КАк по этому материалу - вряд ли, т.е. +10% к нынешней цене российской нефти (и бензина из нее) возможно и прибавится, но пока что россияне гонят ее по 180$ за тонну (кому охота, пересчитайте что это в баррелях получится).
Выход из кризисного состояния двух отечественных НПЗ — Кременчугского и Дрогобычского — вернул на нефтерынок относительное спокойствие. Нарушили его розничные торговцы. Настойчивые требования местных властей соблюдать правительственный меморандум об удержании цен стали причиной снятия с розничной продажи некоторых сортов горючего, в первую очередь бензина А-95 и дизтоплива
Наряду с историческими рекордами на мировом сырьевом рынке и рекордным размером российской экспортной пошлины прошлый месяц запомнился также конфликтом на НПК «Галичина» и преобразованиями на «Укртатнафте». И если рост пошлины и ценовой шок основных мировых торговых площадок украинские НПЗ косвенно почувствовали с незначительным удорожанием российской нефти лишь в октябре, то кризис нефтепереработки рынок нефтепродуктов ощутил практически мгновенно. Именно сентябрьская дестабилизация ситуации на двух заводах и стала определяющим фактором для нарушения многими участниками рынка условий протокола о фиксации цен на топливо.
Падение со взлетом
Обвинив руководство НПК «Галичина» в уклонении от уплаты налогов на сумму более чем 421 млн. грн., 16 сентября львовские налоговики блокировали подъездные железнодорожные пути и автоналив «Галичины». В результате недельной «осады» на территории завода скопилось более 60 тыс. тонн нефтепродуктов. Разблокировать работу предприятия удалось только 22 сентября. Дестабилизация работы Дрогобычского НПЗ усугубила дефицит нефтепродуктов на рынке, тем самым усложнив Кабмину достижение целей, поставленных в собственном же меморандуме, и реализацию мер по стабилизации топливного рынка.
Не способствовали рыночной стабильности и события на «Укртатнафте». Здесь смена менеджмента привела в конце сентября к значительному сокращению поставок нефти на НПЗ, что в итоге вынудило предприятие сократить переработку более чем в два раза. Учитывая, что на долю «Укртатнафты» приходится около трети украинского рынка нефтепродуктов, последствия этих событий долго себя ждать не заставили — дефицит топлива в конце сентября также значительно возрос.
Ситуация начала меняться к концу первой октябрьской декады. Не последнюю роль в этом сыграло увеличение в начале месяца переработки нефти на Кременчугском НПЗ. После трехнедельной паузы на заводе была запущена установка АТ-1, что позволило предприятию увеличить переработку до номинального уровня более 20 тыс. тонн в сутки. На прошлой неделе Кременчугскому НПЗ также удалось урегулировать отношения с главным поставщиком сырья — российской «Татнефтью». Согласованные объемы поставок нефти в октябре должны составить 217 тыс. тонн.
В целом при нынешнем темпе переработки украинские заводы могут закончить октябрь с производственным результатом около 1,85 млн. тонн нефти, что на 150 тыс. тонн больше, чем в сентябре.
Ценовая синусоида
За последние полтора месяца сценарий развития событий на рынке нефтепродуктов перекраивался неоднократно. Возникший в середине сентября рыночный дефицит низкооктановых марок бензинов уже в начале октября был практически нейтрализован увеличившимся импортом топлива в Украину из Беларуси. Вместе с тем, несмотря на сокращение украинскими заводами до минимума экспорта дизельного топлива, в октябре нехватка ДТ значительно возросла. Такая тенденция сохраняется и по сей день. Основными причинами дефицита стал растущий спрос на дизтопливо со стороны активно ведущего осенне-полевые работы аграрного сектора, а также снижение производства ДТ украинскими НПЗ.
