро-3, Евро-4, Евро-5 стандартов на бензин не существует.
Вот уважаю тебя, НО тьфу тебе под ноги!! (с) Стандарт называецо: EN 228:2004 Automotive fuels - Unleaded petrol - Requirements and test methods. А "в народе" зовеццо "Евро-3" - 150 ррм серы, "Евро-4" - 50 ррм серы, "Евро-5" - 10 ррм серы. У "Евро-3" еще ароматики не боле 42%, а у "Евро-4/5" - не боле 35%. Без этих ограничений по составу топлива проблематично достичь чистоты выхлопа на двигателях, сконструированных под соответствующие Евро-Х..
Плюсы, Премиумы... Покупка таких бензинов не всегда обусловлена воздействием рекламы. Бывает так, что под названием "95 Премиум" продаётся литовский бензин без моющих присадок. В таком случае название обусловлено соответствием ДСТУ 2007, для различия с бензином "95" на той же заправке, который соответствует ДСТУ-2001.
"Пульсы", "Мустанги" прочая живность покупаются по похожим причинам. Если вы имеете отношение к топливному бизнесу, наверняка знаете, что брендированные бензины имеют более качественную основу (белорусский или литовский 95й) соответствующие ДСТУ-2007.
То есть, на заправках вроде ОККО, WOG, небрендированные бензины это 95й ДСТУ-2001.
Единственная сеть (из попадавшихся мне )), на которой "просто" 95й и "95+" отличаются только наличием моющей присадки, но одинаковые по составу и соответстствуют ДСТУ-2007, это Укравто. Вот там можно покупать обычный 95й. А на других заправках, вроде BP, такой же обычный 95й продаётся как "95+".