Заправил на параллели полный бак, по бортовому компу было на 30км хода, стрелка уровня топлива было на нуле, влезло 40 литров.
Заправил на ОККО полный бак, стрелка на два деления выше красной зоны, запас хода был еще км наверное 200, влезло 40 литров.
нацедить на такую разницу не могли, с газом такие приколы понятно, но с бензином
как?
нет версий
А бак собственно сколько?
Может на паралели попросту недозаправили? Может отстрелило раньше и не долили. Разница то может быть большой - под горлышко или нет залили. К примеру - у меня после заправки на ОККО до 1-го отстрела стабильно стрелка показывает где то 110% бака ) Тоесть подымается выше максимального деления ) Но при этом под горлышко залито.
И еще вопрос - а не глючит ли датчик? Например на фордах он часто показывает погоду на марсе, а не остаток хода (и стрелка точно так же).
Все зависит от конструкции горловины и собственно самого пистолета заправщика. Вплоть до - на одной заправке соседние колонки заправят по разному.
думал об этом, но не на два ж деления
2 года заправляюсь на ВОге, ни разу такого не было. Если загорелась лампочка, то +- 2 литра разницы может быть когда льют до полного, в зависимости сколько на лампочке проеду, т.е. от 41 до 43 л могут нацедить.
Чё тут думать. Как борт комп запас хода вычисляет? Расскажите алгоритм, а потом будем думать.
И еще вопрос - а не глючит ли датчик? Например на фордах он часто показывает погоду на марсе, а не остаток хода (и стрелка точно так же).
Это может у конкретно твоего авто такой глюк? У меня все показывает четко.
Чё тут думать. Как борт комп запас хода вычисляет? Расскажите алгоритм, а потом будем думать.
Первая здравая мысль. Запас хода и количество топлива в баке это абсолютно разные вещи!
Попробуй с канистрой подъехать на ту азс,где влезло больше чем нужно и все станет ясно
ну кроме запаса хода есть же еще и индикатор стрелочный, он то просто показывает сколько осталось в баке
Обсуждать настройки отстрела на разных колонках/заправках равносильно гадании на кофейной гуще. Объективно может рассказать только спец. по оборудованию или приближенный к заправке. Помимо этого заправщик может цедить до полного уже после отстрела. Есть много рекомендаций как нужно/не нужно заправляться. Среди них - заправлять на N литров, вместо "до полного". Так и заправляюсь, мне удобно: пистолет в бак, касса, обратно к машине, контроль заправленного, чай или спасибо, до свидания. Если заправляешь свой авто - сколько влезет в бак в зависимости от остатка и так известно.
Полагаю, что практически на всех авто алгоритм примерно одинкаковый. Раход считается от времени открытия форсунок при заданном давлении в топливной системе. Запас ходы вычисляется от показания датчика уровня топлива и среднего расхода топлива за последние N километров (варьируется у каждого производителя).
На самом деле алгоритмов больше.
1. линейный - расчет ведется по линейному принципу, когда зависимость между напряжением на датчик уровня топлива (ДУТ) и количеством топлива постоянна и линейна. 2. тарированный - при нелинейной зависимости (н-р сложная форма бака). Тогда предварительно производится "тарирование бака". 3. "ЭБУ" - остаток топлива задается пользователем вручную, а замер вычисляется исходя из израсходованного топлива по показаниям ЭБУ.
У меня всегда на всех заправках влазило до полного примерно одинаково при только загоревшейся лампочке. А вот на ОККО на кардачах умудрялись постоянно влить +2-3 литра, при этом я всегда просил до первого отстрела и даже один раз стоял над ними, все равно влазило больше. Расход борт комп показывал одинаковый, стрелка тоже показывала максимум, но почему-то когда начинал подсчитывать пройденный километраж и потраченные на на него деньги, получалось, что на ОККО дороже С тех пор стараюсь к ним не ездить, на остальных ОККО по городу вроде такого не замечено было, хотя я и заправлялся на них по одному разу всего.
... влезло 40 литров. ... влезло 40 литров.
Лично меня тоже задалбывает "круглые" цифры получать на заправках "до полного".
... влезло 40 литров. ... влезло 40 литров.
Лично меня тоже задалбывает "круглые" цифры получать на заправках "до полного".
дело больше в том, что разница в четверть бака почти
Последняя заправка тоже удивила. Загорелась лампочка (7 литров) сразу заехал на КЛО залил 20 литров. На следующий день проехал километров 20 и залил на лукойле до полного бака 33 литра. Бак 45 литров. 7+20+33=60 литров.
Когда летом ехал с Одессы после загорания лампочки проехал еще 100 км, и после этого до полного бака влезло около 50 литров...