В начале этой зимы появилась у меня небольшая проблема с ГБО на Ланосе: сразу после перехода на газ (настроен на температуру 45 град.) машина либо дергается при разгоне, либо начинаются пропуски зажигания/троение, если переход произошёл на холостых оборотах. После прогрева редуктора примерно градусов до 55 всё нормализуется и никаких вопросов к работе ГБО нет. Таким образом, проблема довольно кратковременна при каждой поездке, а в определенных режимах езды может быть и незаметна совсем (например, при переходе на газ в момент равномерного движения без набора скорости). От температуры воздуха мало что зависит: и в +10 и в -20 поведение машины одинаково.
Куда копать в поисках описанной проблемы? Настраивать температурную коррекцию или искать какие-то косяки с железом? Прошлой зимой таких нюансов не возникало, настройки с тех пор почти не менялись, карты визуально выглядят вполне сносно, к расходу и динамике замечаний нет.
И исходные данные по оборудованию: Stag-4 Plus, Alaska, Hana, общий пробег 41,5 тыс. км. Последнее недавнее ТО (1,5 тыс. км назад) с заменой фильтров и промывкой форсунок проблему не решило.
Буду благодарен за советы. К газовщикам как-то загляну, но хотелось бы предварительно понимать, на что стоит обратить их внимание.
Было подобное. После ночной стоянки(на холодной машине) при переходе на газ троило, мигал чек, принудительно переходил обратно на бензин, все равно троило. Глушил, опять заводил было все в порядке. Я грешил на свечи(старые прошли около 30 тыс.), газовщики советовали чистить форсунки. Поменял свечи вместе с заменой газовых фильтров - проблема ушла. Уже неделю не появляется. Свечи давно менял?
Я конечно не знаю, какое давление в момент прогрева, в онлайн режиме не проверял - всё таки тяжело рулить и в ноут смотреть одновременно. Но на прогретой машине на ХХ отличий от скринов прошлого года не заметил, слегка скачет в пределах 1,01-1,05 при выставленном рабочем 1.05. Так вроде было всегда. Кстати, а лямбда может давать такой эффект? А то по итогам недавней диагностики сей датчик у меня ещё жив, но его работа далека от идеала...хотя на бензине проблем нет.
maxf 15.01.2016 15:46 пишет: Было подобное. После ночной стоянки(на холодной машине) при переходе на газ троило, мигал чек, принудительно переходил обратно на бензин, все равно троило. Глушил, опять заводил было все в порядке. Я грешил на свечи(старые прошли около 30 тыс.), газовщики советовали чистить форсунки. Поменял свечи вместе с заменой газовых фильтров - проблема ушла. Уже неделю не появляется. Свечи давно менял?
С похолоданием эта проблема у многих, помогает чистка форсунок на стенде,чистка послефильтрового тракта и замена фильтра тонкой очистки. Если фильтр без отстойника,его нужно заменить на фильтр с отстойником.
С похолоданием эта проблема у многих, помогает чистка форсунок на стенде,чистка послефильтрового тракта и замена фильтра тонкой очистки. Если фильтр без отстойника,его нужно заменить на фильтр с отстойником.
Форсунки чистились, фильтры менялись, отстойник в наличии...и всё это у вас же на Ольжича ставилось и обслуживается Единственный нюанс - во время прошлого моего визита машина дергалась и глохла, как потом выяснилось, из-за клапана EGR, а потому искать проблему дальше было бесполезно. Из перечисленного списка не делалось только вот это: чистка послефильтрового тракта. Я как-то найду время и заеду ещё раз, может что-то ещё получится придумать для решения проблемы.
Форсунки чистились, фильтры менялись, отстойник в наличии...и всё это у вас же на Ольжича ставилось и обслуживается Единственный нюанс - во время прошлого моего визита машина дергалась и глохла, как потом выяснилось, из-за клапана EGR, а потому искать проблему дальше было бесполезно. Из перечисленного списка не делалось только вот это: чистка послефильтрового тракта. Я как-то найду время и заеду ещё раз, может что-то ещё получится придумать для решения проблемы.
Посмотрите что у вас происходит в момент перехода на газ с краткосрочной коррекцией и потом делайте выводы.
У меня с морозом проблема в момент перехода на газ и пока газ не нагреется до 15-25 гр. беднит смесь на холостом (но на работе двигателя это не отражается), но в движении все нормально и не беднит. Думаю что проблема в том что холодные форсунки.
Увы, это не так просто, у меня ж древний ланос без OBD-2 и популярные bluetooth-свистки для диагностики к нему не подходят. Пока временно "решил" проблему установкой температуры перехода на газ в 50 градусов, как появится время - займусь вопросом более предметно.
3tоn 21.01.2016 15:38 пишет: Увы, это не так просто, у меня ж древний ланос без OBD-2 и популярные bluetooth-свистки для диагностики к нему не подходят. Пока временно "решил" проблему установкой температуры перехода на газ в 50 градусов, как появится время - займусь вопросом более предметно.
Еще попробуйте поиграться с температурной коррекцией. При низкой температуре газа обеднить (скорее всего должно помочь) или обогатить смесь.
У меня стоит при 0-5 градусах коррекция минус 12%, температура газа 5-10 - минус 10%, температура газа 10-15 минус 8% и т.д., после 50 градусов начинается плюс.
Это уже вариант, шнурок есть и поиграться с коррекциями по температуре меня уже давно мысль посещала. На досуге заставлю себя выйти к машине с ноутом и уделить вопросу немного времени. Но смущает один вопрос - как это всё раньше 40 тыс. км работало без дополнительных коррекций и нареканий не вызывало
3tоn 21.01.2016 18:40 пишет: Это уже вариант, шнурок есть и поиграться с коррекциями по температуре меня уже давно мысль посещала. На досуге заставлю себя выйти к машине с ноутом и уделить вопросу немного времени. Но смущает один вопрос - как это всё раньше 40 тыс. км работало без дополнительных коррекций и нареканий не вызывало
Возможен вариант, что кто-то выключил данную функцию на очередном то