Собственно, ситуация: есть дача в виде металлического вагончика. Электричества не предвидится в ближайшее время, потому был куплен генератор, умеющий работать на бензине и пропане из баллонов. Перспектива покупать несколько баллонов, регулярно их возить на заправки, доплачивать заправщикам, ибо запрещено же их заправлять, сливать куда-то газолин и т.д. несколько напрягает. И как-то страшновато хранить бытовые баллоны в металлическом вагончике, в котором на солнце температура может быть весьма и весьма высокой, это разве что заправлять не более чем на половину. Мысль, пришедшая в голову: у меня же есть автомобиль с ГБО. Там же есть бак, в котором тот же самый пропан. А нельзя ли куда-то врезать тройник с вентилем, чтоб трубу к генератору или обычной бытовой плите подключил, вентиль отвернул, и газом себе пользуешься из баллона в авто? Господа, подскажите пжалста, имеет ли такая мысль право на жизнь
В общем никаких проблем, но есть один момент который нужно понимать. В авторедуктор поступает жидкая фаза - со дна балона, испаряется газ уже в редукторе. А все бытовые редуктора рассчитаны на паровую которая отбирается сверху балона - тут балон выступает в качестве испарителя.
Чтоб подключаться к автомобильному балону нужно либо ставить мультиклапан с доступом к паровой фазе (такое было на некоторых грузовиках для облегчения запуска на газу), либо вваривать штуцер в верхней части.
Andrew82 30.07.2014 09:58 пишет: Чтоб подключаться к автомобильному балону нужно либо ставить мультиклапан с доступом к паровой фазе (такое было на некоторых грузовиках для облегчения запуска на газу), либо вваривать штуцер в верхней части.
Куда лучше копать из этих двух вариантов? И у кого вообще такое делать, у любых установщиков ГБО?
Если генератор умеет работать от бытового баллона, то я так понимаю, на генераторе стоит свой редуктор. Думаю, что можно попробовать просто сделать отбор уже паровой фазы, т.е. уже после редуктора, который стоит в подкапотке автомобиля. Но учти нюанс, зимой могут быть траблы - редуктор будет подмерзать, ты ж не будешь его греть двигателем... А если чего с давлением не то, то по вакууму можно и регулировочку придумать...
подключаешся к выходу редуктора в машине , правда желательно сделать электроподогрев редуктора ( например греющим кабелем 12-220в 60град.)
тройник на газовую магистраль со штуцером и вентилем и кнопку включения клапана газа в обход системы . на редуктор саморегулирующий кабель на 60 градусов или на 12 или на 220в ...
FORDMAX 31.07.2014 20:28 пишет: подключаешся к выходу редуктора в машине , правда желательно сделать электроподогрев редуктора ( например греющим кабелем 12-220в 60град.)
тройник на газовую магистраль со штуцером и вентилем и кнопку включения клапана газа в обход системы . на редуктор саморегулирующий кабель на 60 градусов или на 12 или на 220в ...
Это звучит попроще, чем замена мультиклапана или врезка нового в баллон. Обогрев, как я понимаю, актуален только для холодного времени года? Найти бы ещё, кто бы за это взялся, и понять порядок цены. Соизмеримо ли с новым бытовым баллоном, к примеру
актуальность подогрева зависит от расхода газа , еще вариант - резать в магистраль еще одну газовую форсунку и генератор для ее управления - тогда можно регулировть подачу газа. Принеобхадимости подогрева в принципе достаточно запустить циркуляцию ОЖ. ( или штатаный насос авто или поставить доплнительный
FORDMAX 03.08.2014 06:55 пишет: Принеобхадимости подогрева в принципе достаточно запустить циркуляцию ОЖ. ( или штатаный насос авто или поставить доплнительный
+1 к этому варианту.
При температурах на улице более +10 даже давно заглушенный двигатель будет способен с избытком собрать необходимое для обогрева редуктора к-во тепла из окружающего воздуха. Только нужно будет запустить небольшую помпу (1-2 ампера) для циркуляции ОЖ через редуктор и открыть электоклапан(ы) на магистрали между баллоном и редуктором.
FORDMAX 03.08.2014 06:55 пишет: Принеобхадимости подогрева в принципе достаточно запустить циркуляцию ОЖ. ( или штатаный насос авто или поставить доплнительный
+1 к этому варианту.
При температурах на улице более +10 даже давно заглушенный двигатель будет способен с избытком собрать необходимое для обогрева редуктора к-во тепла из окружающего воздуха. Только нужно будет запустить небольшую помпу (1-2 ампера) для циркуляции ОЖ через редуктор и открыть электоклапан(ы) на магистрали между баллоном и редуктором.
Мне кажется что лучше балон использовать в качестве испарителя. Необходимо только заменить мультиклапан и не понадобится лезть в моторный отсек, не понадобится дополнительная помпа, не нужно следить за ее питанием итп. Как по мне это намного проще.