собственно езжу последние полтора года на газе, расход за все время стабильный - 9л/100 Бензин используется для прогревов, доездов на газовую заправку когда газ заканчивается в дороге, ну и раз в неделю-две на трассе могу проехать на бензине километров 30-40 на повышеных оборотах чтобы не засорялись форсунки.
прочив пару годин тому, а питання таке: невже росход газа влітку і взимку один і той самий. я не фізик, але шкільний курс каже, що чим тепліше тим активніше молекули газу, а в мороз їх і палкою в двигун не заженеш! Газувати треба більше і це однозначно, балог без підігріву! Тож який порядок цифр повинен бути для літа +25-30 і для зими -5-10 градусів?
В ответ на: я не фізик, але шкільний курс каже, що чим тепліше тим активніше молекули газу, а в мороз їх і палкою в двигун не заженеш! Газувати треба більше і це однозначно, балог без підігріву!
А зачем газ подогревают в редукторах? На самом деле у меня обычно зимой расход как раз меньше чем летом. Связываю это с тем, что зимой, при отрицательных температурах литр газа тяжелее, ну и удельная доля пропана в зимних СПБТ смесях должна быть по боле, ну хоть теоретически!
Тут просто связь такая же, что и на бензине - зимой работает печка, обогрев, подогрев всего, что только можно, дольше греется машина, больше пользуемся световыми приборами. Потому и расход больше.
Вот, правда, я не знаю про низкие Т (-20 например). По опыту скажу, что машина на газу работает ощутимо хуже.
у меня зимой газу жрёт меньше. во-первых потомушто жриот большэ бензину, а во-вторых, думаю, из-за того, что плотность газа на холоде несколько выше, а в двигателе жэж работают не литры, а килограммы топлева.
когда холодното рад меньше чуток и влажит в балон чуть больше, на правильных заправках еще и газовая смесь по погоде, тоесь зимой пропана больше всоставе смеси пропан-бутана да и в холодную погоду прогретое авто все же наверное иметт больше кпд чем в жарускондиционером и та
Wonderful 26.12.2011 19:24 пишет: У меня машина что летом что зимой переходит на газ через три минуты.
И как твой двигатель обманывает физику? Переход на газ, по температуре. Хочешь сказать в жару и -20, тушканчег прогревается одинаковое время до 30и градусов?
Расход газа или бензина зимой ВСЕГДА больше! Потому как часть єнергии тратим на обогрев себя, мотора и лампочки. Закон сохранения энергии!
Всё объясняется намного проще. Мы и Вы все адэкватные водители с головой! Дорога то зимой или мокрая или скользкая - мы все подсазнательно избегаем динамичных разгонов и торможений - вот и ключ! Когда мы летом (сухое, тёплое покрытие) давим гашетку - то мотор жрёт шо дурной, а зимой просто этого нету...
Имено поэтому кажется шо оно жрёт меньше или одинаково - это илюзия!
Wonderful 26.12.2011 19:24 пишет: У меня машина что летом что зимой переходит на газ через три минуты.
И как твой двигатель обманывает физику? Переход на газ, по температуре. Хочешь сказать в жару и -20, тушканчег прогревается одинаковое время до 30и градусов?
У человека может быть настроен переход не по температуре а по истечению заданного времени, у меня в Зените такая настройка есть. Удивительно но моя система спокойно работает при темп. редуктора и форсунок около нуля, я конечно так не издеваюсь, но оно работает.
Andrew82 27.12.2011 11:04 пишет: Удивительно но моя система спокойно работает при темп. редуктора и форсунок около нуля, я конечно так не издеваюсь, но оно работает.
У суровых тавроводов и в -30ть работает. Мембрану только потом меняют
SashaWhite 27.12.2011 11:00 пишет: Потому как часть єнергии тратим на обогрев себя, мотора
Не согласен. Печка и остальные неэлектрические обогревы не влияют на расход. Какая разница куда уйдет тепло от двига: в печку и оттуда в салон, или в радиатор и оттуда в космос?
Snikoll 29.12.2011 10:02 пишет: Норми витрат пального підвищуються в таких випадках: - робота в зимових умовах - до 5 відсотків P.S. Для личного транспорта, наверное, в этих-же пределах.
На частном трансорте думаю более чем на 5% т.к. основной дополнительный расход зимой во время прогрева, а промышленный транспорт больше ездит и соответсвенно соотношение прогревов к пробегу меньше.