Есть остатки одного типа масла - Кастрюля 10в-40 в качестве остатков по поллитра с разных закупок. Сейчас хочу воспользоваться этими остатками, слить их все в один движок. Можно ли так или есть вероятность убийства двигателя?
Убить - не убьешь, а вот попортить можешь основательно.
Дальше будет ИМХО
Надо смотреть на характиристики масел и их состав. Я когда-то тоже хотел долить так сказать чуток (тек уплотнитель бензонасоса), но проведя эксперемент (ниже) понял, что именно эти масла смешивать
Было 2 масла то, что в движке и остаток в канистре и масло переданное безвозмезно одним саморитянином. Слив по 50-60 гр каждого в пустую банку из под сгущенки, подогрев и охладив "смесь" два раза, увидел хлопья - масло свернулось. Какое? . Но вывод сделал -
Даже при замене с промывкой остается грамм 100-200 "того" масла, которое было залито раньше. А без промывки так вообще до 300-400! Так что не так страшен чОрт
Смешивать одинаковые марки может и можно. А вот лить в двиг. масло с просроченным сроком годности наверное нельзя . Твои баночки по скольку времени уже валяются?
Всё зависит, по-большому счёту, от срока хранения остатков и условий их хранения. Если масло было в герметичной таре, ему не более 5 лет (хотя, я знаю случаи, когда использовалось и более древнее масло без каких-либо последствий - но нужно же себя обезопасить?) - то Бога ради, можно пользовать. Чё ж добро выливать-то?
Ну какое же оно старое. Мин. срок хранения 5 лет(в герметичной таре, при норм влажности), меньше я не встречал. После 10 лет хранения тоже катит, только интервал замены рекомендуется сократить. 10W-40 больше подходит для Лайноса, а для Кашки 5W-30 желательно.
ЗЫ. Как плотно засела в мозгах эта пакостная "теория" новый двиг-синтетика, слегка подержаный-полу, а хорошо пробежавший-минералка.
во-первых - масло у тебя не старое ну и во-вторых - это зависит от того, что обычно льется в Лань, а что в КА-шку. Если одинаковое масло - то тем более "по барабану"