Поправте меня, если я не прав, по поводу ШРУСовской смазки. Слышал, что поголовно эти смазки на основе молибдена и должны работать в герметичном пространстве, если происходит разгерметизация (к примеру разрыв пыльника), то смазка быстро окисляется и теряет смазочную способность. Прошу подтвердить/опровергнуть.
Молибден там не основа, а присадка. Основой является какое-то базовое масло и основной загуститель/стабилизатор эмульсии. Насколько я знаю (по результатам полгодового чтения форумов по смазкам, в частности Хаскей), если не суперпуперсмазка для космоса (типа PFPE), - то в шрусе она несменная, рассчитанная на весь срок службы узла. И чаще всего на полимочевинной основе (у неё срок службы - в 3-5 раз дольше стандартных смазок). Единственная фигня в ней - она не допускает смешивание Соответственно если хочешь поменять и не знаешь на какой основе сделана старая - то только убирание (вымывание, вытирание насухо) старой смазки. И только потом - набивка новой смазки. Герметизация и окисление на воздухе - тут явно лишнее
Amateur 26.08.2014 12:57 пишет: Поправте меня, если я не прав, по поводу ШРУСовской смазки. Слышал, что поголовно эти смазки на основе молибдена и должны работать в герметичном пространстве, если происходит разгерметизация (к примеру разрыв пыльника), то смазка быстро окисляется и теряет смазочную способность. Прошу подтвердить/опровергнуть.
ИМХО, никогда пыльник не был ПРОТИВОКИСЛИТЕЛЬНОЙ ГЕРМЕТИЗАЦИЕЙ Это совсем разные степени защиты
При разрыве пылника реально теряются свойства из-за дробления SiO2 как амбразива
При разрыве пылника реально теряются свойства из-за дробления SiO2 как амбразива
Подробнее плиз, что именно происходит? Вопрос в том, можно ли применять ШРУСовые смазки для смазки редукторов бензокосы, в редукторе шестерня и вал, сверху просто дырка в штангу.
Подробнее плиз, что именно происходит? Вопрос в том, можно ли применять ШРУСовые смазки для смазки редукторов бензокосы, в редукторе шестерня и вал, сверху просто дырка в штангу.
Amateur 27.08.2014 13:48 пишет: Вопрос в том, можно ли применять ШРУСовые смазки для смазки редукторов бензокосы, в редукторе шестерня и вал, сверху просто дырка в штангу.
Чёт мне сдается, что там таких безумных нагрузок нет, которыми оправдывается использование именно ШРУСовских смазоок А для редуктора юзать стандартные смазки для редукторов дрелей/перфораторов. В крайнем случае - для редукторов УШМ ЗЫ. Педивикия касательно бисульфита грит грит следующее Как компонент смазок молибденит(MoS2) в больших объемах используется и в автомобилестроении, но его применение здесь ограничивается, преимущественно, герметично закрытыми узлами (например, ШРУСами), так как в негерметичных узлах под воздействием воды и кислорода воздуха, молибденит превращается в абразивный оксид молибдена + касательно самого ШРУСа Наиболее распространённый сегодня шариковый ШРУС состоит из шести шариков, внешнего и внутреннего колец с прорезями под шарики, которые соединяются с приводным валом шлицевым соединением, и сепаратора, удерживающего шарики. Из-за высоких удельных нагрузок данный тип шарнира требует специальной смазки (пластичной, с содержанием присадок) и крайне чувствителен к загрязнению и попаданию воды...
Педивикия касательно бисульфита грит грит следующее Как компонент смазок молибденит(MoS2) в больших объемах используется и в автомобилестроении, но его применение здесь ограничивается, преимущественно, герметично закрытыми узлами (например, ШРУСами), так как в негерметичных узлах под воздействием воды и кислорода воздуха, молибденит превращается в абразивный оксид молибдена
О! Таки я был немножечко прав. Спасибо, коньяк в профиле!
Педивикия касательно бисульфита грит грит следующее Как компонент смазок молибденит(MoS2) в больших объемах используется и в автомобилестроении, но его применение здесь ограничивается, преимущественно, герметично закрытыми узлами (например, ШРУСами), так как в негерметичных узлах под воздействием воды и кислорода воздуха, молибденит превращается в абразивный оксид молибдена
О! Таки я был немножечко прав. Спасибо, коньяк в профиле!
В смазках пользуют более чистый MoS2 в виде дисульфида молибдена https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%...D%D0%B0%28IV%29, а не минерала молибденита с примесями. У чистого MoS2 окислительный свойства значительно выше. Поэтому смазки типа ШРУС-4 обладают водостойкостью и высокими механической и антиокислительной стабильностью (по букварю масленщиков под редакцией проф. Школьникова) Их также используют в металлургии в открытых редукторах
Подскажите что у нас есть в продаже из достойных смазок для ШРУС?
Желательно что-то близкое по параметрам к смазке закладываемой на заводе производителе (синтетическая база + полимочевинный загуститель)
В перспективе перепаковка 8-ми шрусов, и если для триподов все более-менее очевидно, то для шариковых шрусов ничего абсолютно не могу у нас найти кроме оригинала, и тот под заказ.