Есть такой двигатель у мерседеса OM 660. Это смартовский трехцилиндровый дизель 0.8 литра. Вчера у знакомого меряли на нем компрессию - 16. Мы округлили глаза, ведь это мало для дизеля. Посмотрели в документацию от завода - таки на новом компресси 18.5. Даже распечатку сделали. Сама машина легко заводится и прекрасно ездит. Просто страховались перед зимой.
Я, если честно, всегда думал, что дизеля это когда нормальная компрессия от ~25 и выше. А тут такое потрясение устоев.
Вот и у меня вопрос возник, может кто подкинет ссылочек, что бы почитать, как же оно блин работает? У меня есть две версии: 1) Турбина нагнетает воздуха больше, от чего он работает при такой компресси. Без турбины он врядли поедет. 2) В процессе работы используются свечи накала (их в том моторе вроде как две на цилиндр). 3) Я не уверен, еще не нарыл инфо - может быть в нем одна свеча накала, а вторая - зажигания. Это типа получается типа двигателя HCCI. Но как-то странно это выглядит, для автомобиля 2001 года, если эти двигатели только исследуются...
ids 11.10.2012 12:50 пишет: Может кто подсказать, чего это такое?
может степень сжатия и компрессия это разные вещи
Команданте Очевидность, я в курсе.
Но факт остается фактом - компрессометр показывает компрессию. Сервисная документация от мерседеса грит: сравните полученные данные, они должны быть около 18.5 bar.
Чем меряли? обычно "Стар" подключают и он измеряет компрессию по косвенным признакам. Думаю двиг и будет заводиться, т.к. на новых дизелях стоит коммон-рейл и при исправной топливной, компрессии хватит всегда. Как пример на МЛке сдохло две свечи накала - завести зимой было проблематично, замена свечей и с пол-пинка в любой мороз. Компрессия правда 28,5 29 во всех 6 горшках
ids 11.10.2012 13:05 пишет: Команданте Очевидность, я в курсе.
Но факт остается фактом - компрессометр показывает компрессию. Сервисная документация от мерседеса грит: сравните полученные данные, они должны быть около 18.5 bar.
так причем тут нормальная компрессия от ~25 и выше для дизеля? я всегда считал что такой должна быть степень сжатия, а компрессию созают элементы конструкции, а не геометрические размеры
ids 11.10.2012 13:05 пишет: Команданте Очевидность, я в курсе.
так причем тут нормальная компрессия от ~25 и выше для дизеля? я всегда считал что такой должна быть степень сжатия, а компрессию созают элементы конструкции, а не геометрические размеры
В ответ на: Из практического опыта мы вывели для себя примерную зависимость возможности запуска дизельного двигателя при различных температурах, в зависимости от компрессии в цилиндрах (замер компрессии на остывшем двигателе при температуре около 20С): - менее 18 атмосфер - не заводится даже на горячую; - 22-23 - горячий, теплый двигатель заводится без проблем; после длительной стоянки заводится только в теплом боксе; - 25 - горячий, теплый двигатель заводится без проблем; после длительной стоянки заводится до температуры -10С; - 28 - -//- ; после длительной стоянки до температуры -15С; - 32 - -//- ; после длительной стоянки до -25С; - 36 - -//- ; -//- до -30С; - 40 - -//- ; -//- до -35С. Заранее предупреждаю, что эта зависимость лишь относительно отражает возможность запуска дизеля от температуры. Она соответствует 4-х цилиндровому форкамерному двигателю, при условии, что остальные системы исправны, и он заводится от штатного аккумулятора. Для отдельных видов двигателей возможны отклонения значений + - 5 градусов
Компрессометром ты можешь померять только давление в цилиндре, а не изменение геометрии.
Oldmen 11.10.2012 13:22 пишет: Чем меряли? обычно "Стар" подключают и он измеряет компрессию по косвенным признакам. Думаю двиг и будет заводиться, т.к. на новых дизелях стоит коммон-рейл и при исправной топливной, компрессии хватит всегда. Как пример на МЛке сдохло две свечи накала - завести зимой было проблематично, замена свечей и с пол-пинка в любой мороз. Компрессия правда 28,5 29 во всех 6 горшках
ids 11.10.2012 13:27 пишет: Компрессометром ты можешь померять только давление в цилиндре, а не изменение геометрии.
это как бы понятно
не знал что у дизелей компрессия выше чем у бензиновых двигателей точнее в теории получается, что создав в бензиновом двигателе степень сжатия хотя бы больше 20-ти можно поднять и компрессию до дизельной? или за счет чего?
ids 11.10.2012 13:27 пишет: Компрессометром ты можешь померять только давление в цилиндре, а не изменение геометрии.
это как бы понятно
не знал что у дизелей компрессия выше чем у бензиновых двигателей точнее в теории получается, что создав в бензиновом двигателе степень сжатия хотя бы больше 20-ти можно поднять и компрессию до дизельной? или за счет чего?
Степень сжатия - безразмерная величина, компрессия, это давление, а значит уже должна иметь размерность.
Поднимать компрессию на бензиновом двигателе можно, только это ведет к горям и бедам без достаточной подготовки на бензодвигателе.
Если мне не изменяет мой склероз, то на бензиновом двигле моей Мазды с завода компрессия идет порядка 17 атм, степень сжатия - более 11... Мотор высокофорсированный атмосферник, рассчитанный на 95-й и выше бензус.
В ответ на: Вот и у меня вопрос возник, может кто подкинет ссылочек, что бы почитать, как же оно блин работает?
Атмосферник 2,4л 6-горшковый работал с компрессией в 4-х цилиндрах 8-12, еще в 2-х было 14 и 16. Перестал заводиться в мороз -15 после двух дней простоя. Пока ездил каждый день - 2 раза грел свечи, приходилось крутить стартером. Потом уже дизелисты разъяснили, что к чему. Примерно так: http://auto-remont.at.ua/publ/kompressija_na_dizelnykh_i_benzinovykh_dvigateljakh/1-1-0-14
В ответ на: Вот и у меня вопрос возник, может кто подкинет ссылочек, что бы почитать, как же оно блин работает?
Атмосферник 2,4л 6-горшковый работал с компрессией в 4-х цилиндрах 8-12, еще в 2-х было 14 и 16. Перестал заводиться в мороз -15 после двух дней простоя. Пока ездил каждый день - 2 раза грел свечи, приходилось крутить стартером. Потом уже дизелисты разъяснили, что к чему. Примерно так: http://auto-remont.at.ua/publ/kompressija_na_dizelnykh_i_benzinovykh_dvigateljakh/1-1-0-14
Та ну, як же тоді компресію називати? Напевне правильно було писати "ступінь стиснення".
степень сжатия - это отношение геометрических объемов в ВМТ и НМТ. А компрессия - это давление в воздуха в калопаскалях, барах и прочих давящих величинах.
Степень сжатия - величина безразмерная. Компрессия - это давление.