По городу и в радиусе сотни км езжу без запаски. Датчики давления предупреждают если колесо спускает, в багажнике компрессор. Если еду дальше - ложу запаску в багажник. Не охота где-то в поле с ребенком в машине с порванной боковиной стоять.
Докаткой так и не розжился, не попадались в руки по нормальной цене докатки чтоб налазили на суппорта. (Минимум 17й размер должен быть). В принципе места в багажнике достаточно и с запаской, если не хватает можно вещи в бокс на крышу кинуть
Проколов не было, но вот боковые порезы бывали. Первые два вылечено благодаря запаске, а вот третий - ппц. Машина подменная (я знал что там нет запаски и приспускает колесо) но после нескольких дней на больничном, срочно на работу. Колесо - того(( Хоть и имеется опыт на спущенных ездить и шиномонтаж под боком, но при очередном вывороте колеса, оно разбортировалось. Балонника тож не оказалось))) Выручил коллега подвёзший подходящее... Так что ИМХО только докатка, ну а если 4*4, то полноценное, ну или бабло на мобильную шиномонтажку/эвакуатор. Но бабло, прошу заметить, не всегда решает...
За 15 л5т автожизни пришлось несколько раз пользоваться запаской... Запаска нужна для того, что бы иметь шанс продолжить движение в той ситуации, когда "попал на прокол колеса" где-то далеко от цивилизации... и лучше ее возить и что бы они никогда не пригодилась, нежели не возить и один раз попасть... Как ранее и советовали, купите докатку - будет места меньше в багажнике занимать, а в случае повреждения одной из шин, у Вас всегда будет шанс доехать до сервиса...
Dubaskin 06.10.2015 01:02 пишет: После долгих раздумий перед установкой ГБО задал себе вопрос:как часто я использую багажник? Оказалось, что 2-3 раза в год. Поставил цилиндрический баллон на 50л(авто седан) и оставил полноценную запаску на своём месте. Запаской пришлось воспользоваться зимой через 3 года спустя после бокового пореза. Если уже стоит ГБО - то наверное все-таки докатка.
Кстати +1 Как-то все зациклились на докатке. Я, конечно, не собираюсь ставить себе газ, ни к чему. Но, если бы ставил, то мне цилиндрический баллон в глубине багажнике практически бы вообще не мешал, в отличие от болтающегося в багажнике колеса, пусть даже и слеХка меньшего габарита.
alex_b 07.10.2015 11:32 пишет: Как-то все зациклились на докатке. Я, конечно, не собираюсь ставить себе газ, ни к чему. Но, если бы ставил, то мне цилиндрический баллон в глубине багажнике практически бы вообще не мешал, в отличие от болтающегося в багажнике колеса, пусть даже и слеХка меньшего габарита.
Зачем мне бочкообразная дура в багажнике универсала? При необходимости я могу поставить докатку вертикально или вообще убрать ее, если нужно перевести что-то габаритное (это даже не касательно универсала), а кроме этого могу вообще сложить задние сидухи и загрузить что-то габаритное и/или длинное, возил холодильники, пачки ламината, грузил по 700+ кг, на то он и универсал, при сложенных задних сидухах получаю ровный пол 1,7м+, при необходимости там даже переночевать двоим можно, а с бочкой - уже теряются все прелести универсала.
rastych 06.10.2015 21:24 пишет: Кладу запаску тільки в дальню дорогу, а так лежить в кладовці. В машині є насос і балон з піною. Наразі не згодились.
Вожу аналогичный комплект. Только зимой пена не работает (или не должна работать согласно инструкции - не проверял), кладу запаску. За 150 тыс.км был всего один прокол.
Amateur 07.10.2015 12:33 пишет: вообще сложить задние сидухи и загрузить что-то габаритное и/или длинное, возил холодильники, пачки ламината, грузил по 700+ кг, на то он и универсал, при сложенных задних сидухах получаю ровный пол 1,7м+, при необходимости там даже переночевать двоим можно, а с бочкой - уже теряются все прелести универсала.
Это огромный "+" универсалов: сложенный сидухи - ровный пол. В седанах, особенно мелких - смотровая щель после сложенных сидений + неровный пол. Дабы не быть лолом - вот пару фото и некоторый решения проблем. Вот так выглядит багажник
Решение проблемы перевоза длиномера и негабарита - отбило себя уже несколько раз
Вариант загрузки: полуторная кровать(матрас, ламели, каркас)
В легковушках, удобней всего, прикрутить запаску к спинке сиденья. Правда не у всех позволяет диаметр колеса. Тогда выход докатка, она вполне может быть меньшего диаметра, абы на заднее колесо налазила. Ремкомплект и компрессор, в любом случае не помешает, как и дежурный саморез - раскидывать полный багажник, что-бы достать запаску, удовольствие еще то.
похожим образом решил вопрос крепления штатной запаски на фьюжене. Правда, прикрепил на растяжках. Стала запаска хорошо. Вопрос с докаткой снят. Места в багажнике увеличилось значительно. Ничего не мешает. Удобно.
alex_b 07.10.2015 11:32 пишет: Как-то все зациклились на докатке. Я, конечно, не собираюсь ставить себе газ, ни к чему. Но, если бы ставил, то мне цилиндрический баллон в глубине багажнике практически бы вообще не мешал, в отличие от болтающегося в багажнике колеса, пусть даже и слеХка меньшего габарита.
Зачем мне бочкообразная дура в багажнике универсала? При необходимости я могу поставить докатку вертикально или вообще убрать ее, если нужно перевести что-то габаритное (это даже не касательно универсала), а кроме этого могу вообще сложить задние сидухи и загрузить что-то габаритное и/или длинное, возил холодильники, пачки ламината, грузил по 700+ кг, на то он и универсал, при сложенных задних сидухах получаю ровный пол 1,7м+, при необходимости там даже переночевать двоим можно, а с бочкой - уже теряются все прелести универсала.
А я и не говорил, что этот вариант подходит для всех машин и для всех владельцев. Просто народ зациклился на одном единственном варианте, а надо прокрутить мысленно разные. Я лично ничего дачного-строительного-товарного не вожу, в машине не сплю, а в поездках багажник забивается чемоданами/сумками и в этом варианте бочка сзади меньше бы мешала, чем колесо посреди багажника. У других другая жизнь, все понятно.
В прошлом году на вито в районе Попельни поймал такую яму что диску аж вогнуло в средину,резина сразу в утиль ушла,спасла запаска....и таких случаев было не мало и по Киеву в том числе,по этому запаска всегда со мной,у хля правда она огромная,надо докатку покупать
Amateur 05.10.2015 23:00 пишет: Купил докатку, вместо полноформатной запаски, ездит в чехле в багажнике, да - место занимает, но меньше, чем полноформатное колесо. Другой альтернативы не вижу, разве что ездить без запаски вообще.
+1 За 15 лет за рулём запаску использовал 3 раза (на разных машинах), поэтому вариант "без запаски" самый приемлемый
redman 24.10.2015 11:37 пишет: а как ее прикрутили к сидухе?
Как угодно. Зависит от особенностей конкретного автомобиля. Кто-то ремнями (не безопасности ) привязывает. Я взял в эпике квадратную пластинку с приваренной гайкой и за заклепках закрепил на спинке. Болт с шайбой и докаточка сидит как родная.