Это как бы анонс Борьба была длительной, но интересной. Вроде бы получилось. Для полной уверенности необходимо чуток поездить. Ждите отчета в этой ветке
Для начала расскажу вот что: Когда Сергей первый раз сел ко мне в машину, то сразу же спросил: - "а чего это у тебя редуктор гудит?" Я ответил, что все мастера, которые работали с моей машиной сказали, что это нормальная работа редуктора. И мол, я уже привык. На хх слышно, а в дороге не слышу. Да, это нормальная работа редуктора, но тишины добились сразу же не отходя от кассы, за 5 минут, путем установки редуктора и блока форсунок на специально предназначенные для этого резиновые подушки. Все. 5 минут, немного денег и у меня тихо. Ну почему за 2.5 года никто мне не сказал о существовании этих подушек? Обидно
Пока отвечу по быстряку - без фото: маленький резиновый бочонок с двух сторон которого впрессованы шпильки с резьбой. Один конец крепится к кузову, ко второму концу крепится редуктор или, если надо, рамка с форсами. Таким образом редуктор не контачит с кузовом, т.к. между ними стоит резиновая подушка. В результате вибрация от редуктора на кузов не передается. Все просто )
кстати передавай бате превет, когда я ставил на свою машину ГБО у Сергея он какраз ТО проходил. Насчет расхода интересно, желательно со скриншотами итоговой модели впрыска.
резинка - з обох сторін по болту раніше в валтеках йшли в коплектах. потім хтось почав економити. на сайті валтека це називається - M5 anti-vibration studs ось тут зліва дві чорних штуки -
та я вже зрозумів. всім дякую за пояснення.треба буде глянуть бо щось наче шумить мій. може теж без подушок я і не заглядав-їздить і їздить,поки працює не чіпаю
Пришло время отчета. Не могу сказать, что все удачно, но бп интересно
Сорри, я не профи, поэтому буду рассказывать исходя из того, что я, как обычный юзер понял.
Что было сделано: - Вкрутки. Диаметр моих был в принципе под мой движок, но т.с. по верхней границе. Поставили чуть большего диаметра. - Если я все правильно понял, за счет этого уменьшилось время впрыска и удалось опустить газовый график ближе к бензиновому и сделать его более ровным (до этого он был высоким и неравномерно горбатым)
- Поставили 3-х омные катушки вместо одноомных (вот это я уже совсем не понял зачем) - Что-то подправили в карте и теперь ХХ стал более стабильным и не проседает при включении кондиционера.
По длительной коррекции: на старом графике длительная коррекция была в -18 где-то. Сейчас, покатавшись месяц, коррекция -3. Можно сказать идеально. Чек в обоих случаях не горел.
По расходу и динамике: - Расход - почти на изменился. Может быть на пол-литра упал, но это сродни ощущению, когда свежевымытая машина едет лучше. Странно, но разница в расходе трасса/город стала менее выражена.
- Динамика: Гораздо лучше и веселее подхват на пятой в диапазоне 100-140
Кстати, денег за вкрутки и катушки Сергей с меня не взял. Сказал, если будет результат, то тогда возьмет.
Дальнейшие мысли Сергея следующие: Поставить более быстрые форсунки. Возможно, когда движку требуется меньшее время впрыска, мои (Валтек) просто не успевают и льют больше чем надо.
Со своей )) У бати расход до 9 литров. На моей вроде все хорошо. И динамика и чек не горит, но расход всегда был 11-11,5 литров. Закинув тему про расход на мицуфорум, узнал, что у большинства на аналогичных машинках расход до 10 литров, есть и меньше. Десятка по городу на сотню меня очень бы устроила ))
Расход бенза по трассе был около 7 литров. По городу 8-8,5 в обычном малопробочном режиме, 9 в среднепробочно-тянучном и ну ооочень редко в виде исключения в больших пробках до 9,5 литров.
Дальнейшие мысли Сергея следующие: Поставить более быстрые форсунки. Возможно, когда движку требуется меньшее время впрыска, мои (Валтек) просто не успевают и льют больше чем надо.
Ждите продолжения.
А вот это кстате очень интересно, ибо у меня расход в городе 15 газа, при 12 бензина зимой. Летом в городе бензина как-то до 12 литров. Побороть пока не смогли...