Может до июня и менее 1%, но сейчас это намного больше. Вот часть НПЗ и забили тревогу. А кто мазутом топит? Времена, когда Славутич, Нафтаэнерго и Розгуляй поставляли мазут на ТЭЦ и сахарные заводы прошли давно. Мазут нынче продукт экспортный. Фигня это все. Предлагаю, пока не будет конкретных решений и взаимодействия власти с бизнесом тему снести в курилку - нафига нам эта экономика? Вся жизнь на Майдане. Там праздник жизни!
Молодцы. Европа! (произносится многозначительно). Там норма внутренней рентабельности раза в 3 ниже, а революции раз в 100 реже. Убедили! Еду! PS: мы еще в ГСМ или нас уже справедливо снесли в курилку?
и никому ненужный мазут перекрывать ценой бензина , пусть у Батьки учатся какие заводы должны быть ... в европу идем мля, ни одного завода с нормальной глубиной переработки ... разве что Лукойл разродится лет через пять ...
В ответ на: Не выход. Надо еще потратить деньги. Много денег. Чтоб их потратить нужны гарантии. Их нет.
Вот дать гарантии - это нужно и полезно, а бегать на цыпочках перед отечественным производителем, на мой взгляд, достаточно. У всех желающих было 14 лет на развитие, если кто решил, что развиваться нет необходимости, пусть уступит место тому, кто менее жадный.
В ответ на: К весне объем предложений импорта может сократиться
Вот заводы и заработают тогда, а пока пусть отдохнут и подумают, что не так сделали. Огромный рынок страны не может пустовать - на место нынешних неэффективных заводов придут новые, а это время можно сочетать импорт и собственное производство.
Давайт не забывать, что энергетика отрасль стратегическая и далеко не все правила, например, авторынка тут применимы. Увы, новые не прийдут - мест нет, гарантий нет. Старые не уйдут - остановятся, а "выгнать" их нельзя, т.к. заводы их собственность и условия приватизации они выполнили (сохранение профиля, объем инвестиций и загруженность мощностей). Может так получиться, к весне запускаться будет некому, т.к. персонал сокращен, а оборудование законсервировано. Кроме того пуск завода удовольствие не дешевое (около $0,7 миллиона Надворная и Дрогобыч; около $1 млн Херсон и Одесса и минимум $2 млн Лисичанск и Кременчуг). Пошлины отменялись же почти ежегодно (правда только на Дт), просто не на такой длительный период. Мне видится компромис примерно так: госдарство пошлину восстанавливает, при этом заводы обязаны инвестировать некий % от ОБОРОТА в модернизацию. По истечении нескольких лет пошлина снижается до символического уровня в N. Это позволит подкопить жирок и производителю и не убить импортера, сохранив на рынке нормальную конкренцию. Государству, по идее, выгодней работающий НПЗ: налогов топлива столько же да плюс занятость работающих на НПЗ, занятость смежников и активный экспорт излишков мазута и дизеля (транспортники, опять же, загружены). Боюсь только что хотим как лучше, а получится как...
Братва, да зачем все эти рассуждения о том, какому ПРОИЗВОДИТЕЛЮ плохо или хорошо? Смотрите с колокольни потребителя! Мне лично пофиг, чей бензин (Лукойл, ТНК или румыны ака цыганщина): лишь бы цена была ниже .
Я тоже согласен с тем, что нужно судить со стороны потребителя! Вот неокторые защищают "национального производителя" 9каковым он уже не является ). А за что?? за то что делают кризисы и цены пеостоянно задирают?? Нефиг.. Вспомните как совсем еще недавно утверждали, что импорт продуктов питания почти полностью убил нашу пищевую промышленность. Тогда украинские продукты нужно было искать. А что сейчас?? Конкуренция позволила построить (наладить) эффективное национальное" производство, которое вытеснило практически импогрт. И это круто. Тоже самое и с легкой промышленностью. ТОже почти возродилось. Хотя сперва поламали неслабо. Я за конкуренцию!! она еще никому не мешала. Тоже и автомобилестроении. Ато задрали уже со своими Зазами и кореемобилями.
В ответ на: Мне видится компромис примерно так: госдарство пошлину восстанавливает, при этом заводы обязаны инвестировать некий % от ОБОРОТА в модернизацию. По истечении нескольких лет пошлина снижается до символического уровня в N. Это позволит подкопить жирок и производителю и не убить импортера, сохранив на рынке нормальную конкренцию. Государству, по идее, выгодней работающий НПЗ: налогов топлива столько же да плюс занятость работающих на НПЗ, занятость смежников и активный экспорт излишков мазута и дизеля (транспортники, опять же, загружены).
Но ведь так уже было, но в модернизацию никто ничего не вкладывал. Через несколько лет производитель опять заявит, что его ставят на колени, как сейчас заявляет ЗАЗ, хотя о том, что мы вступим в ВТО разговоры шли уже много лет. Государству, конечно, выгоднее работающий НПЗ, поэтому я поддерживал планы Тимошенко построить современный НПЗ для влияния на рынок. Появится хоть один такой - остальные вынуждены будут перестроиться, а тепличные условия будут только отодвигать этот момент.
Я же написал что не склонен идиализировать, я так же понимаю что не факт что будут вкладывать и точно понимаю, что будут ныть. Запуск завода за 1,5 года, да еще и с такой глубиной как обещала Леди Ю возможно только в одном случае: если купить с потрохами Сингапурский НПЗ и перевезти его в Украину. Я не хочу комментировать строительство. Нефтяники, экологи, троители и т.д. плакали после подобных заявлений. Это популизм. В госбюджете дефицит, Бюджет 2006 (2 чтение) предполагает дефицит 12,9 млрд. С чего строить? Чью нефть (кем оплаченную и откуда ввезенную) перерабатывать? Качество госменеджмента это отдельная песТня. Кстати, в США более 120 НПЗ. Самые мелкие в разы меньше Надворнянского.