Просветите.Сегодня увидел трансмиссионку(пока не буду называть какую)80W90 GL3/GL4/GL5. Вопрос:разве возможно,чтобы масло совмещало в себе сразу все три этих класса по АПИ?Ведь они отличаются по количеству противозадирных присадок,а как известно-что русскому игра,то немцу-смерть.Что полезно шестерням,противопоказано латунным синхронизаторам,например.Производитель же утверждает,что его масло можно смело лить туда,куда есть данные классы допуска,то есть практически ВСЮДУ.
Это что:реальность или рекламный трюк?Насколько это правдиво и профессионально?
И еще вопрос.Можно ли в механическую КПП,например,ОПЕЛЯ или ДЭУ лить масло для автоматов типа DEXRON|||? Как считают гуру?
Я не гуру, но отвечу, можно? Здесь возможет такой вариант, что там просто исользуются не серо-фосфорные присадки, а, например, боратные (на основе бора), поэтому и принцип работы там совсем оногй. А раз так, то вполне можно было бы и перекрытить класы масла. Насчёт использовать ATF в механических коробках Опеля и Деу, то я бюы не рекомендовал. Потому что AFF-III (dexron III), соответствует, примерно, API GL-3, тогда как в Опели (и в Деу, суть-то одна) рекомендуется API GL-4 и выше (в зависимости от модели).