есть такой вопросец. На канистре маслица, которое я лью в двигатель (Castrol SoftecPlus) стоят допуски API, а вот на сайте я этого масла в списках прошедших сертификацию не обнаружил.
Общественность думает, что в нашей стране может быть написано все что угодно! А реально, если это не последняя категория, а условно действующая (типа SF, SG), тогда пишут смело, ответственность может наступить в случае несоответствия заявленному классу (а кто же его будет проверять?). Но в последние пару лет европейских производителей совсем мало в API, и это не значит, что эти производители не имеют разрешения от API. Просходит все не так уж сложно, производитель отправляет в API характеристики своего масла(даже не образцы)и если они соответствуют категории, то она присваивается, о чем направляется офицальное писмо о соответствии характеристик заявленной категории. А в списки лицензированных, думаю, попадают только масла тестируемые самим институтом.
Я когда-то задавал аналогичный вопрос в представительство одной из торговых марок, привожу выдержку из их ответа:
В ответ на:
Это совершенно обычная ситуация не только для ***, но и для всех остальных производителей.
Есть два понятия: 1. Соответствие классам API 2. Одобрение API.
Масла, которые одобрены API, обычно несут на этикетке круглый знак "API символ обслуживания" (donut mark). Для того, чтобы его получить, нужно помимо всего прочего, заплатить немалые деньги в API, а затем еще платить с каждого проданного литра. В последние годы, особенно с введением европейской классификации ACEA, производители, ориентированные на Европу, перестали тратить деньги на получение этого символа (кому нужна в Европе американская сертификация?). Возможность же указывать на этикетке соответствие API тоже строго регламентирована. Все базовые масла и используемые пакеты должны быть одобрены к применению API, равно как и процесс блендинга. В книге "Моторные масла" (Балтенас, Сафонов, Ушаков, Шергалис) об этом достаточно подробно написано, если есть возможность - почитайте.
Кстати, если Вы внимательно поизучаете продукцию мировых лидеров, то обнаружите аналогичную картину, особенно для последних разработок.
В ответ на: Для того, чтобы его получить, нужно помимо всего прочего, заплатить немалые деньги в API, а затем еще платить с каждого проданного литра.
О деньгах. Из договора с АПИ. $825 + 0,00125 за каждый галлон лицензированного моторного масла после первого млн. галлонов.(= 3785 тысяч тонн) Licensee agrees to pay to API an annual minimum royalty fee [six hundred and twenty-five dollars ($625) for API members; eight hundred and twenty-five dollars ($825) for non-members] plus one and one quarter-thousandth of one dollar ($.00125) per gallon of licensed motor oil after the first million gallons of production.