А бывает в природе ГБО, которое не приносит головной боли его владельцу? Кол-во тем с проблемами после установки ГБО просто зашкаливает. Есть счастливчики, которые поставили ГБО и ездят только на замену фильтров раз в 10 тыс? Проверенные установщики - тоже не панацея, судя по всему. После недавнего снижения цен на газ разница в цене с бензином стала привлекательней, чтобы задуматься о ГБО. Но всё это интересно, только если работа ГБО будет абсолютно беспроблемной.
А теперь практический вопрос. Предположим "из любви к искусству" есть желание поставить газ на Фиесту 1.25 2007 года. Есть набор оборудования, который будет нормально работать на этом двигателе? Без проблем на холостых, при влючении кондиционера или других потребителей, с незаментными переходами на бензин и обратно при раскрутке двигателя выше 4000, без ньюансов при торможении двигателем или с педалью газа "в пол", без поездок на СТО для подстройки раз в неделю? Нужно ли раз в пол года перенастраивать что-то для раобты на летней/зимней смеси? У кого-то есть опыт с фордовскими Duratec'ами? Как они себя чувствуют на газу, что с клапанами? Там нет гидрокомпенсаторов, регулировка зазоров нетривиальна. ВОЗ решает проблему?
Какие вмешательства в штатные системы делаются? Что там режут, сверлят, лезут ли в бензиновый мозг при установке? На сколько просто, быстро и безболезненно можно демонтировать ГБО и вернуть всё в исходное состояние? Сколько денег это может стоить?
Сколько будет стоить комплект ГБО с установкой, с ВОЗ (если нужен), со всякими мелочами вроде выносного заправочного устройства рядом с горловиной бензобака, с доками для перерегистрации? Если можно, то с рекомендациями по мозгу, форсункам, редуктору. Как я понимаю на такой мелкий движок нет необходимости ставить самые производительные и дорогие варианты. Может что-то забыл, что желательно поставить. Сколько времени займёт первоначальная настройка и установка. В общем делитесь опытом и рекомендациями. Спасибо.
Если пробег до 15-20 тык в год, то с ГБО морочится не выгодно. Хотя, если машина будет у текущего владельца еще долго, то почему бы и да.
С ГБО так не бывает, чтобы только ТО с фильтрами делать, слишком сильное вмешательство в заводскую топливную систему. Так что в добавок к деньгам необходимо запастись свободным временем для решения сопутствующих ГБО вопросов.
VitalyX 07.07.2013 16:27 пишет: Если пробег до 15-20 тык в год, то с ГБО морочится не выгодно. Хотя, если машина будет у текущего владельца еще долго, то почему бы и да.
С ГБО так не бывает, чтобы только ТО с фильтрами делать, слишком сильное вмешательство в заводскую топливную систему. Так что в добавок к деньгам необходимо запастись свободным временем для решения сопутствующих ГБО вопросов.
Не согласен. Окупаемость ГБО при старых ценах была 22-23 тыс. км. При теперешних ценах 18-20 тыс. км. пробега.
Выгодно. при условии грамотной установки и настройки.
Выгодно. при условии грамотной установки и настройки.
+100500! Грамотный установщик-настройщик - 99% успеха ГБО. Я фильтр меняю самостоятельно - каждые 20-30 ткм. Ч\з 2-3 года поменял шланг от редуктора к рампе форсунок - старый пованивал. Пробег на ГБО-4 - 76 ткм. У установщика-настройщика за это время был раза 3-4 - это много или мало?
Я так понял не всегда. Можно в личку ваши рекомендации и что ставили?
PavelGA 07.07.2013 21:21 пишет:
Пробег на ГБО-4 - 76 ткм. У установщика-настройщика за это время был раза 3-4 - это много или мало?
4 раза за 76 ткм наверное немного. С пробегом 20К в год - это раз в год. Главное чтобы это совпадало с регламентом ТО, а не настигало внезапно на трассе. А вот это ИМХО не есть хорошо
Ч\з 2-3 года поменял шланг от редуктора к рампе форсунок - старый пованивал.
Это все шланги такие или грамотный установщик-настройщик сэкономил?
Не согласен. Окупаемость ГБО при старых ценах была 22-23 тыс. км. При теперешних ценах 18-20 тыс. км. пробега.
Это примерно я и насчитал. При условии, что не нужно ездить каждую неделю к установщикам, потому что машина глохнет или горит чек, и расход вменяемый, а не +50% к бензину и заверения установщиков, что всё ОК.
Это примерно я и насчитал. При условии, что не нужно ездить каждую неделю к установщикам, потому что машина глохнет или горит чек, и расход вменяемый, а не +50% к бензину и заверения установщиков, что всё ОК.
Это лотерея. Даже у одних и техже установщиков есть машины которые ходят без проблем, а есть те кто глючат постоянно. Тут больше от кармы зависит.
ИМХО ГБО выгодно или при пробегах от 50К в год или на объемах от 3х литров. На фиесту 1.25 при пробегах 10-20К это просто бессмысленная затея.
тут не проблема в ГБО, а проблема в калеках которые его ставят. Знаю сейчас в Киеве только одно СТО где ставят действительно качественно, ссылку бросать не буду что б не подумали что реклама.
Varlov 08.07.2013 11:34 пишет: тут не проблема в ГБО, а проблема в калеках которые его ставят. Знаю сейчас в Киеве только одно СТО где ставят действительно качественно, ссылку бросать не буду что б не подумали что реклама.
Калеки встречаются. Но есть и другие проблемы. Лично у меня, после смены кривого ГБО (кроме балона) установленного крывыми руками мастеров с плодовой. Руками довольно ровных мастеров. -2 форсунки ХАНА спустя 2 недели после установки и отвалившийся контакт в мозгах спустя год после установки.
пробег разный - когда только по городу, когда за 2 месяца 10 000 км.
По ГБО - реально установка, первое ТО на 1000, второе ТО через 15 000. Все - Больше не ездил. Надеюсь что буду ездить на плановое ТО для поддержания оф. гарантии в 100 000 км пробега или 3 года.
_aro_ 07.07.2013 23:54 пишет: ... Главное чтобы это совпадало с регламентом ТО, а не настигало внезапно на трассе. А вот это ИМХО не есть хорошо
Ч\з 2-3 года поменял шланг от редуктора к рампе форсунок - старый пованивал.
Это все шланги такие или грамотный установщик-настройщик сэкономил?
Когда ставили ГБО 3,5 года назад нынешних "невоняющих" шлангов типа Паркер еще не было - поэтому поставили те, что за 1,5-2 года провонялись, но не радикально и только когда откроешь капот и нос тудыть засунешь.
Мой комплект ГБО на данный момент ощутимо "морально" устарел: мозги СТАГ-4, форсы Валтек Тип-34 (стоят горизонтально), редуктор - не помню. Все это подбирал и рекомендовал установщик, основываясь на своем опыте той давности. Сейчас есть более современные и надежные (по заявлениям) комплектующие. Даже баллон высотой 180 мм тогда был проблематичен - нашли лишь на 38 л, хотя сейчас ассортимент их достаточен вплоть до 54 л (в машине ниша под докатку на 16" и 3-й ряд сидений)