Заметил я некоторую странность - на многих заправках отсутствуют запятые на табло колонок. Табло жидкокристаллические - т.о. ответ заправщиков, типа "запятые не предусмотрены производителем" выглядят лепетом. Тем более, что колонки аналогичного внешнего вида на других заправках эти запятые нормально отображают. Зачем тогда этот цирк?
Моя версия - забита цена на бензин 400 грн вместо 4 и на счетчике литров переключатель стоит в режиме х100. При этом "дозволенная" погрешность недолива из 0,1%(к примеру) тоже умножается на 100 - становится 10%. Эти самые 10% и тырятся у нас с вами...
Особо умные заправщики наклеивают запятые из оракала - чтоб вопросы им дурацкие не задавали.
Был вечером сегодня на своей (постоянной)заправке (заправлялся тобиш ) спецом спросил за такую лажу - говорят что, такого БЫТЬ НЕ МОЖЕТ (их ИМХО) и с запятыми у них все нормально... Есть еще у кого инфа ?
интересно, как можно увеличить погрешность при одной и той же заправке? Я понимаю что недолив из-за погрешности на 100 литрах больше чем при заправке 20 л. Погрешность в колонках постоянная и зависит от механики колонки (от точности налива расходомера). А на счет запятых -- так может просто в индикаторах сегменты полетели?
В ответ на: интересно, как можно увеличить погрешность при одной и той же заправке? Я понимаю что недолив из-за погрешности на 100 литрах больше чем при заправке 20 л. Погрешность в колонках постоянная и зависит от механики колонки (от точности налива расходомера). А на счет запятых -- так может просто в индикаторах сегменты полетели?
Не секрен, что погрешность уже давно не в расходомере , а в настройках системы. Доходит до того, что оператор сам ставит тот недолив, который он хочет.
Почему я обратил на это внимание? Заметил как-то в гастрономе на электронных весах ту же фигню. Очень настойчиво попросил ввести реальные цены. И случилось чудо! Весы перестали округлять! И оказалось, что меня копеек на 30 хотели надуть... Навскидку - точек нет на заправках Лукойл на Стеценко в сторону окружной, Лукойл на Щорса и AND на Стеценко в сторону Сырца. Точки есть на Альянсе на Мельникова, ТНК на Петровке.
Предлагаю составить список черных/белых АЗС по этому признаку.
В ответ на: Не секрен, что погрешность уже давно не в расходомере , а в настройках системы. Доходит до того, что оператор сам ставит тот недолив, который он хочет.
Товарищу пару лет назад предлагали внести изменения в (поломать) программулину для заправок, чтобы можно было недолив мутить.. Он этим так и не занялся, а кто-то ж сделал..
В программах, которые управляют АЗС, подобных настроек быть не должно. Иначе как продавать подобные программы управления и аппаратуру? Большинство программ, которые я видел, наоборот, предоставляют кучу всякой инфы, по которой управляющий АЗС может проконтролировать оператора и знать, что у него творится на заправке. Мне кажется, что в данном случае имеет место внешнее вмешательство в работу колонки, а не всей системы. И вряд ли эти изменения касаются запятых.
В ответ на: Моя версия - забита цена на бензин 400 грн вместо 4 и на счетчике литров переключатель стоит в режиме х100. При этом "дозволенная" погрешность недолива из 0,1%(к примеру) тоже умножается на 100 - становится 10%. Эти самые 10% и тырятся у нас с вами...
Эй, а с математикой кто-либо знаком ? Относительная погрешность (а она в процентах и меряется) что при 100 сотых литра за 400 грн за сотую литра, что при литре за 4 грн одинаковая, меняется только абсолютная...
также существует одна поговрка -- если один человек построил, то второй поломать сможет Зачастую все эти системы на заправку приходят только с документацией пользователя. А не разработчика. То есть схем никаких, программ тоже. Все можно исправить в программе, есди она есть. А как ты ее вытащишь из закрытого контроллера? Да и в основной системе, которая у операторов -- стоит себе маленький блок, понимаешь что написано там очень много кода, что если разбираться так уйдут годы, во всяком случае чтобы сделать нормально работающую систему и для проверяющих лиц все выглядело нормлаьно.
А может проще - поступить так... Взять удобную для измерения канистру... Налить туда 10 литров жидкости... С этой канистрой потом (пустой ) идём на заправку (на которой потом будем всегда заправляться - льём например 10 литров... Опять смотрим - сколько долили или перелили .... Ну и делаем выводы для самого себя (и говорим всем нам ... и мы все дружно едем на честную заправку - и там всегда заправляемся
Народу просто нарвится городить сложности с процессом "как менъЯ умного ная;%ют". В жизни все гораздо проще (и сам процеСС тоже). Колонка метрологический инструмент, который должным образом сертифицирован и как измерительное устройство проходит плановые поверки. Соотвественно должна иметься условно "дырка" и условно "отвертка" совокупность которых позволяет устанавливать, переодически, допустимую погрешность при отпуске товара. Доступ к энтой дырке имееют соотвествующие метрологические службы, которые именем и честью должны стоять на страже завоеваний потребительского общества. А дальше начинаются проблемы и атавизмы свойственные нашей государственной системе снизу до самой головы (не зависимо от власти новой или старой как показывает история)
примерно так, иногда сами люди из метрологического надзора (которые поверяют колонки) предлогают хозяину за денежку настроить расходомер в пользу хозяина, чтобы недоливал. Нормальные хозяева посылают в пеший тур -- нафиг им такое надо? При нынешней конкуренции любой посетитель может проехать пару километров и заправиться у другого. А вшивость заправки всегда можно проверить попросив у управляющего налить при тебе в мерник 20л и посмотреть своими глазами на соответствие нормам На нормальных заправках на тебя посмотрят как на человека, мешающего жить, но нальют. На плохих пошлют в общество защиты прав потребителя
Я говорю о том, что безо всяких исходников, документации и прочего, имея голый контроллер и программу, можно делать все шо угодно. Абы найти человека с нужными навыками и заплатить деньги. А в том конкретном случае изменения можно было вносить, не трогая контроллер даже. Дизассемблер с отладчиком в руки и вперед...