Что касается бензинов А-76 и А-80, то, начиная со второй половины сентября, их стоимость постепенно снижалась даже вопреки падению производства на НПЗ. Высокооктановые марки, также начавшие с середины сентября дешеветь наряду с низкооктановыми бензинами, с начала октября снова стали повышаться в цене. В результате за месяц (с 20 сентября по 20 октября) цены на вагонные партии светлых нефтепродуктов изменились следующим образом:
А-76/80 — 3 243 грн./тонна (-77 грн., 2,3%);
А-92 — 3 422 грн./тонна (+27 грн., 0,8%);
А-95 — 3 568 грн./тонна (+12 грн., 0,3%);
ДТ — 3 069 грн./тонна (+213 грн., 7,5%).
Возвращение Кременчугского НПЗ к прежнему уровню переработки, а также сезонное снижение спроса позволяет участникам рынка говорить о стабилизации и небольшом снижении цен уже в ближайшее время. К концу второй октябрьской декады в розничных сетях многих компаний было отмечено улучшение ситуации с обеспечением нефтепродуктами и, как следствие, снижение цен на бензин А-95 до уровня правительственного меморандума — 2,90 грн./л.
Правда, «переварить» такую цену оказались способны далеко не все розничные операторы. Во многих регионах наблюдался отказ розничных торговцев от реализации отдельных марок нефтепродуктов за наличный расчет. Наиболее массовым было снятие с продажи бензина А-95 и ДТ. А в той же Винницкой области представители сразу трех ведущих компаний — «ОККО», НК «Альянс» и «ЛУКОЙЛ» — вообще временно прекратили отпуск топлива за наличный расчет.
В первую очередь это явление было вызвано усилившимся на компании давлением местных властей, требующих от собственников АЗС соблюдения положений протокола, подписанного нефтяными компаниями и правительством 27 сентября. Многие операторы объясняют свою позицию высокими оптовыми ценами, которые делают реализацию бензина согласно требованиям меморандума нерентабельной. «Сегодня наша сеть закупает бензин А-95 по 2,88 грн. за литр, а установленная меморандумом розничная цена должна быть не выше 2,9 грн. за литр», — пояснил представитель сети АЗС «ОККО».
Факторы роста
Mногие трейдеры не исключают, что относительная ценовая стабильность на розничном рынке (пусть и с «пропаданием» отдельных марок бензина) носит временное явление. Сегодня основным фактором, влияющим на ценообразование нефтепродуктов в Украине, является стоимость российской нефти, доля которой в общем объеме поставок на НПЗ занимает около 90%. Если в течение сентября — начале октября цена нефти в России, невзирая на рекордные мировые котировки, медленно, но уверенно снижалась, создавая при этом прецедент для удешевления сырья, поставляемого в Украину, то к началу второй октябрьской декады ситуация на внутреннем сырьевом рынке РФ начала кардинально меняться.
В частности, под воздействием мировой конъюнктуры и роста экспортных возможностей российских компаний в связи с выделением «Транснефтью» дополнительных графиков прокачки (на октябрь-ноябрь — около 1 млн. тонн) цена на нефть выросла в течение второй декады со $160 до $180/тонна. Участники рынка не исключают, что в ближайшее время рост цен будет продолжаться. Среди основных факторов, которые могут повлиять на темпы удорожания сырья, называются высокие цены на нефтепродукты на внутреннем рынке РФ и растущий экспорт нефти в дальнее зарубежье. Стоит отметить, что белорусские и казахстанские НПЗ начали закупать нефть на ноябрь по цене на $15 — 20/тонна большей, чем в октябре. По словам участников рынка, на такую же сумму может подорожать и нефть, поставляемая в Украину. А это, в свою очередь, напрямую приведет к росту цен на нефтепродукты.
Еще одним фактором, который может поспособствовать в недалекой перспективе росту цен на нефть, является российская экспортная пошлина. При нынешних мировых ценах пошлина, которая будет введена 1 декабря, может превысить $100/тонна (сегодня $88), практически компенсировав возможное удешевление поставляемого в Украину российского сырья после отмены с 1 января двойного взимания НДС.