Я езжу с 2005г на дизелях. На данный момент объездил 4-е машины: Сначала была Шкода Октавия Тур 1.9ТДИ 90л.с. автомат. Проехала 165т.км и разбили ее. В районе 130т.км отказала турбина - закисла геометрия из-за хреновой соляры. Почистили в каком-то турбосервисе и все. Ехала она на 90л.с. С 6.0 за городом. В городе до 8л доходило. На 150км/ч было шумновато. Один раз почти замерз под Житомиром в -27, но успел отогреться. В 2006 добавился LR Discovery 3 с 2.7 дизелем 174л.с., если не ошибаюсь. Счас тоже 170т.км. Турбина не менялась, насколько я знаю. Пару раз летел клапан AGR. Обслуживалась на British Motors. За все время расход был почти всегда 11.5л. Везде. Дизель был очень тихий. В этом году вместо Шкоды взяли Tiguan 2.0 TDI с автоматом. 140л.с. Пока 10т.км - полет нормальный. Жрет около 7.5 вроде. Это все машины на фирме - поэтому там только дизели. Заправляют счас Лукойлом. Ну и на данный момент у меня Тойота Версо с 2.2 дизель 177л.с на ручке. Сознательно взял ручку - думал будет интересней. Оказалось - нихрена на дизеле оно не интересней. Автомат дизель более лучше утилизирует. Ну и жрет она 8 литров. Но это уже тойотовские особенности - не очень экономичные у них дизеля получаются. Зато момент - 450нм - песня. Ни один ФВ не угонится. Иногда еще езжу на Шкоде суперб 2.0 170л.с дизель с DSG. Хорошая машина, ессно. ДСГ ей очень подходит. На счет дополнительного подогревателя - в LR и в Тойоте у меня сейчас такой стоит - это почти Вебасто, только без насоса для прокачки ОЖ. Т.е. он работает только при заведенном двигателе. Зато работает от отлично - уже через 30с после старта из воздуховодов начинает идти теплый воздух и облединение мгновенно снимается. На дизелях такая штука идет стандартно для северных стран. Ах, да, почему я не пересяду на бензин. Даже и не знаю. Вот недавно проехался за рулем камри 3.5. Сколько там 200+ лошадок? Динамика 8.3с до сотни против 8.7с на моей тойоте. Т.е. чуть-чуть быстрее едет. А больше мне и сравнить не с чем - все в округе трактористы.
А где тут машины упоминаемых бундесовских классов С/D? Тут приведены только представители SUV, и совсем недешевые (даже Ниссан)...
Да и слухи о тяговитости современных дизелей на низах несколько преувеличены. Временно пересев со своего бензинового Саньки (1.6, 90 л.с) на Октаву 1.9 ТДИ, несколько раз глушил эту Октаву при трогании - 1100-1200 об/мин для нее мало на горизонтальном участке, а Санька спокойно трогается при одинаковой работе сцепой.. Причем глохнет ТДИ с хорошо ощутимыми толчками/ударами... Такая же фигня была и моего коллеги после бензинового 2.0 Ровера (Аккорда) на ручке...
А дизель с АКП - это пестня! У одноклассника была старая Тойота Кроун (праворульная) в кузове универсал середины 80-х!!! Расход - 7-8 л в городе! Но тогда и топливо стоило копейки!!! Про турбину не помню...
А про малолитражные турбозажигалки... С ними больше гемора. Даже в Европе... Кому интересно - можно почитать, что думает по этому поводу сведущий человек LR Defender http://www.autoreview.ru/forum/messages/forum35/topic4061/message470473/#message470473 Хороши были на стендовых испытаниях в предсерийном производстве и сырые оказались в серийном - бухгалтера потрудились в рамках удешевления производства..
Корисний лінк. Власне, хоча я ніфіга не шарю у дизелях, але притримуюсь схожих думок, на основі своєї "електронної" освіти і спілкування зі спецами з різних галузей (не пов'язаних з автомобілебудуванням).
Ерунда какая то про то, что 1.9 ТДИ не хватает крутящего на низких оборотах. На своей трогаюсь без газа спокойно, груженной и под крутую горку. По крутой горке тянет вверх на первой на холостіх легко. Трогаться надо уметь, потихоньку плавно отпускать сцепление. Я на своей с непривычки после покупки по дороге домой из салона несколько раз глохнул при троганьи с места, пока наловчился и почувствовал сцепление. Зато теперь красота, при троганьи в любой ситуации хоть с газом, хоть без газа... удобно в тянучке ехать, особенно под горку, на холостых на 1-й или 2-й просто играя сцеплением, почти как на автомате. Все дизеля громко и жестко глохнут, компрессия однако сущесвтенно больше чем у бензиновых.
Коли писав мав на увазі не дизелі а двигуни загалом. А про відсутність тяги то зрозуміло, що фігня - очевидно ілюзію "однаковості" створює різна реалізація зчеплення у різних виробників. А для того щоб адекватно порівняти, то потрібно посадити у кожне авто 4-х людей і спробувати стартувати під гірку - все одразу стане на свої місця.